$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июля 2014, 14:40

Молодежь Бурятии: "БАМу – сорок, но выглядит на все сто"

40 лет назад 8 июля 1974 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». БАМ – была объявлена Всесоюзной комсомольской стройкой, стройкой века, где нужно построить железнодорожную магистраль длиной 3100 км., автодороги, поселки, города, провести кабельные линии связи и сделать электрофикацию, построить 2200 мостов, провести научно-изыскательские работы по проектированию и строительству, прорубить просеки в глухой непроходимой тайге для БАМ.

На 17 съезде ВЛКСМ было принято решение направить на строительство БАМ Всесоюзный Комсомольский отряд имени 17 съезда ВЛКСМ. На стройку поехали посланцы всех союзных республик, областей Советского Союза, только на нашем Бурятском участке БАМ работали представители 77 национальностей, из 4 Всесоюзных 29 республиканских отрядов, в том числе отряд «Комсомолец Бурятии», а всего на стройке БАМ Бурятского участка было занято 95 тысяч человек.

Посланцы Дагестана, Чечено-Ингушетии, Североосетинской АССР работали от станции Кунерма, на Даване, Гоуджеките до разьеда Тыя, возводили город Северобайкальск- ленинградцы, Кичеру- эстонцы, Новый Уоян от литовцы, в Ячукане трудились уроженцы Армянской ССР, от Северомуйска до Таксимо работали представители Литовской ССР и Белоруссии.

На нашем участке БАМа, который составил 524 км., предстояло уложить 600 км. основного и 120 км. станционных путей, 262 моста, прорубить 3000 км. просек под железнодорожные пути и автодороги, переработать 100 миллионов тонн грунта, вместо 6 тоннелей пришлось строить 8 протяженностью 31 км., 4 аэропорта, 4 морских порта, возводить дома, и создавать объекты соцкульбыта, построить город Северобайкальск и 14 поселков.

На Бурятском участке БАМ прошли праздничные мероприятия посвященные 40-летию БАМ. Главные торжества развернулись в районном центре Нижнеангарск и Северобайкальске. На них прибыли почетные гости-ветераны БАМ, строители, жители.

В Нижнеангарске на берегу Байкала состоялось открытие памятника «Самолет». Именно малая авиация доставляла первопроходцев БАМа на освоение севера. Именно здесь прозвучали приветствия и поздравления почетных гостей, Главы республики Вячеслава Наговицына. Он горячо и сердечно поздравил с праздником 40-летием БАМа., остановился на дальнейших перспективах развития и проблемах БАМа и вручил правительственные награды строителям. Поздравил всех строителей, ветеранов с юбилеем заместитель председателя Народного Хурала В.А. Павлов, глава Северо-Байкальского района И.В. Пухарев, а также выступили ветераны БАМа.

Под звуки оркестра открывается памятник «Самолет», где мемориальной табличке АН-2 написано « Первопроходцам, прилетавшим на стройку века посвящается».

На площади поселка прошел театрализованный праздник «Судьба моя - дорога жизни БАМ». Сухарбан 2014г. Состоялись показательные выступления водного транспорта. Открылась фотовыставка «БАМ сегодня в лицах» Геннадия Бурдина, в историко-краеведческом музее - экспозиция «Бамовец – это не профессия, а образ жизни».

К вечеру все торжества переместились в г. Северобайкальск на железнодорожный вокзал, где встречали поезд с почетными пассажирами. Торжественным маршем почетные пассажиры, ветераны БАМа, строители и жители Северобайкальска направляются по Ленинградскому проспекту до Центральной площади.

На многотысячном митинге состоялось торжественное открытие монумента «Бамовцы» разработанный заслуженным архитектором Бурятии Б.Б. Бадмацыреновым. Этот монумент был изготовлен в первые годы строительства БАМа , но из невозможности его доставки на БАМ он был установлен в Улан-Удэ. Сейчас изготовлена точная бронзовая копия и только сейчас он занял свое почетное у ДК Железнодожник в г. Северобайкальск.

Большая праздничная программа представлена на суд зрителей, где выступили участники финалисты обшесетевого конкурса из агитпоезда «40 лет БАМ», а также творческие коллективы из Улан-Удэ, Хабаровска, Красноярска, Горького, Иркутска и других городов.

До глубокой ночи продолжались торжества на площади и завершившись большим праздничным салютом.

Николай Ефимов, «Молодежь Бурятии»


Комментарии (5)

  • 17 июля 2014, 08:17

     

    Прочитал заголовок, затем - статью и никак не смог найти между ними никакой связи. При чём здесь 100 лет? Об этом в статье ни слова. Или вырезали критику?

    21 июля 2014, 12:01

    Надя   Ответить

     

    Ну, не написано же, что 100 это возраст! Сто употреблено здесь,как балл, то есть оценка "крутости", типа, "выглядит на все сто"!!!

    21 июля 2014, 14:18

     

    Двусмысленность часто употребляют любители шуток ниже пояса, видать автор один из них.

  • 18 июля 2014, 16:08

    паттайя   Ответить

     

    Полностью согласен.

  • 18 июля 2014, 17:28

    Оксана   Ответить

     

    А я думала, что читаю поверхностно... Пять раз 40 и ни разу про 100... Хотя заголовок правильный, точно критику вырезали :(

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^