$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июля 2014, 12:21

В Улан-Удэ не осталось ни одного прямого чартера на зарубежные курорты

Оператор «Пегас Туристик» снял все свои чартерные программы с прямым вылетом из столицы Бурятии. Весной отменили цепочки в Нячанг и Бангкок, а в начале лета – все рейсы в Турцию. Причина – низкая загрузка, объяснила RATA-news гендиректор компании Анна Подгорная.

Прямое чартерное сообщение между Улан-Удэ и популярными зарубежными курортами открылось осенью 2011 года цепочкой в Бангкок. Весной 2012 года оператор поставил рейсы во вьетнамский Нячанг и турецкую Анталью. Во всех случаях это были продолжительные цепочки на Boeing 757-200 или 767-300 компании Nordwind Airlines. За время существования чартерных программ никто из других крупных игроков так и не составил «Пегасу» конкуренцию в этом регионе.

По словам местных турагентов, летом наиболее востребованными были чартеры в Турцию. Решение об отмене в этом году оказалось для бурятского турбизнеса полной неожиданностью. 

- У нас заявок было много, теперь пересаживаем туристов на рейсы из Иркутска. Клиенты, которые собирались отдыхать с маленькими детьми, лететь отказываются, – сказала генеральный директор улан-удэнской компании «Даки-тур» Елена Дылгерова. – От Улан-Удэ до Иркутска более 400 км, это ночь на поезде или 6-7 часов на автомобиле.

По словам менеджера по выездному туризму агентства «Трио-Импекс» Дарьи Валиковой, спрос на прямую Турцию в этом году снизился. Причин несколько: «Некоторым категориям граждан, как известно, запретили выезд за границу. Кроме того, у нас было всего по два-три рейса в месяц – чартерные цепочки с шагом 12-13 ночей. Но многие имели возможность уехать всего на неделю, а кому-то нужны были 16 дней и больше. Поэтому часть туристов, даже при наличии прямых рейсов, выбирала туры с вылетом из Иркутска, Новосибирска или Москвы».

Бурятские агенты отметили, что в этом сезоне стоимость тура с вылетом из Улан-Удэ нередко была существенно выше, чем аналогичный по срокам и комплекту услуг пакет с вылетом из Иркутска.

- Мы, например, сравнивали варианты с вылетом в очень близкие даты в один и тот же отель при одинаковых параметрах. Из Иркутска получалось дешевле на 30 тыс. рублей. Неудивительно, что люди предпочитали не переплачивать: даже с учетом проезда до соседнего региона на поезде экономия получалась существенная, – заметила Дарья Валикова.

Однако многие собеседники RATA-news отметили, что интерес к прямой турецкой программе по сравнению с прошлым летом принципиально не снизился, а изменилось поведение потребителей.

- Многие ждали горящих туров, поскольку не были готовы покупать путевки по рыночным ценам, – пояснила начальник отдела туризма «Жасо-тур» Саяна Дашиева.

На волне общего экономического спада, снижения потребительской активности клиенты турфирм заняли выжидательную позицию: им хотелось купить тур по максимально низкой цене накануне вылета, поэтому глубина продажи чартерных рейсов была хуже, чем в прошлом году. В результате потенциальный интерес к программе вовремя не выразился в нужном для оператора количестве заявок.

- Нужно было оставить хотя бы рейсы в Турцию, – сожалеет Дарья Валикова. – Мне кажется, они бы заполнились. Те, кто хочет ехать в конкретное время в конкретный отель, а это большая часть наших клиентов, покупают туры заранее, потому что знают, что в высокий летний сезон горящих путевок может не быть.

Анна Подгорная говорит, что для принятия непопулярного решения есть много причин: «Когда у нас была возможность субсидировать программы в небольших городах, чтобы сохранить в регионе то или иное направление, мы это делали. Сейчас ситуация изменилась, общая картина на рынке довольно сложная, поэтому оставлять рейсы с низкой загрузкой экономически нецелесообразно. В Улан-Удэ в этом отношении показатели хуже, чем в прошлом году, а ведь мы ставили в этом городе чартерные программы с учетом перспективы развития».

Турбизнес Республики Бурятия и руководство аэропорта Улан-Удэ обратились в «Пегас Туристик» с просьбой рассмотреть возможность возвращения рейсов в Турцию и Таиланд. По словам Анны Подгорной, это возможно только при условии восстановления спроса. Она заметила, что покупательская активность вновь начала расти, но пока недостаточными темпами. Г-жа Подгорная не исключила, что осенью в расписание аэропорта Улан-Удэ могут вернуться прямые чартеры в Бангкок, сообщает RATA-news.



© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^