$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2014, 17:08

www.rg.ru

В Бурятии ужесточат требования к дорожным нарушителям

Правительство республики планирует создать единый алгоритм действий в случае ДТП. По мнению властей, это позволит уменьшить аварийность на трассах и призвать к дисциплине участников дорожного движения

Увеличение штрафов, повторная сдача экзаменов на права, лишение неэффективных автошкол лицензий, возможность брать автомобили нерадивых водителей в залог и даже заключать последних под стражу – эти и многие другие идеи были озвучены 18 июня на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при главе Бурятии. При разработке профилактических мер власти намерены перенимать мировой опыт.

Нет главного

Только за пять месяцев 2014 года на дорогах республики произошло 474 ДТП, в которых погибло 65 человек. Ещё 600 получили ранения. Причём большинство пострадавших в ДТП – это пешеходы. По данным ГИБДД, в этом году на них было совершено 173 наезда.

- Кто у нас главный на дороге, до сих пор не определено. В большинстве стран – Франции, Германии, Америке – пешеход – это главный человек, – отметил Вячеслав Наговицын. – Даже если он нарушает правила и переходит в неположенном месте, он всё равно главный. Ему штраф дадут, но виноватого водителя накажут гораздо больше. И там если он видит, что человек приближается к дороге, уже останавливается за 50 метров, от греха подальше: пусть пройдёт быстрее. У нас водитель несётся по этой дороге, считает, что если перехода здесь нет, то он в жизни не остановится. А если пьяный выходит, ему же море по колено. Сбивает и считает, что всё нормально в этом плане. Это неправильно. Человек всегда важнее любого железа во всём мире.

За наезд – в тюрьму

Вячеслав Наговицын предложил ужесточить требования к автовладельцам и создать специальную комиссию по штрафам.

- Я думаю, что если мы не можем отобрать автомобиль, то хотя бы штраф должен быть такой, чтобы этот автомобиль можно было взять в залог, а если штраф не заплатят, то продать автомобиль, – отметил Наговицын. – Но тут есть тонкость. Сейчас практически не надо доверенности на чужой автомобиль. Вот как бы его заберём за чей-то проступок? Ни в одной стране мира это невозможно сделать.

Не исключено, что нарушителей будут заключать под стражу.

- Должны быть большие штрафы, даже вплоть до каких-то тюремных сроков. То, что мы лишаем человека прав, ничего не значит. Я уже слышал, как говорят: «Ну и слава богу, раньше мучился, притормаживал, теперь хоть притормаживать не надо будет». Потому что отобрать больше нечего: он платит только один штраф – за езду без прав, и уже ничего не соблюдает, – считает глава Бурятии.

Кто виноват?

Кроме того, в протокол заседания комиссии было внесено предложение проанализировать, кто чаще всего совершает аварии.

- Если это женщины, то ужесточить правила приёмки вождения, если молодёжь – то у молодёжи. Это просто сделать. Начальник даст команду – и всё, просто будут жёстче принимать именно у этой категории. И мы это победим достаточно легко.

В случае нарушений неопытных водителей будут направлять на пересдачу экзаменов. Кроме того, члены комиссии планируют устроить тотальный мониторинг автошкол.

- Это тоже мы можем делать, подключим наше Министерство образования. Лицензии лишим, предупреждения введём сначала, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – По каждому поводу мы чётко должны понимать, какие действия предпринять. Должен быть выработан алгоритм, мы даже задумываться не должны. Нужно «закрутить» механизм, он должен сработать от начала до конца. Транспортное средство неисправно – всё, претензия сразу же к той фирме, которая его проверяла. А сейчас мы захотим кого-то лишить, и не сможем, потому что даже не принимаем, как к этому приступить. У нас нет поведенческого алгоритма, кто это должен сделать – Минтранс, ГИБДД или страховая компания.

В Бурятии чаще всего причиной ДТП становится небольшой опыт вождения, переутомление, неисправность транспортных средств, плохие дороги, а также езда за рулём в состоянии алкогольного опьянения. Провоцируют аварии недисциплинированные пешеходы и так называемые «хронические нарушители» – водители, у которых игнорирование правил безопасности уже вошло в привычку, сообщает infpol.ru.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^