β
$ 58.13
69.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2014, 08:36

С 1 июня в Бурятии может сильно подорожать ОСАГО

Стоимость полисов ОСАГО может резко вырасти уже 1 июня. До этой даты, согласно указанию президента страны, в Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности должны быть внесены изменения.

Эти поправки были разработаны еще в марте, а смысл их сводится к повышению эффективности ОСАГО.

- Коренное изменение касается увеличения лимита выплат, - объяснил автоюрист Юрий Коржавин. – Так, выплаты за материальный вред составят максимум 400 тысяч рублей вместо 120, а минимальную компенсацию вреда здоровью хотят увеличить до 500 тысяч. Напомним, что сегодня она равняется 160 тысячам рублей.

Такие новшества, конечно, порадуют автомобилистов, однако это чревато существенным подорожанием полисов. По мнению экспертов, страховка станет дороже примерно на 15 процентов. Сами же страховщики настаивают на том, что ОСАГО – это одно из самых нерентабельных для них направлений. Поэтому предлагают повысить тарифы аж на 35 - 40 процентов.

При этом депутаты Госдумы заверяют, что никакого повышения на рынке ОСАГО не произойдет.

- Тарифы и так установлены с 60-процентным запасом, - заметила Наталья Бурыкина, глава комитета Госдумы России по финансовому рынку. – В их корректировке нет необходимости даже с учетом того, что в Закон об ОСАГО примут поправки.

Также известно, что, несмотря на изменения в законе, доля максимальных выплат автомобилистам в общем количестве не изменится.

- Средняя сумма выплат по ОСАГО на сегодня у нас составляет примерно 35 тысяч рублей, - сообщили в одной из страховых компаний города Улан-Удэ. – Но все крупные компании так или иначе нацелены на то, чтобы увеличить свою прибыль.

Помимо повышения максимальных сумм выплат, после 1 июня изменится и порог выплат по так называемому «европротоколу». В случае ДТП без пострадавших водители смогут получить максимальные выплаты в размере 50 тысяч рублей вместо нынешних 25.

- Что касается вреда здоровью, то там будет введена специальная таблица, аналог тех, что действуют на опасных объектах труда, - объяснил юрист Юрий Коржавин. – То есть у каждого телесного повреждения будет своя градация и, соответственно, своя «цена».

Между тем в Улан-Удэ продолжает сохраняться дефицит страховых полисов. В большинстве страховых компаний бланков ОСАГО нет в наличии, а в некоторых их продают с так называемыми «допами». Чтобы получить ОСАГО, водители вынуждены оплачивать порою ненужные им страховки жизни, имущества, от укусов клещей и т.п. Конечно, такая практика незаконна, однако безвыходная ситуация, сложившаяся на страховом рынке, не оставляет людям выбора, сообщает «Информ Полис».


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^