$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2014, 16:20

Улан-удэнцы могут отслеживать маршрутки он-лайн

В интернете запустили карту по отслеживанию маршруток и автобусов. Она позволяет в режиме он-лайн отследить необходимую машину. Уже завтра представят версию для смартфонов, а вскоре выводить данные обещают на табло на остановках.

Отследить нужный транспорт можно на портале bus03.ru. Отметим, что сайт начал работу ещё более месяца назад.

- Мы пока не афишируем, так как там пока транспортные средства одного оператора, - сообщил директор компании-разработчика «НИС-Бурятия» Роман Бабкинов. – Со вторым оператором возникли технические сложности, которые сейчас решаются, будут решены в ближайшие дни.

Здесь отмечен и частный, и муниципальный транспорт. Так, жёлтым цветом выделены маршрутки, красным – муниципальные автобусы, зелёным – трамваи. Примечательно, что пользователи могут увидеть номер машины – он выводится при наведении на значок. При нажатии на экране появляется информация о том, через какое время маршрутка прибудет на все последующие остановки.

Пока порталом не могут воспользоваться жители Сотниково, работающие в Улан-Удэ, и добирающиеся на 130-м маршруте.

- Проект создан на базе городской диспетчерской, - пояснил Роман Бабкинов. - Вместе с тем, технически это возможно.

По его словам, на портале в общей сложности отслеживается около 1200 машин. Это те автомобили, которые оборудованы ГЛОНАСС, их данные автоматически попадают в базу портала.

Система позволяет отследить различные ЧП, вроде схода с линии, нарушение маршрутками интервала движения. К слову, разработчики признают – при работе возникали некоторые трудности.

- Маршрутчики не всегда были заинтересованы. Сейчас они относятся с пониманием, - заявил Роман Бабкинов.

В ближайшее время услугой можно воспользоваться и на смартфонах на базе Android – выход мобильной версии анонсируют завтрашним днём.

Кроме того, планируется выводить информацию на табло прямо на остановках. Напомним, сейчас их 15 по всему Улан-Удэ, они заработали в конце 2013 года. Табло есть на остановках «Одон», «Элеватор», «Центральный рынок», «Республиканская больница», «Юношеская библиотека», «Октябрь», «Русский драматический театр» - по 2-3 на каждую. С декабря там можно узнать, когда придёт тот или иной трамвай, скоро сюда же будут выводить приходящие «маршрутки».

- Пока отображают трамваи, но мы сейчас привязываем их к порталу, - сообщил директор компании.

Впервые о вводимой системе контроля над пассажирским транспортом стало известно в январе 2013 года. Тогда руководство Улан-Удэ начало поиск поставщиков оборудования и программного обеспечения навигационно-информационной системы, озвученная сумма контракта – 7,2 миллиона рублей.

Сообщалось, что навигационная система должна структурировать работу городского транспорта. Она позволит спланировать график работы с учётом обеда, рабочих и выходных дней, праздников, и времени года. Первоначально систему планировалось внедрить в апреле 2013 года, сообщает «Байкал-Daily»


Комментарии (11)

  • 15 мая 2014, 16:41

    доброжелатель   Ответить

     

    И что-же конкретно даст улан-удэнцам отслеживание маршруток он-лайн по GPS. И смогут ли обычные обыватели (бабушки, деды, дети), нагруженные сумками, отслеживать эти забитые маршрутки. Просто очередная надуманная идея и блаж для некритичных горожан, выкачавшая из их кармана энную сумму денежек. Задумайтесь, люди! И зачем это надо...? Может меня кто-то убедит в обратном? Пусть разъяснят простым грешным, в чем же преимущества этой затеи стоимостью 10,0 млн. рублей? А как зарубежный опыт? Там тоже такое есть? Примеры, пожалуйста!

    17 мая 2014, 14:38

    нужная вещь   Ответить

     

    Теперь бабули с дедулями продвинутые пошли. По сотовым балакают только шум стоит. Функцию освоят без проблем. Не говоря уже о детях. Даже родителям гораздо удобнее будет контролировать своих детей, например, из школы встречать или с тренировки в вечернее время.

  • 17 мая 2014, 14:32

    Полина   Ответить

     

    Очень удобно. Экономит массу времени. Теперь могу задержаться на работе, зная во сколько придёт мой автобус.

  • 17 мая 2014, 14:35

    студент   Ответить

     

    Думаю зимой это нововведение покажет себя как незаменимый помощник. Не нужно морозиться на улице , а просто выйти непосредственно перед приездом маршрутки.

    17 мая 2014, 19:07

     

    ))) прийдет человек 100! Ты и Полина чушь пишите, троли заказные!

  • 17 мая 2014, 14:41

     

    Прекрасная возможность выбрать между трамваем или автобусом. Сразу видно по времени кто вперёд приедет, на том и ехать. Быстрее до дома или на работу доберёшься. Люди перестанут опаздывать и получать взбучки от начальства.

  • 17 мая 2014, 14:45

    бригадир   Ответить

     

    Недобросовестные перевозчики выдадут себя сразу.Качество услуги возрастёт моментально. Конкуренция тоже. Следовательно горожане выиграют от введения новой системы.

  • 17 мая 2014, 16:10

    всё ОК   Ответить

     

    Улановка от центральных городов России на 25 лет отстала. Чего говорить про заграницу? она нам всё равно не поможет. Правильно руководство города делает, что использует новые технологии, а кому не нравится могут на лошадях в телеге ездить.Только навоз сами подметать будете, а не Пронькинов.

  • 17 мая 2014, 18:57

    эдвард   Ответить

     

    Отслеживать маршрутки он-лайн выгодно всем и чиновникам, и работодателю и людям. Там не скроешься, не схалтуришь и не скажешь, что я был, а народу не было. Кто, где и когда можно увидеть на экране.

  • 17 мая 2014, 19:11

    Асса   Ответить

     

    Хорошо мерия работает! А какие коменты пишут - залюбуешься)

  • 21 мая 2014, 17:15

    Это Я   Ответить

     

    А чё не все маршрутки видны???!!! И многие летают по городу.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^