$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2014, 11:30

фото: www.gazeta.ru

Высокоскоростная железная дорога между Китаем и США пройдет через Сибирь

Китай разрабатывает планы строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая свяжет северо-восток страны с Соединёнными Штатами

Как ожидается, трасса протяжённостью около 13 тыс. километров пройдёт через Сибирь, под водами Берингова пролива будет сооружён 200-километровый туннель, далее поезда будут проезжать через территорию Аляски и Канады, чтобы достичь континентальной части США.

Общая протяжённость железнодорожной трассы, уже получившей название «Китай, Россия плюс Америка» составит около 13 тыс. километров, что более чем на 3 тыс. километров больше, чем Транссибирская магистраль, которая считается самой длинной железной дорогой в мире, сообщает The Guardian.

Путешествие из Китая в США, предположительно, будет занимать около двух дней. Поезда будут развивать скорость до 350 км/ч.

Впрочем, среди китайских экспертов нашлось много скептиков, которые уже яростно критикуют проект. Наибольшие сомнения у специалистов вызывает строительство подводного туннеля под Беринговом проливом. Он должен быть вчетверо длиннее аналогичного железнодорожного пути, проложенного под Ла Маншем. А строительство потребует применения уникальных инженерных разработок. Впрочем, китайская пресса заявляет, что проект туннеля уже готов. Кроме того, по данным The Guardian, пока не ясно, проводило ли китайское правительство консультации по поводу предстоящего строительства железной дороги с Россией, США и Канадой.

Китайские СМИ называют железнодорожный путь из КНР в США в числе четырёх проектов строительства международных скоростных магистралей. Одна из них пройдёт из Лондона через Париж, Берлин, Варшаву, Киев и Москву, где разделится на две ветки: в КНР через территорию Казахстана, и через Сибирь.

Ещё одна магистраль будет начинаться в городе Урумчи на западе Китая и пройдёт через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран и Турцию в Германию.

Третий путь пройдёт из юго-западного города Куньмин в Сингапур, сообщает "Russia Today".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^