β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 апреля 2014, 11:52

zdravo.by

Центральная Газета: "Аэрофобия наших чиновников"

Бурятские чиновники и бизнесмены, видимо, испугались чартерных рейсов до Таиланда после инцидента с Вячеславом Наговицыным. Теперь большинство из них предпочитает летать регулярными рейсами.

Стала известна одна из причин неожиданного сворачивания в апреле прямых чартерных рейсов из Улан-Удэ в Таиланд и Вьетнам. Как выяснилось в ходе блиц-опроса бурятских бизнесменов и чиновников, падение спроса на чартеры от турецкой компании «Пегас» и авиакомпании «Nord Wind» могло быть вызвано интенсивной эксплуатацией этими аваикомпаниями старых самолетов и регулярных отказов авиационной техники в 2012-2013 годах. Это спровоцировало аэрофобию у платежеспособных туристов и, помимо других причин, могло привести к падению спроса на прямые рейсы в Таиланд.

В конце 2012 года для жителей Улан-Удэ был впервые открыт прямой рейс до Бангкока. Энтузиазму не было предела, даже несмотря на близко стоящие кресла в «несвежих» «Боингах» авиакомпании. Однако постепенно пришло прозрение.

- Весной 2012 года летел из Бангкока в Улан- Удэ, практически всю дорогу на меня сверху лилась жидкость из неисправного кондиционера, стюардессы извинялись и, как могли, помогали салфетками, но к концу рейса я был мокрый, - рассказывает чиновник из мэрии Улан-Удэ.

- В ноябре 2013 года мы полетели в Бангкок, на подлете попали в зону турбулентности. Наш древний «боинг» так трясло, что казалось, он развалится, верхние полки для багажа открылись и начали хлопать, все дрожало и ходило ходуном, сели только чудом, - делится своими впечатлениями улан-удэнский бизнесмен. – После этого я стал летать в Таиланд только регулярными рейсами - через Иркутск или Пекин.

Однако поворотным моментом отказа платежеспособных пассажиров от экспериментов с чартерами стал инцидент с «пегасовским рейсом» 9 декабря 2012 года, когда у Боинг-767 авиакомпании «Nord Wind», следующего рейсом из Иркутска в Таиланд, сразу после взлета не убралась передняя стойка шасси. Лайнер долго кружил над Иркутском, вырабатывая топливо, после чего аварийно сел в аэропорту. На борту находился глава Бурятии Вячеслав Наговицын. После этого, говорят, высокопоставленный чиновник летает только регулярными линиями. А спустя год «Боинг 767», выполнявший чартерный рейс «Пегас-Туристик» из Бангкока в Уфу, вынужденно приземлился в Ташкенте из-за неполадок с силовой установкой. Часть пассажиров взбунтовалась и потребовала замены неисправного лайнера в аэропорту Ташкента, а в результате самостоятельно добиралась до Уфы другими рейсами, опасаясь садиться в древний самолет. Этот инцидент активно освещался в федеральных СМИ, что явно не прибавило популярности чартерным перевозкам.

Таким образом, значительная часть бурятских пассажиров пришла к выводу, что в Юго- Восточную Азию спокойнее летать другими авиакомпаниями. Конечно, эти билеты обходятся дороже, но нервы, как говорится, того стоят. Благо появилась возможность выбора – из Иркутска и Улан-Удэ можно долететь до Пекина регулярными рейсами S7 Airlines, а далее во все страны мира добраться крупными международными перевозчиками. У пассажиров также стали пользоваться популярностью полеты из Улан-Батора до Пекина и Сеула авиакомпанией Korean Air. Видимо, столкнувшись с настроениями клиентов и поняв, что обновление лайнеров напрямую влияет на безопасность и пассажиропоток, туроператор «Пегас-Туристик» недавно стал использовать авиакомпанию «Ikar Airlines», имеющую в парке новые лайнеры «Боинг».

Источник: Центральная Газета


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^