β
$ 57.42
61.86
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Категории курсы водителей.

10 апреля 2014, 10:54

www.rg.ru

В Улан-Удэ начали выдавать водительские права нового образца

ГИБДД по Бурятии объяснили «БМК», в чем заключаются изменения в водительских удостоверениях.

Напомним, что поправки в закон о безопасности дорожного движения, согласно которым в России появились новые категории прав, были приняты 5 ноября 2013 года. До этого для водителей предусматривалось всего пять категорий: «А» — все мотоциклы, «B» — автомобили до 3,5 тонны, «C» — автомобили более 3,5 тонны, «D» — пассажирские авто, имеющие более 8 мест, помимо водителя, «E» — составы транспортных средств. Теперь количество категорий возросло до десяти, и появилось ещё 6 подкатегорий.

- Водительские права остались прежние, просто изменился внешний вид оборотной части. В Улан-Удэ права нового образца начали выдавать уже с 1 апреля, - сообщили «БМК» в пресс-службе ГИБДД по Бурятии.

Еще одним важнейшим нововведением должно стать отметки Automatic Transmission Only: она будет стоять у тех, кто проходил обучение на автомобиле с автоматической трансмиссией. Такие водители не будут иметь права управлять автомобилем с механической коробкой передач. Однако этой отметки в правах, выдающихся с 1 апреля, ещё нет.

- В Министерстве образования должны разработать новую программу обучения для получения этой отметки, как и для других категорий и подкатегорий, а также методику приема экзамена в ГИБДД. Это зависит не от нас, поэтому мы пока не можем сказать, когда отметка «Автомат» вступит в силу. Тем не менее, все, кто закончил или проходит обучение в автошколах сейчас, получат права без неё, - пояснили в пресс-службе ГИБДД по РБ.

Также в водительских удостоверениях появилась категория «М» — для мопедов. Такие права будут выдавать с 16 лет, но те, у кого уже есть действующие права любой категории, также получат права на управление данным транспортным средством.

Впрочем, из-за отсутствия программы обучения ГИБДД пока не будет выдавать права обладателям скутеров и мопедов. Штрафовать водителей такого транспорта также пока не будут.

Как отметили в пресс-службе ГИБДД по Бурятии, водители, у которых закончится срок действия старого водительского удостоверения, метку «Автомат» при получении нового образца не получат. Сдавать экзамены опытным водителям тоже не придется.

- Обязательной замены прав нет, - подтвердили в ведомстве. 

Водительские удостоверения старого образца будут действовать ровно до истечения срока, который указан в документе. Напомним, что срок действия российских прав составляет десять лет.

Пока Минобрнауки разработало только необходимые методики, которые радикально меняют систему обучения водителей в автошколе. В частности, упор будет сделан на психологию будущего водителя, а сам курс обучения станет заметно дольше.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^