β
$ 56.08
60.85
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2014, 11:15

kursdela.biz

В Улан-Удэ обострился дефицит бланков полисов ОСАГО

В столице Бурятии в очередной раз отсутствуют полисы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Многие автовладельцы связывают это с тем, что страховщики ждут новых полисов с новыми тарифами.

В семи страховых компаниях, которые удалось обзвонить корреспонденту «Байкал Финанс» сообщили, что полиса ОСАГО нет. Более подробной информации узнать не удалось, также как и о сроках, когда они поступят в продажу. Ещё в трёх попросту не взяли трубку. Бланков нет и в самом «лакомом месте» для самих страховщиков - возле Центрального ГИБДД по ул. Шаляпина. Все страховые агенты в этом районе сидят попросту без дела.

В других компаниях сообщили, что они теперь не оказывают услуг автострахования. К примеру, в страховой группе «Компаньон» полисы ОСАГО и КАСКО в Бурятии получить нельзя. А для того, чтобы оформить полис «автогражданки» в «Ингосстрахе», следует ехать в Кабанский район. Именно туда переехал офис продаж полисов этой страховой компании. В «Гелиосе» уточнили, что полисы есть в наличии, но только для постоянных клиентов. В страховой компании «Ангара» полисы есть, но без дополнительных видов их не удастся получить.

Однако, мнения о причинах отсутствия бланков у страховщиков разделились. Кто-то связывает это с тем, что просто закончилась партия бланков, предназначенных для марта-апреля, а некоторые предполагают, что дело в серийности.

- У нас бланки действительно отсутствуют, и с чем это связано - точно сказать не можем. Рискну предположить, что просто поменялась серия полисов. Раньше были серии AAA, а потом BBB, сейчас поступит CCC, - отметил главный менеджер по страхованию ВСК Ринчин Садбоев.

Стоит отметить, что из-за неимения полисов «автогражданки» страдают не только простые автомобилисты, но и водители автобусов и маршрутных такси. Уже удручённые опытом первой волны отсутствия бланков, водители маршруток придумали свой выход из этой ситуации.

- Для того чтобы оформить полис ОСАГО, нам приходится ехать в Усолье-Сибирское, Слюдянку, Иркутск или Читу. Там оформляют сразу, и не возникает проблем с навязыванием ненужных услуг. А если мы все будем сидеть и ждать, когда полисы появятся в Улан-Удэ, то пойдёт просрочка по выплатам, потому что микроавтобусы у большинства взяты в кредит. И на линии машин будет мало. Как горожане будут ездить? - задал риторический вопрос один из водителей маршрута №29.

Между тем, большинство автовладельцев недостаток полисов связывают напрямую с предстоящим удорожанием тарифов на ОСАГО. Напомним, в марте Банк России на своём сайте опубликовал проект решения об увеличении тарифов ОСАГО. Согласно нему, на 10-75% предполагается повысить территориальные коэффициенты в 31 регионе РФ, в том числе и в Бурятии. Центробанк предлагает повысить территориальные коэффициенты, но при этом не трогать базовый тариф. В Бурятии, в частности, в Улан-Удэ коэффициент повысится с 1,3 до 1,5, что на 15,38% больше прежнего. А в других городах и населённых пунктов республики - с 0,6 до 0,7. Иными словами, на 16,67%.

Добавим, что страховщики уже давно требуют поднять тариф на ОСАГО, так как этот вид страхования является самым убыточным. По мнению участников рынка, сейчас убыточность «автогражданки» уже подошла к критической черте 77%. А в некоторых регионах перевалила за 100%. И это при нынешнем уровне ответственности. На сегодняшний день базовый тариф ОСАГО равен 1980 рублям для легковых автомобилей физических лиц. Этот тариф ни разу не изменялся с момента появления обязательного страхования автогражданской ответственности.

В то же время, эксперты предполагают, что повышение районных коэффициентов не решит полностью проблему убыточной «автогражданки». Существенно улучшить её сможет изменение закона об ОСАГО (сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме).

- Однако дальнейшее бездействие может привести к катастрофе, - отмечают в Центробанке.

Возможно, что страховые компании ждут того самого долгожданного повышения, и только потом начнут выдавать полисы. Однако пока этот вопрос решается сверху, страдают опять-таки простые автолюбители, сообщает «Байкал Финанс».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^