$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 апреля 2014, 16:05

politica-ua.com

В Улан-Баторе построят метро

Мэр столицы Монголии Эрдэнийн Батуул подписал распоряжение о строительстве метрополитена.

В советское время Улан-Батор был не больше столицы Бурятии Улан-Удэ, и насчитывал около 400 тысяч населения. Теперь, в связи с урбанизацией Монголии, население города уже превысило 1 млн. 200 тысяч человек. И это при том, что во всей стране проживает 3.1 млн. человек. Получается, в Улаанбаатар хоть, как его называют в Монголии, живет уже одна треть населения всей страны. И это без учета так называемых «юрточников», коих вокруг столицы Монголии развелось великое множество.

Улан-Батор стремительно развивается – везде появляются шикарные небоскребы, пятизвездочные отели. При этом город страдает от транспортного коллапса, переполненных маршруток, и постоянных аварий. Практически каждый монгол считает необходимым купить «железного коня», при этом имея очень примитивное представление о правилах дорожного движения.

Поэтому мэрия Улан-Батора совместно с правительством Монголии приняло решение о строительстве метрополитена.

В свое время, в СССР город, достигший населения свыше миллиона человек, мог подать прошение в высшие инстанции, о необходимости строительства подземного транспорта. Так, помимо Москвы и Ленинграда, ветки метро появились в городах Горький (Нижний Новгород), Новосибирск, Самара, Екатеринбург, Казань. И в городах бывших союзных республик - Киев, Баку, Ереван, Тбилиси, Минск, Тбилиси, Алма-Ата, Ташкент, Харьков, Днепропетровск.

Уже началось строительство подземных шахт в Омске и Челябинске.

Также планируется строительство метрополитенов в Перми, Красноярске, Ростове-на Дону, Уфе и Саратове. Главным критерием выступает наличие в городе населения свыше миллиона человек.

По мнению президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа, в Улан-Баторе уже давно назрело строительство метрополитена.

- Правительство Монголии надеется привлечь российских специалистов, в том числе, проходчиков из Бурятии, имеющих опыт в строительстве Северомуйского тоннеля на БАМе, – сообщили сегодня в министерстве дорог и транспорта Монголии.

Предполагается, что будут проложены две ветки в виде крестообразной структуры. Одна от Сухбаатарского района до реки Тола, другая под главной улицей города Их Тайван. Строительство намечено в 2016 году, к юбилею основания Монголии, и обе ветки должны быть сданы к 2022 году – юбилею Чингисхана, сообщает «ARD».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^