$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2014, 17:43

nismo-club.ru

В Улан-Удэ растет число автомобилей - «двойников»

В столице Бурятии растёт число автомобилей - «двойников». Такие машины, как правило, имеют поддельные государственные номера и свидетельства о регистрации, марки и цвета такие же, как у их «прототипов» - вполне легальных автомобилей.

За 2013 год в Улан-Удэ задержано 17 «двойников», а уже за январь этого года 12 машин оказались «подделками», две из которых были в федеральном розыске

Речь идёт о так называемых «распилах» и «конструкторах», то есть автомобилях, которые завезены в Россию по запчастям, а затем заново собраны. После им подыскивают аналогичный автомобиль, имеющий соответствующую марку, цвет и изготавливают поддельное свидетельство о регистрации и госномера.

Как правило, «клонируют» дорогие авто, стоимость таких «клонов» гораздо меньше рыночных цен. Как поясняют в МВД по Бурятии, это и становится причиной покупки - людей привлекает престижное авто за маленькие деньги.

- Такие автомобили, как правило, в разы дешевле. Чаще всего задерживаются дорогие марки автомобили, такие как «Ауди», «Фольксваген». То есть те, которые обычно стоят за миллион рублей, - отметил начальник полиции управления МВД России по Улан-Удэ Владимир Казадаев.

Зачастую возникает вопрос о виновности водителя, управляющего автомобилем «клоном», и порой люди неоднозначно отвечают на вопрос: знали ли они, что приобрели автомобиль - «двойник»?

- Люди, приобретая такой автомобиль, заранее знают, что эта машина «двойник», при покупке их уже консультируют о том, что машину могут изъять. Сейчас решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности лиц, которые управляли этими автомобилями, - подчеркнул Владимир Казадаев.

На момент задержания таких авто, у водителей ничего нет, кроме поддельного свидетельства о регистрации. Некоторые предоставляют фиктивный договор купли-продажи с неустановленным лицом, а когда начинается проверка, оказывается, что таких людей попросту не существует. В полиции уверенно утверждают о том, что все нынешние владельцы машин «двойников» находились в сговоре с продавцами.

Однако, по закону «подделка или уничтожение квалификационного номера» может грозить лишением свободы до трёх лет, а «подделка или сбыт поддельных документов» - на срок до шести месяцев.

- Хотели бы обратиться к жителям республики с просьбой, если вы заметили автомобиль - «двойник», то сразу обращайтесь в полицию, - подчеркнул Владимир Казадаев.

«Клоны» трудно обнаружить, как правило, их находят только по штрафам. То есть если автовладельцу приходят письма с правонарушениями, которые он не совершал, это может означать, что у машины появился «двойник».

В МВД по Бурятии отметили случай, зафиксированный в Улан-Удэ, когда автовладелец увидел аналогичную машину с госномерами, как и у него. Он позвонил в дежурную часть и до задержания «клона» преследовал его.

В интернете, впрочем, можно наткнуться на рассказы о том, что у «распилов» сменился не один хозяин, и если один раз удалось поставить на учёт такой автомобиль, то и в другой раз тоже получится. Кроме того, есть истории о том, как жители, к примеру, одного города спокойно приобретают автомобиль с документами и госномерами такого же авто, который зарегистрирован на территории другого города. Однако не стоит этому верить.

Следует также отметить несколько правил, которые помогут уберечься от покупки автомашины «двойника»:

Если на паспорте технического средства (ПТС) имеется надпись «дубликат», то это повод задуматься. Часто, злоумышленники после манипуляций с «заменой агрегатов» меняли ПТС, чтобы обилие надписей в «особых отметках» не отпугивало потенциальных покупателей. Сам по себе дубликат это ещё не беда, но нужно усилить анализ правовой чистоты рассматриваемого варианта. А вот, если ПТС, выдан в одном регионе (например, в 25-м). А в особых отметках вы увидите, что он выдан взамен ПТС другого региона (например «03», т.е. Бурятии или «06» - Ингушетии) - сразу отказывайтесь от такого варианта.

Если вы всё-таки столкнулись с тем, что вам поступают штрафы за несуществующие правонарушения, и доказать свою непричастность к ним бывает сложно, то, по словам автоюристов, можно просто заменить госномера и тогда уже у «двойника» будут реально недействительные номерные знаки, сообщает «Байкал Финанс».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^