$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 декабря 2013, 09:55

В Бурятии водители автобусов будут проходить курсы оказания первой медицинской помощи

Водителей общественного транспорта и сотрудников ряда ведомств Бурятии обяжут проходить курсы оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Соответствующее предложение озвучил министр министра здравоохранения РБ Валерия Кожевникова. Он сообщил, что последние пять лет количество аварий на дорогах республики ежегодно растет на 6-7%. И если в 2008 году количество вызовов по ДТП, обслуженных скорой медицинской помощью, составляло 1626 случаев, то в 2012 году – уже 2168. В 2013 году в ДТП погибло 21 человек, пострадало 2802.

- За 11 месяцев текущего года в Бурятии первую медицинскую помощь в автомобильных авариях, оказанную силами водителей и спасателей до прибытия «скорой», получили лишь 4,4% пострадавших или 94 человека, в том числе 24 ребенка. За шесть лет оказанию первой медпомощи в Бурятии было обучено 370 человек, в том числе 570 сотрудников МВД, 509 спасателей и 2262 водителя, - отметил Кожевников.

Он также сообщил, что при проведении конкурсов на заключение договоров об оказании услуг перевозок пассажиров общественным транспортом наличие документа, подтверждающего прохождение обучения оказанию первой помощи пострадавшим в ДТП, не является приоритетом.

- А мы наоборот уверены, что умение оказывать первую помощь на месте трагедии является первоочередной частью спасения жизни человека, и считаем необходимым изменить подход к подготовке водителей общественного транспорта. Минздрав рекомендует внести изменение в соответствующее постановление администрации Улан-Удэ при проведении конкурсов среди водителей автобусов. Еще одно требование нашего ведомства - рекомендовать Управлению ГИБДД МВД продолжить обучение сотрудников по этой же программе, - подчеркнул министр.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын одобрил предложение министра.

- Работу в этом направлении я могу начать с себя - издать приказ, обязывающий водителей администрации главы и правительства пройти курсы по оказанию помощи, - заявил глава РБ, - Когда мы пропишем этот пункт в конкурсной документации Улан-Удэ, водители смогут принять первичные меры по помощи пассажирам не только при ДТП, но и если им станет плохо во время поездки по тем или иным причинам.

Валерий Кожевников, в свою очередь, добавил, что обучение должно быть обязательно лицензионным, то есть в тех организациях, которые имеют соответствующий сертификат. В связи с этим Наговицын дал поручение проработать этот вопрос и внести предложение на следующую комиссию по повышению безопасности дорожного движения. Минздрав же должен определить минимальный курс с выдачей соответствующего документа. Рекомендации будут направлены в крупные автотранспортные предприятия, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^