$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2013, 09:42

bezformata.ru

Кража регистрационных знаков в России станет бессмысленной

4 октября был опубликован приказ Министерства внутренних дел России, который максимально упростил изготовление дубликатов украденных автомобильных номеров. Значительные изменения претерпела и процедура регистрации транспортных средств. 

«Лента.ру» разбиралась в том, как новая процедура скажется на ситуации с похищением регистрационных знаков, уходе от штрафов на «транзитах» и «налоговой миграции» российских водителей.

В сентябре министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал приказ, который изменил правила регистрации транспортных средств и ввел новый регламент оказания этой госуслуги. Самое неожиданное заключалось в том, что в документе было сказано: с 15 октября все российские автомобилисты могут получить дубликат потерянного либо украденного государственного регистрационного знака.

Как таковое понятие дубликатов присутствовало в регламенте по оказанию ГИБДД услуг регистрации и раньше, но речь шла только о замене номеров, которые по тем или иным причинам пришли в негодность. Водитель должен был обменять оба старых знака на идентичные новые. Если же владелец потерял знаки или их у него украли, то выход был один — писать заявление в полицию, ждать рассмотрения дела о хищении, а потом идти за новыми, но уже другими знаками.

Именно этим пробелом в законодательстве пользовались похитители автомобильных номеров, активность которых значительно возросла в последние годы с увеличением количества автомобилей на российских дорогах. Сняв номера, они оставляли записку с предложением вернуть их владельцу в обмен на выкуп. Многие водители, сравнив необходимость расстаться с относительно разумной суммой и перспективу походов в полицию и ГИБДД, выбирали первое. В особенности это касалось обладателей так называемых «красивых» номеров, которым ради того, чтобы раздобыть себе похожий номер через ГИБДД, пришлось бы снова «договариваться» о знаках с удачной комбинацией букв и цифр.

С новым приказом стандартной является процедура, когда номер машины переходит при продаже от старого владельца к новому. Покупатель при этом может написать заявление на новый номер при перерегистрации. Продавцу, в свою очередь, предоставили возможность перед заключением сделки сдать свой номер на хранение, получить новый, и уже с ним оформлять договор купли-продажи. Хранить номер в ГИБДД будут полгода (ранее — один месяц), после чего он попадет в очередь на выдачу.

Волна краж номеров, в свою очередь, спровоцировала расцвет рынка различных систем защиты: болтов-секреток и бронированных рамок, которые значительно осложняли задачу похитителей.

После того как в середине октября новый приказ МВД вступит в силу, деятельность похитителей номеров практически обессмыслится — любой номер теперь можно будет скопировать в ближайшей фирме, предоставляющей такие услуги. Сделать это можно будет на основе свидетельства о регистрации автомобиля, поскольку, в соответствии с приказом Колокольцева, ГИБДД в принципе устранилась из схемы «возвращения» номеров.

Однако о полной победе над нелегальным бизнесом на ворованных номерах пока говорить рано. Прежде всего, новые правила открывают дорогу для использования краденных знаков на других автомобилях — раньше после заявления в полицию они объявлялись в розыск. Лишившемуся номеров автовладельцу в этом случае могут прийти автоматически сформированные штрафы, заработанные кем-то другим, и ему придется специально доказывать, что на фотографии дорожной камеры запечатлена не его машина, в то время как сам он находился далеко от места совершения правонарушения.

Для периода между продажей автомобиля и его регистрацией новым владельцем предусмотрена следующая схема. У нового собственника есть 10 дней, чтобы прийти в отделение ГИБДД для переписывания машины на себя (с сохранением номеров) после заключения договора купли-продажи. Затем у прежнего владельца появится возможность прекратить регистрацию — сделав недействительными номера, все еще «записанные» на него. Прекращенную регистрацию новый собственник сможет восстановить по предъявлении паспорта транспортного средства.

Вдобавок к этому существуют ситуации, когда водителям просто неудобно тратить время на изготовление новых номеров. «Похитители переориентируются на транзитные машины», — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Главными жертвами краж номерных знаков, заявил он «Ленте.ру», станут водители-дальнобойщики (с плотным графиком работы) и приезжие из зарубежных стран (которые знаки изготовить не смогут в принципе).

Для окончательной победы над этим видом криминального бизнеса, по словам Лысакова, необходимо введение уголовной ответственности за хищения регистрационных знаков (пока что они, в силу незначительности материального ущерба, не подпадают под статью о краже). Парламентарий уже подготовил соответствующую законодательную инициативу, и в настоящий момент она находится на согласовании в правительстве (официально на рассмотрение Госдумы документ еще не внесен).

С 15 октября транзитные номера, согласно тексту приказа Колокольцева, будут выдаваться только в двух случаях: для утилизации автомобиля или для вывоза машины за границу, с тем чтобы оставить ее там навсегда. Причем МВД в своем сообщении подчеркивает: «транзиты» предназначены в основном для вывоза транспортных средств за пределы России.

Теоретически, у желающих не платить налог и штрафы есть возможность получить транзитные номера, оформив свою машину как предназначенную к списанию. Однако, по новым правилам, заявление о намерении утилизировать автомобиль будет приравнено к фактической утилизации — такую машину на учет больше никогда не поставят. Автомобиль невозможно будет продать, а после второй «встречи» с инспектором ДПС водителя с «просроченным» транзитным номером лишат прав.

Говорить о том, что рано или поздно автомобили можно будет регистрировать без привязки к месту жительства владельца, ГИБДД начала еще весной 2012 года (через год после принятия последних поправок к закону о регистрации в январе 2011 года). Официально эта возможность была закреплена только теперь, в новом приказе министра Колокольцева.

Упрощенную схему регистрации ввели с небольшой оговоркой насчет фактической доступности услуги: до конца 2013 года в каждом субъекте РФ должно появиться не менее одного подразделения с таким функционалом, а с 1 января 2014 года в каждом регионе их будет «не менее половины».

Отмена «крепостного права» для автовладельцев, между тем, не позволит им сэкономить на транспортном налоге, «переселив» свою машину в регион с пониженной ставкой. Дело в том, что еще летом 2013 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставка рассчитывается не по месту регистрации автомобиля, а по месту жительства (прописки) его владельца.

Напомним, что в Улан-Удэ в последнее время участились кражи автомобильных номеров. Как ранее сообщал «Байкал Медиа Консалтинг», в августе множество автомобилистов, оставивших транспорт на ночь у дома, обнаружили, что их машины остались без номеров. Неизвестные похитили регистрационные знаки автомобилей из нескольких дворов по пр.50-летия Октября и ул.Революции 1905 года.

На стёклах автомобилей была оставлена записка с номером телефона. Молодой человек в капюшоне попал в объектив камер видеонаблюдения.

Подобный вид преступлений с недавних пор стал очень "популярен" в ряде городов.


Комментарии (2)

  • 7 октября 2013, 19:25

    Альберт   Ответить

     

    Номера сейчас воруют очень часто судя по статистике с этого сайта http://gosnom.com/ больше всего в Новосибирской области и Краснодарском крае. Одним словом отличный закон!

    8 октября 2013, 00:37

    Валерий   Ответить

     

    Согласен. Наконец-то.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^