$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 октября 2013, 14:47

terlove.ru

На севере Курумканского района начинается реконструкция старой БАМовской дороги

Работы по ремонту единственного автомобильного пути связывающего север с центральными районами Бурятии запланированы на два ближайших года. 

Во времена строительства БАМа эта дорога играла стратегическую роль. По ней шло снабжение всего бурятского участка Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. В перспективе трасса через легендарный 110 километр должна была связать автомобильным сообщением север с центральными районами республики. Однако, в начале девяностых после известных политических событий в стране, планы остались на бумаге, а дорога постепенно превращалась в бесхозное таежное направление. Еще тридцать лет назад большую часть этого пути можно было проехать на Жигулях, сегодня в это верится с трудом.

После создания в 1992 году Джергинского заповедника у дороги появился хозяин, который для обеспечения природоохранной работы всячески поддерживал состояние дороги. Сотрудники заповедника собственными силами отсыпали проблемные участки, строили мосты, возводили настилы. В этом году руководству природоохранной территории удалось добиться федерального финансирования на комплексную реконструкцию и ремонт ста шестидесяти километров дорог природоохранного и противопожарного значения. Сложностей много. К примеру, чтобы начать отсыпку дороги ближайшие разработанные карьеры находятся в ста километрах от основных работ, а это значит, что одна машина будет доставлять гравий почти целые сутки. Использовать имеющиеся разработанные карьеры нельзя – территория заповедная. Затраты огромные, усложняют процесс и условия работы - вокруг глухая тайга.

- Мы прорабатывали вопрос, писали письма в Минприроды. Росприроднадзор, чтобы у нас была возможность использовать на территории заповедника бывшие карьеры, которые оставлены на территории заповедника и входят в состав площадей территории дороги. Они сейчас находятся в рабочем состоянии, - говорит Цыренжап Доржиев, директор Государственного заповедника «Джергинский».

В заповеднике в этом вопросе рассчитывают на помощь республики, ведь только так можно добиться понимания в московских кабинетах и принять правильное решение. Дорога на север региону необходима, сообщает ГТРК «Бурятия».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^