$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 августа 2013, 15:46

tltonline.ru

МК в Бурятии: "Автошколам Бурятии могут запретить обучение на правом руле"

Новый раунд борьбы с японскими «праворульными» автомобилями стартовал в стране на прошлой неделе.

В правительстве РФ подготовлен проект постановления «О допуске к управлению транспортными средствами», согласно которому с осени этого года будет запрещено обучать и сдавать экзамены на автомобилях с правым рулем. Автошколы уже начали выставлять «праворульные» машины на продажу.

Как «МК» уже сообщал, активизация борьбы с правым рулем началась с весны этого года, когда стало ясно, что пошлина будет снижаться, а утилизационный сбор, который должен был выступить в роли дополнительного барьера для защиты российского автопрома, будет уменьшен в связи с лоббистскими усилиями иностранных производителей в ВТО.

В результате, как сообщается в российских СМИ, планы ряда автоконцернов в течение ближайших десяти лет разместить новые автосборочные заводы максимального цикла на территории России были заморожены. Кроме того, спрос на автомобили как импортного, так и отечественного производства в 2013 году начал неудержимо снижаться — замаячила новая волна экономического кризиса. Часть автозаводов в России перешла на неполную рабочую неделю, а часть, как, например, «Форд», в августе приостановила свою работу.

На этом фоне ввоз подержанных «праворуких» «японок» только нарастал — за границей создавались новые рабочие места, в России людей увольняли с работы.

И, судя по всему, правительство РФ, которое два года не трогало рынок подержанных японских автомобилей, решило начать новый раунд борьбы с правым рулем.

На фоне спада промышленного производства в России чиновники посчитали, что ситуацию могут спасти протекционистские меры защиты отечественного производителя. Запрет обучения в автошколах — только первый сигнал. Их не так много используется в стране. Более существенным сигналом окончания эпохи правого руля может стать запрет на использование правого руля в перевозках пассажиров на легковых такси.

Месяц назад в Госдуму был внесен законопроект, разработанный депутатами Краснодарского края, которым запрещается использование праворульных автомобилей в качестве такси. Депутаты приводят статистику аварийности в крае. Несмотря на то, что количество «праворуких» автомобилей в автопарке занимает всего 4,2%, на их долю приходится 7,6% всех аварий в регионе. Судя по всему, они вызваны, прежде всего, плохим обзором при обгонах, учитывая чрезвычайно интенсивный дорожный трафик в регионе.

Полный текст: МК в Бурятии


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^