$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля 2013, 09:39

vlg-media.ru

Жители Кяхтинского района Бурятии грозят перекрыть федеральную трассу

Жители нескольких сел Кяхтинского района перекрыли федеральную трассу в знак протеста против разрушающих дорогу многотонных грузовиков, но московские олигархи остались глухи к требованиям жителей Бурятии. Сельчане готовы к новым акциям протеста

Федеральная трасса А 165 в Кяхтинском районе, которая сейчас именуется как А 340, практически разрушена. По мнению сельчан - ее разбили большегрузные автомобили с угольного разреза Окино Ключи.

Каждый грузовик перевозит более 50 тонн угля, и череда многотонных машин, съезжающих с, так называемой, технологической трассы на федеральную, полностью ее разрушает.

Но и это не все, говорят жители сел Большой Луг, Харанхой, Усть-Кяхта и Субуктуй. В том же Субуктуе люди не могут даже дышать свободно из-за постоянной пыли, поднятой грузовиками. Сельчане уже готовы идти на крайние меры, утверждает депутат сельского поселения.

- Нельзя проехать, микрики никогда не ходят у нас, уехать в Кяхту невозможно. Дороги все разбитые, на маленьких машинах, вообще, мало ездят люди. Вечером и утром мы задыхаемся в пыли. И мы дорогу закрывали, всем населением, - говорит Любовь Цыренжапова - депутат сельского поселения муниципального образования «Субуктуйское».

Завидев нашу съемочную группу, проезжающие грузовики сбрасывали скорость, чтобы меньше поднимать пыль, почти сразу же на трассе появился Камаз обильно орошающий грунтовую дорогу, но все это «показуха» - говорят сельчане.

- Нам старикам-то, детей жалко, вот, играют, все в пыли. Скот тоже, сено кормишь, сено кидаешь и вообще ничего не видать, все в пыли, мелкая пыль везде, - рассказал Бальжинима Найданов - житель села Субуктуй.

Мы спросили у представителей местной Администрации - готовы ли они к диалогу с руководством угольного разреза и грузоперевозчиками, но, как нам пояснили, московские олигархи у себя в центре не слышат просьб каких-то там жителей далекого бурятского села.

- Выход из положения - мы предлагали объездную дорогу, но пока проблема еще не решена, осталось все на том же уровне, - сообщила Татьяна Кутикова - сотрудник Администрации сельского поселения «Субуктуйское.

Между тем свое слово уже сказал Роспотребнадзор республики.

- Таким образом, по результатам лабораторных исследований установлено, что условия проживания в этих населенных пунктах не соответствует по безвредности и безопасности, по качеству атмосферного воздуха и по шумовому режиму. В связи с этим, предприятию ООО «Угольный разрез» было предложено предусмотреть мероприятия по улучшению, по снижению шумового воздействия и улучшению качества атмосферного воздуха, - прокомментировала Ольга Богданова - начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Жители Кяхтинского района не уверены в благополучном исходе и в случае, если проблема с дорогой не будет решена, жители сел Усть-Кяхта, Харанхой, Большой Луг, Субуктуй готовы выйти и перекрыть федеральную трассу по направлению к республике Монголия, сообщает ТК «Тивиком».

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^