β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 апреля 2013, 15:08

newbur.ru

Новая Бурятия: "Директор рынка vs гаражный кооператив"

В Улан-Удэ продолжается конфликт в районе предполагаемого строительства третьего моста через Уду. Камнем преткновения здесь стал участок земли, занятый металлическими гаражами.

В чем интересы города?

Конфликт кооператива автомобилистов №113 и ООО «Бурятпромресурс» депутата горсовета Михаила Степанова перерос в социальную проблему, касающуюся, как оказалось, всех жителей города. Началось все с того, что в начале февраля 2010 года директор авторынка г-н Степанов странным образом приобрел у мэрии Улан-Удэ участок земли, который на тот момент находился в бессрочном пользовании у гаражного кооператива. Как такое могло произойти и почему комитет по управлению имуществом (КУИ) мэрии Улан-Удэ продал господину Степанову занятый участок, это отдельный разговор.

Тем не менее, несмотря на поддержку властей в лице экс-мэра Улан-Удэ Айдаева и скандально известного экс-председателя КУИ администрации города Евгения Степанова, фирме «Бурятпромресурс» не удалось выгнать гаражников с их земли. Иски депутата Михаила Степанова об истребовании «принадлежащего» ему участка «из чужого незаконного владения» и поддержавшей его мэрии были отклонены Арбитражным судом РБ. Более того, общественная кампания гаражников и жителей окрестных домов против нахождения в жилой застройке экологически вредного авторынка увенчалась успехом. Под влиянием общественного мнения и следуя предписаниям управления Роспотребнадзора, мэрия отвела под авторынок участок в промзоне поселка Силикатный. До 1 июля 2013 года директор рынка Михаил Степанов должен перенести свое вредное предприятие подальше от центра города и от жилой застройки.

Бывшие коллеги по горсовету против гаражников

Однако с переносом авторынка конфликт на Приречной не разрешился, а наоборот получил новое развитие. Дело в том, что земля под авторынком осталась в собственности у депутата-бизнесмена, успевшего оформить свидетельство о праве собственности, в том числе, и на ту часть участка под гаражами, которая находится в пользовании у кооператива автомобилистов № 113.

То есть, получив новый участок под авторынок, Михаил Степанов оставил за собой прежний участок земли и продолжает выживать с него гаражников. Если ранее он озвучивал планы построить на месте авторынка торговый комплекс с автоцентром и подземной стоянкой (на участке, где грунтовые воды в полуметре от поверхности!), то теперь уже новый глава Октябрьского района Улан-Удэ Александр Сухоруков сообщает о планах Степанова возвести на месте гаражного кооператива более капитальное сооружение – платную многоуровневую автостоянку.

У бывшего коллеги Степанова по горсовету, а ныне отставного военного и свежеиспеченного районного главы Александра Сухорукова, «бросившегося на амбразуру» за интересы Степанова, в этом споре есть пока только один довод – эмоционального, спекулятивного свойства. Мол, металлические гаражи – это якобы главное препятствие для строительства нужного всем горожанам нового моста через Уду в створе улиц 3-я Транспортная и Сахьяновой. Мост должен связать Железнодорожный район с центром Октябрьского района.

Не так давно телекомпании «Ариг Ус» Александр Сухоруков заявил о том, что перед началом строительства моста 500 стоящих рядом с авторынком гаражей разберут «до основанья». А затем после завершения строительства моста в 2016 году на их месте построят новый «автомир» – автостоянку в несколько уровней. На ней жители окрестных домов, в том числе и владельцы стоящих там сейчас гаражей, смогут приобрести место для парковки своего авто. Самих гаражников планируется убрать оттуда, предъявив им какие-то «долги» по налогам и потребовав с них арендную плату. По-видимому, за все годы существования кооператива, арендная плата действительно не взималась. При этом гаражников публично обвинили в финансовых нарушениях и незаконном обогащении.

- Они ничего не платят городу, то есть они имеют неосновательное обогащение. Это уже нарушение само по себе. Любой гараж должен стоять законно на земле, соответственно, должна взиматься и арендная плата, – заявил Александр Сухоруков.

Ранее, 1 апреля, тот же Сухоруков на еженедельной планерке в мэрии на вопрос замещающего обязанности сити-менеджера Алексея Хандархаева пригрозил предъявить гаражному кооперативу такую «хорошую сумму» за «неосновательное обогащение», что после этого гаражники «перестанут бодаться» с мэрией в судах.

Полный текст: Новая Бурятия

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^