$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2013, 12:35

auto.tsn.ua

Народный Хурал отменил «бесплатные сутки» на штрафплощадке

32-я сессия республиканского парламента одобрила поправки к закону об эвакуаторах и штрафплощадках. Теперь плату за содержание машины на спецстоянке будут взимать с первого часа, а не на вторые стуки, как было заведено ранее

Напомним, что этот вопрос поднимался в Народном Хурале несколько дней назад, когда на одном из «круглых столов» выяснилось, что принятый еще прошлом году закон о порядке перемещения задержанного транспорта на специализированную стоянку исполняется не в полной мере.

Как известно, в июне 2012 года в Бурятии был принят закон об эвакуаторах, в котором был прописан порядок оплаты хранения и транспортировки задержанной сотрудниками ГИБДД машины. 9 июля 2012 года закон был подписан главой республики. Но в полной мере закону заработать так и не удалось.

Причин для этого хватает. Во-первых, в республике не хватает специализированных стоянок для хранения задержанных машин. В ряде районов республики такие стоянки не созданы вообще.

То есть проблема сводилась к тому, что задержанный где-то в сельской местности автомобиль соответствующие службы были вынуждены эвакуировать в другой район или вообще в Улан-Удэ. Проблемы были и в тех местах, где штрафстоянки вроде и имеются. В частности, в Бурятии были установлены самые низкие цены за такую деятельность. Напомним, что, согласно приказу РСТ Бурятии, час хранения задержанной машины на штрафной площадке оценивается в 18 рублей (для легкового автомобиля). Стоимость эвакуации расценивается в 60 рублей за километр. В то время как в ряде регионов России работа фирм, занимающихся аналогичной деятельностью, оценивается в тысячи рублей. Недовольны местные фирмы и пунктом закона, который предусматривает, что плата за хранение задержанного авто начинает взиматься только на вторые сутки.

По итогам заседания участниками «круглого стола» был вынесен ряд рекомендаций правительству, правоохранительным органам и муниципальным образованиям. А Народному Хуралу было предложено рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон об эвакуаторах.

В ходе 32-й сессии парламент рассмотрел изменения в законе об эвакуаторах. С докладом по этому вопросу выступил заместитель председателя Комитета НХ РБ по экономической политике Анатолий Коренев.

- Этот законопроект (об изменениях в законе. – Прим. редакции) разработан в целях поддержки предпринимателей, стимулирования и создания на территории республики специализированных организаций, осуществляющих перемещение задержанного транспорта и хранение его на специализированных площадках. В настоящее время в Бурятии отмечается недостаточное количество таких организаций, - сообщил Анатолий Коренев.

После чего заместитель председателя перешел к конкретному пункту изменений.

- Законопроектом предусмотрено взимание платы за каждый полный час нахождения транспорта на спецстоянке, исключив бесплатное хранение в первые сутки. Аналогичная практика имеется в большинстве регионов страны, включая наших соседей – Иркутскую область и Забайкальский край. На этот проект поступили положительные заключения Народного Хурала, правительства, прокуратуры и Минюста. Законопроект поддержан комитетами по социальной политике, бюджету, земельным вопросам и т.д. Предлагаем принять законопроект в двух чтениях, - сказал Анатолий Коренев.

Проект был одобрен, закон об изменениях, предусматривающий отмену бесплатного содержания на штрафплощадке в первые сутки, принят.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^