$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 февраля 2013, 10:27

static.ngs.ru

Бурятские перевозчики не хотят работать легально

Как отмечают в МВД по республике, это происходит из-за давления криминальных структур, с которыми владельцы и работники маршрутов зачастую даже вступают в сговор

При этом за помощью в правоохранительные органы перевозчики не обращаются. В МВД это объясняют низким доверием населения к полиции. Между тем, как отмечают в ведомстве, все дела, когда потерпевшие помогли в расследовании, были закрыты, а виновные наказаны.

Cистема рэкета, созданная с 90-ых годов прошлого века, действует и сегодня, только теперь под видом полулегальных общественных организаций. Преступные группы регулярно собирают дань с владельцев торговых точек, частных предпринимателей и с простых жителей. Так, очень остро давление со стороны криминалитета почувствовали на себе перевозчики пассажирских и грузовых маршрутов, отмечает замначальника министра внутренних дел по Бурятии Валерий Калганов:

- Преступники даже создали полулегальную организацию «Союз автоперевозчиков», зарегистрировали. Всякие там по кличке «Паровозы», «Саши маленькие» да «Саши большие». Наши перевозчики вступают в этот союз под различными предлогами: на них оказывают давление, не дают им ездить, перекрывают дороги. Они вступают, платят деньги – ежемесячно платили по четыре тысячи с каждой машины плюс проценты с продажи билетов. И считают, что это правильно.

При этом, перевозчики затрудняются ответить, какие преимущества дало им вступление в этот полулегальный союз. Не знают они и куда ушли их ежемесячные взносы. Но, даже несмотря на очевидное мошенничество криминала, владельцы и работники маршрутов не спешат обращаться за помощью к полиции.

Замначальника министра внутренних дел по Бурятии Валерий Калганов:

- Разговариваем с перевозчиками, бригадирами – ни в какую не хотят цивилизованно работать. Вот сейчас построен автовокзал, обязали их сделать продажу билетов, предварительную продажу, подъезды сделать, чтобы цивилизованно, как в других городах – не хотят заключать договор. Мы, говорят, новую организацию создадим, мы построим свой вокзал. Опять пишут письма президенту России, министру внутренних дел, приглашаем их сюда – типа нам не дают работать криминальные структуры… Ну давайте, кто не дает, напишите заявление, будем работать, ни в какую, отказываются.

Как считают в МВД по республике, причина этого кроется в юридической неграмотности населения и его недоверии к полиции.

- Мы пока не переломили ситуацию, и население не совсем доверяет полиции. Но вместе с тем, зачастую наши граждане не обращаются в полицию, у них менталитет еще 90-ых годов, а обращаются к криминальным авторитетам по различным вопросам – вернуть долг там или с кем-то разобраться, не думая, что это граничит со статьей уголовного кодекса «Самоуправство».

Между тем, в полиции уверяют, что большинство дел, в которых стражам порядка помогают жители, удается раскрывать.

- Сегодня полиция способна защитить их. Ряд примеров – Кабанский район, Каменск: вместе с общественным советом полиция провела работу разъяснительную, убедили граждан – написали заявления, возбудили уголовное дело, все лица были арестованы и получат наказание. Заиграевский район – такая же ситуация. Грузовые перевозки, возят из Китая товар, практически все эти перевозчики платили деньги, но часть мы смогли убедить людей – написали заявление, возбудили дело – 5 человек арестовано, преступление расследовано, сейчас рассматривается в суде.

Фактов, когда сотрудничество с полицией, обернулось для заявителя бедой, в республике не зафиксировано, - уверяют в МВД и призывают население к сотрудничеству.

Источник:

«ГТРК Бурятия»

Комментарии (1)

  • 19 февраля 2013, 16:32

    Македонский   Ответить

     

    Сдесь совсем другая ситуация, сдесь видны следы корупции со стороны гос. органов и т.д., заказной материал, чуш несут в очередной раз

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^