$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 февраля 2013, 09:50

newstula.ru

Оплаты на выходе не придерживаются ни водители, ни пассажиры

Еще в 2010 г. в Улан-Удэ утверждены правила, согласно которым оплата за проезд в пассажирском транспорте должна производиться в конце поездке. Но как показал рейд, проведенный отделом пропаганды ГАИ по г. Улан-Удэ, это требование нарушается почти повсеместно

Эксперимент журналистов начинается в центре города на остановке Советская.

- В целях безопасности в общественном транспорте оплата во время движения запрещена. Сегодня мы под видом пассажиров решили узнать - соблюдают ли это правило водители?, -  сообщила Оксана Дугаржапова, сотрудник отдела пропаганды Госавтоинспекции по г. Улан-Удэ.  

Все происходящее в маршрутке мы будем записывать на сотовый телефон. Два свободных места нашлись в 40-м маршруте. Отчитав деньги за проезд, передаем оплату. Но вместо того,  что бы остановить торопливых пассажиров, водитель спокойно принимает мелочь. Если бы не эта видеозапись, вероятно, водитель вряд ли сознался бы, что нарушил правило.

- Расчет во время движения, почему производите?

- Не произвожу.

Далее продолжаем путь на 37-м маршруте. Здесь водитель также принимает оплату на ходу.  Как от нашей помощницы, так и от других  попутчиков.

Водитель явно возмущен и не признает своей вины. Говорит, что его спровоцировали сами пассажиры. Но так или иначе, в соответствии с законом он должен был объявить людям о порядке оплаты.
- Вы осуществляете прием денежных средств во время движения, это является нарушением. Составляем административный материал, будьте добры, с нами пройдемте.

Следующий случайный микрик - №30. Продолжаем движение. Картина не меняется. Деньги, переданные на ходу, по цепочке попадают в руки водителю.

- Мне сунули, я  и забрал. Это не от нас зависит, город как-то должен в этом разбираться.

- А если все-таки табличку повесить?

- А народ не видит эту табличку!

Однако, в другом транспорте таковая табличка дает результаты. Пассажиры, как положено, рассчитываются только на выходе.  

Между тем, о переходе на цивилизованную схему оплаты говорили давно, но окончательно ее утвердили  в 2010 году, после страшной аварии 17 маршрутки на Селенгинском мосту. Однако  водители и по сей день, не сбавляя скорости, принимают деньги и отсчитывают сдачу на ходу.

- Пассажир: Они и по телефону разговаривают! Ну, а что сделаешь!!!

- Пассажир: У нас менталитет такой! Я не раз видела, когда в маршрутных такси на выходе люди просто выходили, не оплачивая. И он открывал дверь, спрашивал, но, естественно, оплаты нет. У нас менталитет другой, у нас нужно вначале собирать или садить кондуктора.
- Пассажир: Сами пассажиры виноваты, они уже сами по привычке передают и водитель принимает оплату.

Так или иначе, так называемая "привычка" и пассажиров и водителей может вновь обернуться трагедий или, как минимум, штрафом.

- На водителя составляется административный материал, также он вызывается на комиссию, на которой выносится окончательное решение. Штраф выходит до тысячи рублей, - прокомментировал Олег Атутов, инспектор по пропаганде ГАИ по Улан-Удэ.

К слову, в соседних городах оплата в транспорте уже давно только при выходе. Например, в Иркутске такое правило ввели несколько лет назад и через пару месяцев его стали придерживаться все: и водители и пассажиры.

Между тем, в Улан-Удэ и те и другие к нему только привыкают, причем уже целых два года.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^