$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2011, 16:33

baikal-daily.ru

Спортсменка Бурятии завоевала единственное «золото» для России

В Эстонии в Таллине разыграли медали чемпионата Европы по таэквон-до. Впервые на евро-старте Бурятия была представлена сразу семью спортсменами в составе российской сборной. Всего в чемпионате участвовали 2,5 тысячи спортсменов из 24 стран.

Самый высокий результат показала мастер спорта международного класса Юлия Адушнаева. Ей удалось выиграть сразу две «золотые» медали: и в личном спарринге, и в командном.

Наша спортсменка провела четыре боя – с представительницей Греции, Эстонии, Чехии, Болгарии.

Финальный бой оказался самым трудным. Гораздо более опытная соперница, получившая в среде таэквондистов прозвище «Болгарский бульдог», являлась чемпионкой мира. Но вчерашней юниорке Юлии Адушнаевой удалось держаться с ней на равных: судьбу «золота» не определило ни основное, ни дополнительное время.

- Судьи вывели на дополнительные удары до первого технического действия. Все нервы на пределе, никто рисковать не хотел, действовали больше обманными. Но мой удар был первым, - сказала чемпионка Европы Юлия Адушнаева.

В командном спарринге россиянки в финале оказались сильнее сборной Украины со счетом 7:1.

На счету Юлии ранее уже были победы на юношеских международных соревнованиях, но на взрослом уровне – это первое столь крупное достижение.

- Там все удивлялись. Это невозможно – перейти из юниоров, выиграть Россию и выиграть Европу, - заявил президент федерации таэквон-до Бурятии Анатолий Белоусов. – Такого не бывает. Обычно два-три года после перехода идет обкатка. Но мы успешно адаптировались.  

Более того, это единственная «золотая» медаль, которая числится на счету российской сборной в личных спаррингах. Такой результат не удалось показать больше никому – ни среди женщин, ни среди мужчин.

Также из юниоров переквалифицировался еще один спортсмен Бурятии Борис Баглаев. Он успешно выступал на турнире, даже невзирая на проблемы со сгонкой веса. И тренеры уверены, что в основном только предвзятое судейское отношение помешало ему завоевать «золото». По их словам, на видеозаписи четко видна судейская ошибка.  

- Нам пришлось бороться не столько со спортсменами, сколько с судьями, - заключил Анатолий Белоусов.

Но апелляции российской сборной не помогли. Однако, и в таких условиях Борису Баглаеву удалось стать бронзовым призером чемпионата Европы.

Не отставала от старших сокомандников и молодежь. Кандидат в мастера спорта Евгений Аносов стал победителем первенства Европы, причем для него это завершающие соревнования по юниорам. Еще одну медаль для Бурятии на первенстве Европы завоевала Алина Гненная.

В последние дни чемпионата бурятские спортсмены также приняли участие в проходившем параллельно фестивале восточных единоборств. Основная цель, по словам тренеров, - возможность поработать с азиатскими спортсменами, особенно с корейцами. Ведь таэквон-до зародилось именно в Корее, а в этом году в сентябре именно там пройдет самый важный старт - чемпионат мира.  

В итоге Евгений Аносов, Бориса Баглаев, Андрей Лактионов, Ирина Меркулова стали победителями фестиваля.

Все это, по словам специалистов, стало возможным благодаря работе тренеров Бурятии. Например, старший тренер сборной республики Эрдэни Жамбалов лично присутствовал на учебно-тренировочных сборах в Санкт-Петербурге и готовил наших спортсменов

- Грамотная работа, тонкая подводка к соревнованиям, - отметил Анатолий Белоусов.

Победы бурятских таэквондистов, а также тренеров, будут отмечены премиями, которые уже несколько лет вручаются спортсменам за достижения на международных соревнованиях, сообщил замруководителя агентства по физкультуре и спорту Дмитрий Штэпа.  

Президент федерации таэквон-до Бурятии подчеркнул, что благодаря таким успехам республике уже не раз предлагали доверить право на проведение российских стартов. Но загвоздка в том, что в Бурятии нет необходимых условий. Однако, в этом году после открытия Физкультурно-спортивного комплекса, эта проблема будет решена. Бурятия направит заявку сначала на первенство России, а затем и на чемпионат страны.  

Пока же республика отрабатывает навыки своего гостеприимства на международном турнире «Кубок Байкала». Он пройдет уже шестой раз в апреле.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^