$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 ноября 2010, 11:40

baikal-daily.ru

Самбисты Бурятии: две медали одним ударом

Сразу две медали удалось привезти самбистам Бурятии из Ташкента – с чемпионата мира по боевому самбо. Там победу удалось одержать Баиру Омоктуеву в весе до 74 килограммов. Второй золотой медалью был награжден тренер чемпиона Тумэн Санжиев. Трехкратный чемпион Европы Баир Омоктуев уже являлся обладателем мировой медали – серебряной, выигранной в 2005 году в Праге. Выигрывал этап Кубка мира по спортивному самбо. В течение пяти лет является членом сборной команды России.

- Чемпионат в Праге дал толчок к тому, чтобы снова выйти в финал чемпионата мира. Старался попасть, но все эти годы не получалось - то травма, то одно, то другое, - сказал на пресс-конференции Баир Омоктуев, которого сегодня утром торжественно встретили в аэропорту.

- Весь тренерский состав Российской Федерации очень был доволен именно выступлением Баира Омоктуева, потому что там были истории, связанные с 2005 годом, когда он стал вторым на чемпионате мира. Это победа показала, что серьезно он занимается, является на сегодняшний день лидером в этой весовой категории, - заявил старший тренер сборной Бурятии по самбо Тумэн Санжиев.

По его словам, подготовка к чемпионату мира была действительно серьезной, и осложнялась она тем, чем Баиру пришлось немногим ранее выступить на еще одних ответственных стартах – Всемирных играх боевых искусств в Пекине, где он выступил с блеском, став первым.

Для участия в чемпионате мира Баиру Омоктуеву вместе с двумя своими тренерами – Тумуном Санжиевым и тренером по ударной технике Цыдыпом Бальжировым – пришлось пройти нелегкий путь.

Напомним, после начала строительства Физкультурно-спортивного комплекса на месте стадиона имени 25-летия Бурятской АССР, секция самбо Бурятии фактически потеряла постоянную прописку. Спортсменам выделили здание, расположенное на улице Трубачева. Оно, как сообщал директор ДЮСШ-17 Владимир Салданов, находилось в аварийном состоянии, а его владельцы менялись один за другим. Поэтому самбистам пришлось восстанавливать здание методом народной стройки.

- Мы приняли решение, что каждый наш самбист отработает здесь по 100 часов, - говорил ранее Владимир Салданов. Зал должен был быть сдан в октябре, но реконструкция затянулась, возможно, он все же откроется в декабре.

По этой причине Баиру Омоктуеву, как и другим его товарищам с высшими достижениями, пришлось «мотаться» по городу. Фактически его тренировки проходили в четырех спортивных залах: центр олимпийской подготовки, «Динамо-универсал», зал наркоконтроля, игровых полях педколледжа, хотя тренировки в одном постоянном месте, соглашается Баир, упростили бы нелегкую подготовку.

Непосредственно сама подготовка к мировому состязанию началась с чемпионата России. Баир выиграл путевку в Ташкент у Венера Галлиева из Уфы, действующего чемпиона мира по боевому самбо. Затем ему бороться с собственным весом - пришлось сгонять около девяти-десяти килограммов.

- Очень сложная ситуация по сгонке веса. Она нам очень усложнила путь к победе, но все равно Баир, стиснув зубы, вошел в вес, - пояснил тренер Тумэн Санжиев.

По его словам, уже в первом круге Баир Омоктуев отправил в нокдаун своего соперника двухкратного чемпиона мира в весе 82 килограмма, финалиста всемирных игр боевых искусств Романа Димитрова из Болгарии, добился явного преимущества.

Во втором кругу против Омоктуева вышел туркменский боец Али Ниязленгиев. Баир провел удушающий прием и выиграл схватку.

В финале во встрече с литовским спортсменов Виктором Тогашевичем Баир Омоктуев провел болевой прием на руку и завоевал титул чемпиона мира.

- Тактика борьбы у него больше в партере, больше владеет болевыми приемами. Я его выиграл больше тактически. Он меня в партер затаскивал – я взял сверху удержание, больше атаковал руками и сам сделал болевой прием, - пояснил Баир Омоктуев.

- Все ребята были именитыми, призеры Азии, чемпионы и призеры мира, Европы. Любого человека взять в этом весе - каждый звезда, - сказал Тумэн Санжиев.

В командном зачете на чемпионате мира по боевому самбо россияне победили с разгромным счетом - восемь спортсменов вышли в финал, и ни один не остался без медали.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», чуть ранее Баир Омоктуев был отмечен наградой минспорттуризма России «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене» в 2010 году.

Самбисты Бурятии надеются, что победы Баира дадут новый толчок к развитию их спорта в республике. Они не рассчитывают на увеличение финансирования, вряд ли в городе сразу найдутся 6,5 миллионов рублей на реконструкцию зала, отметил директор ДЮСШ-17 Владимир Салданов. Но зато они рассчитывают на место в строящемся Физкультурно-спортивном комплексе, там могли бы заниматься студенты училища олимпийского резерва и профессионалы. Представитель агентства по спорту Григорий Покровский, говоря о залах, подчеркнул, что помещения для столь успешной секции найдутся в любом случае, поскольку, после введения ФСК в эксплуатацию, спортшколы Бурятии ждет процесс переразмещения.

А пока Бурятия сможет поощрить своего чемпиона материально. Как пояснили в агентстве по спорту, согласно республиканскому закону чемпион мира в неолимпийском виде спорта награждается 150 тысячами рублей. Тренер чемпиона получит еще 75 тысяч рублей.

Также Баир Омоктуев стал одним из основных претендентов на республиканскую премию «Золотой Олимп» в номинации «Лучший спортсмен Бурятии».

Вручение премии состоится 17-го ноября, возможно, награды будет вручать лично президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^