$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2010, 11:47

Двое юных шахматистов Бурятии смогли сыграть вничью с Борисом Спасским

5-7 февраля в Иволгинском дацане прошел традиционный, 14-й по счету, шахматный турнир на призы буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева. В этом году эти соревнования были наиболее масштабными как по количеству участников, так и по географии их представительства. Всего в турнире приняли участие около 300 шахматистов из многих районов республики, Улан-Удэ, регионов России.

Главными фаворитами выступали чемпион Европы по быстрым шахматам, один из сильнейших шахматистов мира Владимир Малахов из Москвы, а также его земляк, неоднократный победитель шахматных олимпиад в составе сборной России Алексей Дреев. Кроме того, в Улан-Удэ приехала в полном составе сборная Монголии.

Турнир по быстрым шахматам проходил три дня по швейцарской системе в 13 туров. Примечательно, что все шахматисты, согласно статуса «open» (открытого турнира) играли все вместе, независимо от возраста, пола и квалификации. Так фавориты в первых турах встречались с шахматистами, значительно ниже себя по рейтингу.

Как ожидалось, основная борьба за первенство в этом турнире шла между нашими гостями из Москвы. За тур за окончания они оторвались от ближайшего преследователя на 1,5 очка и фактически обеспечили себе дележ первого и второго места. В итоге так и вышло. В заключительном туре Владимир Малахов выиграл у Сергея Искусного из Новокузнецка, а Алексей Дреев у монгольского гроссмейстера Баттулга. С 11,5 очками москвичи стали победителями турнира, а по дополнительному показателю первое место все же досталось Владимиру Малахову. Третье место с 10 очками занял первый гроссмейстер Монголии, первый номер сборной этой страны ХаанБатаар Базар. Лучшими среди бурятских шахматистов стали Дмитрий Пушкарев и Олег Бадмацыренов, которые в столь сильной компании сумели войти в десятку сильнейших.

7 февраля в Иволгинском дацане состоялось еще одно знаменательное событие. Почетным гостем на турнир прибыл 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский. На следующий день он дал сеанс одновременной игры на 18 досках. Среди тех, кто противостоял мэтру шахмат, были в основном дети, которых отобрали на сеанс по итогам завершившегося накануне турнира. Но померялись силами с Борисом Спасским и трое взрослых, в том числе ветеран бурятских шахмат Базаржап Сампилов и бывший спикер бурятского парламента Александр Лубсанов. Впрочем, выиграть или добиться ничьей им так не удалось. Зато порадовали наши юные шахматисты, составившие серьезную конкуренцию именитому сопернику, который уже давно не практикует в шахматах. Двоим из них даже удалось свести свои поединки к почетной ничьей.

В тот же день состоялись еще три сеанса одновременной игры, которые дали международные гроссмейстеры – участники 14 турнира на призы буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева Владимир Невоструев, Сергей Искусных и Андрей Никитин. И здесь победа досталась гостям, хотя в отдельных партиях наши земляки сумели одержать победы.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^