$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 ноября 2009, 10:56

Стратегию развития физкультуры и спорта обсудили в Хурале Бурятии

Стратегию развития физической культуры и спорта в Республике Бурятия на период до 2020 года обсуждали в Народном Хурале РБ 10 ноября. Во встрече, проходившей в формате круглого стола, приняли участие более 200 человек, в том числе представители правительства и парламента Бурятии, Республиканского агентства по физкультуре и спорту (РАФКИС), ДЮСШ, ДЮСШОР, спортивных федераций.

Глава РАФКИС Вячеслав Бумбошкин ознакомил присутствующих с результатами участия бурятской делегации в Первом Всероссийском спортивном форуме «Россия – спортивная держава», прошедшей 22-25 октября в Казани. Именно там президент страны Дмитрий Медведев заявил, что «лишь объединение усилий федерального центра и регионов России, представителей отечественного бизнеса и общественности позволит достичь значимых улучшений в спортивной политике. Так, в рамках оздоровления нации уже к 2015 году до 60% населения России, а к 2020 году 80% должны активно заниматься физкультурой и спортом.

Что касается нынешней ситуации развития физкультуры и спорта в Бурятии, то Вячеслав Бумбошкин озвучил весьма интересные факты. Так, в настоящее время физкультурой и спортом в республике занимается 12,9% населения (более 123 тыс. человек), при этом уровень развития физкультуры и спорта в РБ не соответствует общим положительным социально-экономическим преобразованиям РФ. В итоге Бурятия находится лишь на одиннадцатом место по обеспеченности объектами спорта и количеству занимающихся физкультурой и спортом в Сибирском федеральном округе.

По мнению участников Круглого стола, расходы граждан на занятие физкультурой и спортом являются экономически эффективным вложением в развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни. Таким образом, перед этой сферой стоят глобальные задачи, решение которых требует современных и своевременных подходов.

Как уже неоднократно отмечали депутаты Народного Хурала, вложение бюджетных средств в строительство общедоступных спортивных площадок - наименее затратный способ вовлечения населения, особенно детей и подростков, в активную спортивную жизнь. При этом председатель бюджетного комитета Хурала Цырен Доржиев отметил необходимость льгот для предпринимателей, строящих спортивные объекты. Также депутаты призвали администрацию Улан – Удэ ежегодно участвовать в строительстве по одной хоккейной коробке для развития  игровых массовых видов спорта (футбол, волейбол, хоккей, баскетбол и т.д.).

В ходе обсуждения бурятскими парламентариями было высказано и множество предложений организационного характера. Так, вице-спикер парламента Цыденжап Батуев предложил в ближайшем будущем созвать съезд представителей спортивной общественности для более детальной проработки дальнейшей стратегии развития физкультуры и спорта в республике. Кроме того, депутаты вновь озвучили предложение о преобразовании РАФКИС в профильное министерство.

Президенты спортивных федераций посетовали на недостаточный уровень финансирования, и также озвучили немало интересных предложений. Так, федерация тхэквондо предлагает создать стимулирующий фонд для прекращения миграции талантливых бурятских тренеров и спортсменов в другие регионы.

Также в ходе обсуждения участники круглого стола отметили необходимость размещения на территории строящегося физкультурно-спортивного комплекса врачебно-физкультурного диспансера, а также строительства открытого лукодрома и крытого манежа с дистанцией 70 метров для бурятских лучников.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что «оздоровление населения, развития массового спорт являются главными задачами государственной политики по сохранению человеческого капитала, основного ресурса нашей страны».

Итогом Круглого стола стали рекомендации президенту, Народному Хуралу и правительству Бурятии, а также органам местного самоуправления. Предложения, касающиеся вопросов финансирования развития физкультуры и спорта в республике, дополнительно прорабатываются для включения соответствующих сумм в бюджет 2010 года, второе чтение которого состоится 3 декабря.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^