$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 сентября 2009, 08:25

Герой первого тура Владимир Бурмакин

Первый день на чемпионате России по шахматам начался с сюрпризов

Завершился первый игровой день на чемпионате России по шахматам, который принес несколько неожиданных результатов. Первый из них - поражение Евгения Шапошникова, получивший «баранку» за опоздание на тур. Сработало правило ФИДЕ, о котором мы уже говорили. В свое опоздание гросс Шапошников объяснил, что он отсутствовал на техническом собрании, состоявшемся накануне старта чемпионата, но это не было принято во внимание судьями.

И соперник Шапошникова гросс Александр Рязанцев получил полновесное очко, как говорится, без боя. Это первый случай в истории шахмат и СССР, и России.

Начал чемпионат с нуля и еще один участник - Азат Шарафиев, приехавший в Улан-Удэ в день игры. Хотя он и не играл в первом туре, но ему все же, по положению о чемпионате, засчитано поражение.

Но главной темой для разговоров стало поражение рейтинг-фаворита турнира Александра Мотылева от Владимира Бурмакина, занимающего 29 место в рейтинг-листе. И главное не само поражение, а как он проиграл. В эндшпиле Мотылев зевнул ферзя и вынужден был признать поражение.

Выступление бурятских шахматистов было прогнозируемо. Антон Шомоев черными фигурами сумел сдержать натиск Константина Ланда, при этом не найдя контригры для победы, и соперники согласились на ничью. А вот Олег Бадмацыренов и Дмитрий Пушкарев проиграли свои партии соответственно Игорю Лысому и Александру Галкину. Впрочем, такой результат был, скорей, ожидаем, уж больно велика разница в классе (оба соперника имеют рейтинги свыше 2600). Хотя Олег Бадмацыренов бился до упора, выработав практически весь лимит времени, отведенный на партию.

Добавим, что чемпионат вызвал большой интерес у болельщиков. Конференц-зал, где были установлены сразу несколько экранов, на которых шли прямые репортажи с партий, был переполнен. Время от времени зрители могли вживую побеседовать с участниками чемпионата, закончившими свои партии. Так в гостях у них побывали чемпион Европы 2009 года Евгений Томашевский, самый молодой гроссмейстер России Санан Сюгиров, рейтинг-лидер федерации шахмат Таджикистана Фаррух Амонатов, имеющий двойное гражданство, победитель прошлогоднего чемпионата России высшей лиги Артем Тимофеев и другие.

В заключение отметим остальные партии, которые принесли следующие результаты:

А. Рахманов - Е. Наер – 0:1, С. Сюгиров – И. Курносов – 1:0, П. Малетин – Э. Инаркиев – 0:1, А. Ластин – К. Маслак – 1:0, Ф. Амонатов – О. Николенко – 1:0, В. Звягинцев – А. Корнев – 1:0, Д. Кокарев – А. Габрелян – 1:0, А. Заботин – В. Белов – 1:0, К. Брызгалин – Д. Хисматуллин – 0:1,  Д. Бочаров – В. Белоус – 1:0, К. Сек – В. Поткин – 0:1, О. Южаков – И. Хайруллин – 0:1. Партии Б. Грачев – В. Попов, С. Юдин – Е. Томашевский, А. Тимофеев – И. Попов, А. Дреев – М. Матлаков, В. Емелин – Д. Андрейкин, Д. Фрольянов – П. Трегубов, В. Папин – Б. Савченко, П. Анисимов – Я. Непомнящих, С. Волков – А. Шиманов, Е. Воробьев – О. Яксин завершились вничью.

Последняя партия завершилась в 21.30, петербужец Никита Витюгов сумел сломить сопротивление Евгения Романова.

Впереди у шахматистов еще десять туров.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^