$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 сентября 2009, 09:35

Открылся чемпионат России по шахматам

1 сентября в мэрии Улан-Удэ состоялось торжественное открытие чемпионата России по шахматам. Сама процедура открытия прошла по привычному сценарию. Началась она с пресс-конференции, на которой на вопросы журналистов республиканских СМИ отвечали почетный президент Всероссийской шахматной федерации Андрей Селиванов, главный судья чемпионата России Александр Хасин, председатель оргкомитета чемпионата Иннокентий Егоров и президент федерации шахмат Бурятии Геннадий Айдаев.

Само торжество прошло в зале заседаний администрации Улан-Удэ. На нем присутствовали шахматисты-участники чемпионата, почетные гости, среди которых был и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Но самое интересное состоялось в вечерней программе дня. В 22.00 в Национальной библиотеке прошло техническое собрание чемпионата, явка на которую всем шахматистам была обязательна. Первое, что выяснилось - по болезни не смог приехать в Улан-Удэ экс-чемпион мира Александр Халифман. Тем не менее, общее количество участников не изменилось, а даже увеличилось. Это связано с тем, что к открытию чемпионата не приехал шахматист Азат Шарафиев. Тем не менее, во вторник Азат Шарафиев все же появился в Улан-Удэ, став 57-м участником чемпионата.

Бурные дебаты на техническом собрании вызвал и пункт регламента чемпионата, который определяет то, что «шахматисту, опоздавшему к началу игры даже на секунду, засчитывается поражение. Шахматисты, не привыкшие к столь жестким требованиям (а случаи опозданий на матч довольно часты), выразили бурное негодование. Они просили дать им возможность опоздать на игру хотя бы на 5 минут или же ограничиваться одним предупреждением, после которого вновь опоздавшему шахматисту засчитывалось бы поражением. Но главный судья Александр Хасин и его заместитель Игорь Болотинский были непреклонны. «Это нововведение ФИДЕ и шахматистам нужно привыкать к новым реалиям, к тому же суперфинал России будет проходить по такому же регламенту», - аргументировали они.

В заключение собрания были оглашены итоги жеребьевки первого тура. Антон Шомоев в стартовом поединке черными фигурами играет с Константином Ланда, Олег Бадмацыренов также черными фигурами будет противостоять Игорю Лымому, а Дмитрий Пушкарев (белые фигуры) сыграет с Борисом Галкиным.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^