β
μ


5 июня, 10:11

Фото: rsport.ria.ru

ЧМ-2018: Владимир Гранат – крепкий сибирский орешек

Футболист вошел в заявку сборной России на домашний чемпионат мира-2018

 

Владимира Граната – игрока "Рубина" и защитника сборной России – в детстве наказывали тем, что запрещали идти на тренировку. Это становилось для мальчика, обожавшего футбол, настоящей бедой.

 

Владимир Гранат родился 22 мая 1987 года в городе Улан-Удэ (Республика Бурятия), откуда до Москвы 5 630 км. Семья была многодетной, и кроме Володи в ней воспитывались четверо братьев и две сестры. Родители будущего игрока национальной сборной – Василий Антонович и Татьяна Владимировна – работали на железной дороге, братья и отец играли за местный "Локомотив". Поэтому, когда Володе исполнилось семь лет, отец привел его в спортивную школу "Локомотива" к тренеру Владимиру Викторовичу Белобородову.

 

Всегда с мячом

 

Владимир Белобородов тренировал Граната с 8 до 16 лет. Тренер сразу отметил недетское трудолюбие мальчика. Все воспитанники после тренировки сразу убегали со стадиона, а Вова оставался один после трехчасовых изнурительных занятий и отрабатывал удары по воротам, по несколько часов чеканил мяч, снова и снова бил, бегал, набивал.

 

- Володя всегда отличался запредельной целеустремленностью, осуществить свою мечту он смог благодаря тому, что так много трудился на тренировках. Он всегда хотел быть футболистом. Практически всегда был на стадионе, все время находился с мячом. Мне кажется, он даже в магазин ходил с мячом, - говорит Белобородов о своем воспитаннике.

 

Первый тренер отмечал в юном футболисте и еще одно ключевое качество, необходимое для любого спортсмена, желающего добиться успеха: Володя с детства не любил проигрывать, полностью отдавал себя борьбе, жаждал победы. Эту же черту подчеркивает и сестра игрока Анна. Она вспоминает, что в детстве, кто бы ему ни противостоял, он всех всегда обыгрывал.

 

- Володя – победитель, это у него в крови, - рассказывает она.

 

Анна помнит и то, как рождалась мечта брата: "Для Вовки футбол – это все. Как-то сидели с друзьями у нас дома и смотрели по телевизору футбол, а Вова и говорит: "Скоро вы так же будете смотреть на меня". Вот и смеху тогда было, смеялись минут десять, а потом несколько дней еще и подкалывали бедного Вовку". Сейчас у Владимира своя семья, он счастливо женат, воспитывает дочку и сына. Девочку зовут Татьяна, молодой отец назвал ее в честь матери, которая ушла из жизни, когда будущему футболисту было 15 лет.

 

Сибирь – Москва

 

В 2004 году Владимир уехал в Иркутск играть за "Звезду" – знаменитую на всю Сибирь команду второй лиги. Впрочем, футболист был еще слишком молод и поэтому год сидел на замене во второй лиге, сыграв всего лишь пять матчей за клуб в зоне "Восток" второго дивизиона. Вскоре судьба улыбнулась старательному дублеру: благодаря трудолюбию и упорству он привлек внимание специалистов из московского "Динамо". В 2005 году Гранат получил вызов в дубль столичного клуба, которым руководил Сергей Силкин.

 

Мастер спорта СССР разглядел в 18-летнем парне талантливого футболиста, и за два года из дублера-трудяги Владимир превратился в надежного игрока основы. Гранат успешно играл за московский клуб в течение девяти лет, но судьба приготовила ему новое испытание. 11 мая 2014 года в конце встречи между "Зенитом" и "Динамо", которая проходила в Санкт-Петербурге, при счете 4:2 в пользу московской команды несколько сотен фанатов "Зенита", покинув трибуну, прорвались на поле.

 

Один из болельщиков дважды ударил по лицу Граната. У защитника было диагностировано сотрясение мозга. В отношении хулигана было заведено дело по статье "Умышленное причинение вреда здоровью". Практически месяц спустя дело было закрыто – Гранат проявил благородство и не стал добиваться наказания для подсудимого. Как сказал тогда футболист, он является сторонником того, чтобы людей не лишали свободы, когда это возможно.

 

Падения и триумфы

 

С драматичного матча Владимир летел в Москву на личном самолете президента клуба Бориса Ротенберга. Впрочем, это не помешало руководству клуба в октябре 2014 года из-за возникших разногласий перевести бывшего капитана бело-голубых в молодежный состав. По мнению руководства клуба, Гранат перестал концентрироваться на тренировочном процессе. Сам же футболист считал, что с ним обошлись незаслуженно, практически не давая играть.

 

С 2015 по 2017 год клубная карьера Граната в России складывалась достаточно непросто: "Ростов" – "Спартак" – "Ростов". Были серьезные травмы, долгое лечение, невозможность эффективно тренироваться из-за травм. Но именно с ростовским клубом 23 ноября 2016 года Гранат пережил один из самых ярких моментов своей спортивной биографии – победу над мюнхенской "Баварией" со счетом 3:2 в рамках Лиги чемпионов.

 

Почти никто верил, что ростовчане победят, но игроки преподали сокрушающий урок маловерам. Владимир всегда с восторгом вспоминает тот матч, вновь переживая потрясающие эмоции сенсационной победы.

 

Достижения

 

В составе московского "Динамо" Гранат был бронзовым призером чемпионата России 2008 года, финалистом Кубка России – 2011/12, дважды входил в список 33 лучших футболистов России (2011/12, 2013/14). В сборных послужной список Граната выглядит таким образом: в августе 2011 года он был вызван в состав второй сборной России на матч с олимпийской сборной Белоруссии, в 2012 году был включен в окончательную заявку сборной на турнир на Евро-2012.

 

6 сентября 2013 года Гранат дебютировал в национальной сборной в отборочном матче чемпионата мира – 2014 против сборной Люксембурга, отыграв весь матч (4:1). 3 сентября 2014 года забил первый гол за сборную в товарищеском матче против сборной Азербайджана. В октябре 2017 года был вызван в сборную России на товарищеские матчи со сборной Южной Кореи и сборной Ирана, однако оба матча был в запасе и ни разу не вышел на поле.

 

Футболист не вызывался в команду на Кубок конфедераций – 2017, а также пропустил большинство контрольных матчей национальной команды. Последнее время защитник играл за казанский "Рубин", куда, по его словам, перешел вслед за тренером Курбаном Бердыевым. Играл ровно, надежно, уверенно, но еще совсем недавно болельщикам было трудно представить, что основным защитником национальной сборной на чемпионате мира – 2018 будет именно Гранат.

 

Черчесов и Гранат

 

На самом деле у главного тренера сборной Станислава Черчесова были планы на Граната еще весной 2017 года. Еще год назад специалист говорил, что Гранат был бы вызван в сборную, если бы не травма.

 

- Владимир достаточно уверенно играет в чемпионате России и в Лиге Европы. Плюс он играет в той схеме, которую мы планируем внедрить в сборной, а также важно, что он левоногий. На эту позицию нам нужен именно левоногий игрок, поэтому мы сейчас смотрим на Федора Кудряшова и на Георгия Джикию, - объяснял тогда Черчесов.

 

В итоге Гранат был включен в заявку состава национальной сборной на чемпионат мира-2018. На вопрос корреспондента ТАСС, определилась ли команда с игровой схемой на турнир, Гранат ответил: "Нет еще. По какой схеме мне комфортно играть? Какую выберет тренер, по такой и комфортно".

 

Тренерский штаб, по словам одного из игроков сборной Артема Дзюбы, требует от футболистов скорости и агрессии. Именно так и играл Владимир Гранат в товарищеском матче с Австрией 30 мая. Футболиста много критиковали за этот матч, потому что он сыграл на грани фола, жестко удерживая в захвате австрийского игрока. В свою очередь, Черчесов, анализируя связку Сергея Игнашевича и Граната, защитил своих подопечных, заявив, что "моментами эта пара играла великолепно".

 

 

Источник: worldcup2018.tass.ru

 

 

  • 111
    ну вот ни чем он не показал себя( и не покажет т.к. сб россии вылетит очень быстро(

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^