β
μ


11 мая, 14:33

Фото: Павел Сарин; архив героев публикации

"БМК": 10 молодых борцов Бурятии, за которыми нужно следить в 2018 году

Среди них – призеры первенства Европы, России и международных турниров
 
Алексей Мантатов

1Алексей Мантатов.jpg

Спортсмену 22 года, он родился в Иркутской области. Вольной борьбой занялся в 13 лет. Имеет звание Мастера спорта России. Выступает в весовой категории до 57кг по вольной, до 63 кг - по национальной борьбе. Первым тренером спортсмена стал Батор Цыренов. Сейчас перспективный борец продолжает тренироваться под руководством спортсмена и тренера, которого в спортивном сообществе называют «Чудо-Батор», а также у Батора Дагбаева и Цыбика Максарова. В копилке достижений Алексей Мантатов имеет призовые медали Первенства Сибирского федерального округа, кроме того он чемпион Детских Международных Азиатских Игр, серебряный призёр международного турнира на призы чемпиона мира, России, Европы и Азии Бориса Будаева, бронзовый призёр международного турнира на призы главы Бурятии, чемпион и призёр чемпионата республики, чемпион всероссийских турниров на призы ректора ДВФУ ( г. Владивосток), «Ковёр БАМА» ( г. Тында), турнира на призы Ковалёва (г. Благовещенск). Как рассказал сам спортсмен, его самый любимый момент в спорте – подниматься на высшую ступень пьедестала. Алексей Мантатов следит за борьбой Джамала Отарсултанова, Начын Куулара, просматривает схватки Бесика Кудухова, Буйвасара Сайтиева. 

- В свободное время я люблю играть в футбол. Болею за ФК «Барселона». Еще стараюсь больше времени проводить с семьёй и друзьями, - поделился спортсмен.

В одной из самых популярных весовых категорий, до 57 кг, Мантатову будет непросто занять лидирующие позиции. Но в высоко конкурентной борьбе на уровне региона, Алексея ждут большие возможности покорять всероссийские и мировые пьедесталы. Его напарники по сборной Бурятии, Жаргал Дамдинов, Андрей Гатаулин, Тамир Гармаев, Жаргал Очиров, составляют непростую конкуренцию. Когда все они собираются в одном весе, рост спортивной формы увеличивается в несколько раз, считает экс-старший тренер молодежной сборной Бурятии Баяр Цыренов. Он уверен, в таких условиях важна ответственность спортсмена, его усердие и стремление побеждать каждый день. Он считает, что Мантатову таких качеств не занимать.

Андрей Гатаулин

2Андрей Гатаулин.jpg

Андрею Гатаулину 19 лет, он воспитанник Кижингинской ДЮСШ. В борьбе с 8 лет. Выступает в весовой категории до 57кг. Андрей тренируется под руководством тренера Кижингинской спортшколы Цырен-Доржо Цыденжапова. Сейчас у борца три тренера: первый тренер - Цырен Цыденжапов, а также Гоча Макоев и Валерий Иванов. Андрей Гатаулин – серебряный призер международного турнира по вольной борьбе памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, серебряный призер Кубка Москвы (2017 г), чемпион первенства России по вольной борьбе в Перми, 2-кратный серебряный призер Первенства России, 6-ти кратный бронзовый призер Первенства России, а также 2-кратный чемпион СФО и многократный победитель и призер международных турниров. В 2017 году спортсмен получил спец. приз от Бориса Будаева как "Лучший борец турнира" на его призы. В 2016 году Гатаулин помог сборной России завоевать Кубок Мартурса в Иране. Это стало одним из важных выступлений в карьере начинающего борца.

- Бурятский борец блестяще выступил на состязаниях, во всех поединках выиграв досрочно: в четвертьфинале одержал победу за явным преимуществом над соперником из Армении (10:0), а в полуфинале тушировал болгарского спортсмена. В финале Гатаулину противостоял хозяин ковра, представитель сборной Ирана. После первого периода схватки Андрей уступал со счетом 4:5, но во втором периоде показал свое мастерство, положив иранца на туше, - сообщал паблик «Борцы Бурятии» Вконтакте. 

Андрей Гатаулин в этом году в последний раз борется среди юниоров и со следующего года перейдет во взрослую категорию мужчин. Ему будет сложно, считает старший тренер РСШОР Зорикто Менжиков, потому что переход от юношей к юниорам, и от юниоров к мужчинам всегда бывает непростым. Но Андрей имеет уже хороший соревновательный опыт и трудолюбие, что так важны для любого борца. Сейчас Андрей Гатаулин – лидер молодежной сборной Бурятии, и именно на него тренерский штаб Федерации вольной борьбы республики возлагает большие надежды на будущее в спорте высших достижений.

Буян Цыренов

3Буян Цыренов.jpg

Спортсмену 20 лет. Борьбой начал заниматься с первого класса школы. Борется в категории до 74 кг или до 70 кг. В первом весег у него получается выступать удачнее, признается Буян Цыренов. Первый тренер борца - Юрий Балданов. Сейчас спортсмен тренируется у Зорикто Менжикова. За плечами у члена сборной Бурятии – победы на первенствах республики (2017, 2018 гг), победа на первенстве СФО 2018 года. Кроме того, он призёр пенвенства СФО 2017 года и призёр Международного турнира памяти Романа Дмитриева. Буяну Цыренову, как и многим, нравится побеждать и делать для победы все возможное. 

- На не давнем Международном турнире Романа Дмитриева в борьбе за третье место вырвал победу на последних секундах, выполнив бросок с оценкой в четыре бала, такие схватки всегда запоминаются, - рассказал борец.

Буян Цыренов поделился, что ему всегда нравились борцы республики Бурятия: Борис Будаев, Олег Алексеев, Сергей Замбалов, призёр Олимпиады Базар Базаргуруев. Также борец следит за успехами Александра Богомоева. В свободное время Буян Цыренов любит читать книги, играть на гитаре и ходит на охоту.
По мнению экс-старшего тренера молодежной сборной Бурятии Баяра Цыренова, Буян  – один из самых техничных, бросковых борцов в «молодежке». Будучи спарринг-партнером у лидеров среди мужчин, таких как Арсалан Будажапов, Евгений Жербаев, Алексей Сабидаев, Буян набирает отличную форму и учится техническим приемам. У борца- хорошее будущее, отмечает Баяр Цыренов.

Евгений Колычев

4Евгений Колычев.jpg

Евгению Колычеву 18 лет, он родился в Улан-Удэ. Занимается борьбой 5 лет, имеет разряд кандидата в мастера спорта. Спортсмен выступает в весе до 125 кг. Первый тренер борца - Вадим Цыбиков. Сейчас занимается у Дмитрия Балканы. Евгений Колычев -
чемпион и призёр первенства Бурятии, призёр первенства Сибирского федерального округа, призёр турнира на призы Заура Батаева, а также призёр чемпионата Бурятии среди мужчин. Примерами техничности и мастерства в вольной борьбе для Евгения Колычева являются Олимпийский чемпион Рио-2016 Абдулрашид Садулаев, призёр Олимпиады-2016 Ауниуар Гедуев. Самый главный пример для него – бронзовый призер Олимпиады в Лондоне-2012, трёхкратный чемпион мира по вольной борьбе, чемпион Европы по вольной борьбе, чемпион России по греко-римской и вольной борьбе Билял Махов.
Евгений Колычев признался, что из своих успешных выступлений ему больше всего запомнился турнир на призы Заура Батаева.

- На Батаевском турнире мне очень хорошо запомнился мой обратный бросок, - сказал борец.

В свободное от тренировок время он предпочитает слушать самую разную музыку, кроме рэпа. Евгений Колычев – студент Республиканского многоуровневого колледжа.

Если спортсмен выдержит требования тренера, из него может выйти выдающийся борец, считает Зорикто Менжиков, старший тренер РСШОР. У Дмитрия Балканы есть опыт работы с тяжеловесами, и он может сделать из Евгения Колычева борца высокого класса.

Очир Доржиев

5Очир Доржиев.jpg

Одному из самых перспективных спортсменов, Очиру Дордиеву, сейчас 20 лет. Он родился в Джидинском районе в селе Белоозёрск. Борьбой занимается с 6 лет. Выступает в категории до 65 кг, имеет звание Мастера спорта России. Начинал тренироваться у Банзара Менжикова. Сейчас его личный тренер - Зоригто Менжиков.
Очир Доржиев – многократный победитель и призер первенства Бурятии, первенства СФО по юношам и по молодежи. Также он бронзовый призер международного турнира памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева в Якутске, серебряный призер международного турнира на призы Буйвасара Сайтиева среди юношей в Красноярске, призёр международного турнира на призы Бориса Будаева. Выигрывал «Ковёр БАМА» в г.Тында. 

- Когда мы ездили на турнир памяти Романа Дмитриева в Якутск в 2015 году, то тогда на меня никто не рассчитывал и не ставил, даже мой личный тренер. Я стал призёром, и вот тогда меня переполняли чувства радости, - признался Очир Доржиев корреспонденту «БМК».
Борец следит за всеми ведущими борцами.

- Хочется на все их схватки смотреть! Нравится, как борется грузинский борец Владимир Хинчигашвили, и конечно же наш Саша Богомоев. Это два борца, которые мне очень нравятся, - сказал Очир Доржиев.

Спортсмен учится в Республиканском многоуровневом колледже, заканчивает 5 курс.

- В свободное от тренировок время догоняю учебу, провожу время с друзьями, читаю книги, езжу к родителям домой в деревню, - рассказал он.

Тренер борца Зорикто Менжиков уверен, что у Очира Доржиева есть все качества для того, чтобы побеждать. Пока же он готовится к Первенству СФО в Кызыле и привыкает соревноваться среди взрослых мужчин. В этой категории он выступает первый год. У спортсмена – хорошие перспективы в категории до 65 кг.

Тамир Гармаев

6Тамир Гармаев.jpg

Тамиру Гармаеву 22 года, из них 11 лет он занимается борьбой. Выступает в категории до 57кг, Мастер спорта России. Его первым тренером стал отец - Даши Гармаев. Сейчас спортсмен тренируется под руководством Мунко Мункожаргалова. Среди его достижений – победы и призовые места на международных турнирах, первенстве России (2 место), первенстве Европы (2 место). Спортсмен рассказал, что примером мужества для него всегда является отец. Директор спортшколы Дурдульгинского района Гончик Ринчинов рассказывал журналистам после успеха Тамира Гармаева на Первенстве Европы, что этого спортсмена нельзя было не заметить.

- Он одарен с самого рождения. Было видно, когда он рос, что он будет хорошим борцом. У него крепкий характер. Такие данные нужны настоящему спортсмену и тем более, борцу, - рассказал Гончик Ринчинов. 

Для самого спортсмена значимое воспоминание – это победа на Первенстве России.

- Когда я боролся на Первенстве и завоевал путевку на Европу, было приятно очень. Еще и на глазах у отца. Он очень радовался, и мне было вдвойне приятно, - сказал Тамир Гармаев.

Спортсмен следит за успехами многих борцов и пересматривает схватки легенд спорта.

- Всех смотрю, потому что у каждого своя техника, стараюсь взять для себя лучшее! – рассказал борец. Среди любимых борцов он выделил Буйвасара Сайтиева, Мавлета Батирова.

По мнению старшего тренера среди молодежи по борьбе РСШОР Зорикто Менжикова, Тамир Гармаев на предстоящем чемпионате и первенстве СФО в Кызыле (10-13 мая), может быть лучшим в весе до 57 кг. А на чемпионате и первенстве страны у спортсмена есть все шансы войти в тройку призеров и укрепиться в сборной в своей весовой категории.

Жаргал Доржиев

7Жаргал Доржиев.jpg

Жаргалу 18 лет, родился в Джидинском районе, селе Верхний Бургалтай. В борьбе он с 1 класса школы, но серьёзно начал заниматься с 5 класса. Сначала он увлекался национальной борьбой, затем перешел в вольную. Выступает в весовой категории 61 кг, Мастер спорта России. Как рассказал Жаргал Доржиев, в спорт его привел первый тренер Владимир Гармаев. Сейчас борец занимается у Зорикто Менжикова и Баяра Цыренова. 
Жаргал Доржиев – победитель и призёр первенства Бурятии, первенства СФО, призёр всероссийских и международных турниров.

- Моим примером для подражания является Ильяс Бекбулатов, - сказал борец.

Жаргал Доржиев увлекается игрой в бильярд и в свободной время любит смотреть фильмы.

Тренер спортсмена, Зорикто Менжиков, строит большие планы на будущее борца. На Первенстве России в Смоленске Жаргал Доржиев показал неплохой результат, став 5-м в весовой категории до 61 кг. Из 6 схваток он выиграл 4. Бурятский спортсмен включен в состав сборной России и еще до 2019 года будет выступать по юниорам.

Жаргал Дамдинов

8Жаргал Дамдинов.jpg

Жаргал Дамдинов родился в селе Гунэй Агинского района Агинского бурятского автономного округа, спортсмену 20 лет. Борьбой занимается с 10 лет, выступает в весе до 57 кг. Имеет звание Мастера спорта России. Тренеры спортсмена - Батор Базаров и Бэлиг Дамдинов.
Борец известен победой на международном турнире памяти Романа Дмитриева (в весе до 55 кг, 2015 год). Также среди его достижений - бронзовая медаль турнира на призы главы Республики Бурятия (2017 год), «золото» первенства России среди юношей (2012 год) и первое место на первенстве Бурятии (2018 год).
Жаргал Дамдинов рассказал «БМК», что вырос на примере Александра Богомоева и Булата Батоева. Также его кумиры - Сослан Рамонов, Рэй Хигучи, Джордан Барроуз, Гаджи Алиев.

- В свободное время люблю поиграть в FIFA или UFC, смотреть фильмы, особенно боевики и военные фильмы, комедии, - поделился Жаргал Дамдинов.

Спортсмен учится на 4 курсе Факультета физической культуры и спорта БГУ.

Жаргал Дамдинов тренируется в высококонкурентной категории до 57 кг, где просто невозможно не стать хорошим борцом, считает экс-старший тренер молодежной сборной Бурятии Баяр Цыренов. Он также предполагает, что ребятам будет на пользу такая высокая конкуренция, потому что на всероссийском и мировом уровне в этой весовой категории разгораются нешуточные страсти, где закаленный характер и опыт играют важнейшую роль.

Андрей Елбаскин

Qqso8V_8IPs.jpg

Андрей Елбаскин – последователь семейной борцовской традиции. Его дядя, Михаил Елбаскин, был известным и уважаемым борцом, первым в Бурятии чемпионом СССР среди юниоров, мастером спорта СССР. Андрею Елбаскину 18 полных лет, он родился в Ольхонском районе, селе Шара-Тогот Иркутской области. С 6 лет в борьбе. Выступает в категории до 86 кг, кандидат в мастера спорта. Первый тренер спортсмена - Кирилл Осодоев, в настоящее время Андрей также тренируется в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва у Дмитрия Балдаева.
Андрей Елбаскин - чемпион республики Бурятия среди юниоров, серебряный призер международного турнира на призы Бориса Будаева (2017г.), имеет «бронзу» международного турнира памяти Олимпийского чемпиона Романа Дмитриева, а также он - чемпион и призер СФО.

- Поездки на соревнования - это всегда интересно. Побывать в другом городе, встретить других ребят, в очередной раз попробовать свои силы, новые приемы, исправить ошибки прошлых соревнований, получить новый драгоценный опыт. Самое приятное на соревнованиях для любого спортсмена - это победа, - поделился спортсмен.

Для Андрея Елбаскина самый яркий пример мастерства - это Бувайсар Сайтиев. Кроме него спортсмен следит за успехами многих борцов России и других стран.

- Кроме спорта, увлекаюсь фотографией, люблю снимать природу. Нравится быть наедине с природой Ольхона и Байкала, - рассказал «БМК» Андрей Елбаскин.

По мнению Зорикто Менжикова, Андрей Елбаскин – будущий лидер среди тяжеловесов Бурятии. В 2019 году он еще будет выступать среди юниоров. Его тренер и дядя, Кирилл Осодоев, горит желанием сделать из борца звезду и прежде всего, спортсмена с олимпийскими качествами. Экс-старший тренер молодежной сборной Бурятии Баяр Цыренов уверен, что перспективный и трудолюбивый Андрей Елбаскин имеет большое будущее в спорте, если он так же будет тренироваться «с огоньком в глазах».

Эрдэм Цыренжапов 

10Эрдэм Цыренжапов.jpg

Борцу из с. Зуткулей Дульдургинского района Забайкальского края Эрдэму Цыренжапову 19 лет. Занимается борьбой с 13 лет. В 2018 году Эрдэм Цыренжапов из весовой категории до 97 кг перешел в категорию до 125 кг и пополнил ряды перспективных тяжей Бурятии, В феврале 2018 года на первенстве Сибирского федерального округа он выполнил норматив Мастера спорта России по вольной борьбе и через неделю на первенстве России до 21 года стал мастером спорта по сумо.

Первый тренер спортсмена - Гонгор Дугаров, сейчас борец тренируется под руководством Батора Базарова и Валерия Иванова.
Достижений у Эрдэма Цыренжапова много. За сезон 2017-18 год на данный момент за ним - «серебро» международного турнира на призы Бориса Будаева (г. Улан-Удэ, 2017 год), «серебро» первенства Сибирского федерального округа до 21 лет (г. Назарово, 2018 год). По сумо у спортсмена золотая медаль Первенство России до 21 лет и бронзовая награда в абсолютной весовой категории среди сумоистов этого же возраста. Кроме того – третье место в командных соревнованиях в «абсолютке» в возрастной категории до 23 лет на первенстве России в г. Дзержинск. 

Эрдэму нравится делать победные броски на соревнованиях. Он следует примерам своего тренера Гонгора Цэдашиевича Дугарова, а также Александра Богомоева, Баяра Цыренова, Абдуларашида Садулаева.
 
Любит слушать музыку, читать книги, смотреть фильмы и гулять на свежем воздухе. Эрдэм Цыренжапов увлекается игрой в шахматы.

Экс-старший тренер молодежной сборной Бурятии Баяр Цыренов считает, что уже сейчас Эрдэм Цыренжапов дает фору взрослым борцам сборной, тяжам Балдану Цыжипову и Цыбику Максарову. Так что впереди, при усердной работе над собой, его ждет успех в тяжелой весовой категории.


По словам старшего тренера по борьбе Республикнаской спортивной школы Олимпийского резерва Зорикто Менжикова, в Бурятии много талантливых ребят, но не все доходят до уровня спорта высших достижений.

- Есть много различных проблем. Наши ребята рано заканчивают, так как не могут сами себя содержать, и тренеры не могут найти спонсоров, которые могли бы помогать, - сказал Зорикто Менжиков.

Редакция «БМК» рассказала далеко не о всех перспективных борцах молодежной сборной республики, однако именно от этих ребят ожидают прорыва в новом спортивном сезоне.



Автор: Елена Федосеева

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^