β
$ 59.13
69.56
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 июня, 16:32

Александр Богомоев: «Жизнь учит меня не ходить по кабакам»

Переживший последствия ужасной драки Мастер спорта международного класса по вольной борьбе Александр Богомоев рассказал "БМК" о своем душевном состоянии, поделился спортивными историями, целями и дал советы подрастающему поколению.

 

- Саша, каково твое нынешнее состояние?

 

- Уже начинаю тренироваться понемногу, тело просит. Кроме тех последствий после драки, у меня еще до этого была шейная грыжа. Мне провели операцию. Остался шрам на шее. Надо ее закачивать теперь, укреплять мышцы, связки. У борцов эта травма распространенная. Пол сборной таких, как я. Отдавала боль в руку, она отнималась. Сейчас нормально себя чувствую. Желание бороться у меня бешеное! Мы еще вернемся, покажем всем и докажем, кто лучший. Многое зависит от желания человека.

 

- После этой трагической ситуации с дракой, ты думал о том, чем будешь заниматься, если не получилось бы вернуться в спорт?

 

- У меня были мысли скорее подняться на ноги, двигаться. Чем я займусь, я не думал. Моя голова была забита тем, чтобы выздороветь. В тот момент для меня было важным, кто рядом со мной. Разочарований в людях у меня мало. Когда есть проблемы, только крысы бегут с тонущего корабля. Друзья все рядом. Мне писали, поддерживали люди со всех уголков России и не только. Насчет занятий - я вижу, что много пришло в сборную молодых тренеров. Абдусалам Гадисов, например. Я был бы не прочь заниматься со взрослыми, молодыми спортсменами, с командой.

 

- Расскажи свою версию случившегося, об этой драке. Как все было?

 

- Упал. Очнулся. Гипс. Следствие еще идет, поэтому ничего больше сказать не могу. Спасибо за помощь моему адвокату, Антону Бусееву. Приехал сразу, поддержал. Тысячи человек написали мне в соцсетях. Писали разное. Мне понравилось такое сообщение, например: девушка написала, чтобы я выздоравливал и что ее отец считает, что эта драка – просто мужские дела. Подрались да подрались мужики. Так это надо воспринимать. Все живы, все нормально. Бывает. Не надо раздувать из этого проблему.

 

- Что бы ты ни сделал - попал в заварушку, подрался с кем-то, неважно, все тебя обожают. Безусловно. За что, как ты думаешь, тебя любят, за какие качества?

 

- За простоту, я думаю. По отношению к людям я открыт. Если на улице встречаю человека, и он хочет завести диалог, я всегда поддерживаю разговор. Даже если пьяный человек начинает говорить со мной, я не могу ему отказать.

 

- Прошло некоторое время без тренировок. Как говорится, пока ты не тренируешься, тренируется тот, кто тебя потом сделает. Еще чувствуешь в себе силы сохранить лидерство в весовой категории до 61 кг?

 

- Да, я чувствую. На протяжении двух лет я был лидером. Защищал честь страны. Я не пришел, как выскочка, которому случайно повезло, где-то что-то выиграл. Нет. Потом я боролся в другом весе – 57. И я еще вернусь!

 

- Для многих подростков и их родителей ты – мотиватор. Они хотят видеть тебя на соревнованиях, в спортивном зале. Скажи, пожалуйста, как ты к этому относишься? Это же своего рода ответственность, твой личный пример может менять жизни.

 

- Если, смотря на меня, мамы или папы отдали своих детей в борьбу, я только рад. Если дети загорелись желанием и хотят заниматься спортом – это хорошо. Я вижу, как дети смотрят на меня, у них горят глаза. Но сейчас многие родители считают, что главное – это образование и делают упор на учебу ребенка, а не на его физическое развитие. Тут я прислушиваюсь к своему тренеру, Валерию Иванову. Он говорит, что детей обязательно нужно отдавать в спорт. Важно гармонично развиваться. Многое зависит от желания ребенка. Если у него есть азарт, он сможет переосилить какие-то решения родителей. Но и насильно детей не надо заставлять заниматься спортом. Говорить – ты будешь заниматься бальными танцами или вот вольной борьбой. Так не надо делать. Лучше увлечь ребенка.

 

- Как в свое время увлекли тебя, верно?

 

- Да, меня лично увлекли, и я остановился на вольной борьбе. Почувствовал вкус победы, мне понравилось. Когда стал старше, стал уже ставить цели. Это тоже важно. Но сначала мне нравился футбол. Я не знал, что такое борьба. Видел только национальную борьбу на Сурхарбанах. Нравились еще боевые искусства. Хотел заниматься карате. Это была моя детская мечта. Нравились фильмы с Жан-Клод Ван Даммом, смотрел их с открытым ртом. Раньше супергероями были Ван Дамм, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварцнеггер. Сейчас у детей другие герои, наверное - Человеки-Пауки, Супермены и так далее. Поколения меняются. Так вот когда тренер позвал меня заниматься вольной борьбой, мне это понравилось. Тренировки проходили в игровой форме. Играли постоянно в чехарду, например. В общем, бесились. Потом раз - и соревнования. Сейчас езжу по турнирам, вижу, что дети плачут из-за того, что проиграли. Вспоминаю себя.

 

- Плакал?

 

- Да, у меня тоже были такие моменты. Ребенок плачет из-за нежелания проигрывать. Он не соглашается с поражением, это плюс. Сделает для себя выводы, станет по-спортивному злее. Помню, уже в старших классах я участвовал в турнире Михаила Елбаскина на острове Ольхон. Там я стал 3-м, засудили. Я тогда очень нервничал, плакал, лежал матерился. Страшная злость была. Потом прошло немного времени, я успокоился. Но до сих пор некоторым людям, которые судили ту схватку, я припоминаю это.

 

- Кто был для тебя примером, когда ты выбрал вольную борьбу, развивался в этом виде спорта?

 

- Примеров, когда я занимался борьбой, у меня было мало. Да, есть Борис Дугданович Будаев, Олег Александрович Алексеев, Максим Максимович Молонов. Но тогда я о них не знал. Узнал о них, когда был постарше. Я смотрел журналы или еще где-то видел борьбу, и все было связано с Кавказом. Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров, Хаджимурат Гацалов, много-много ярких примеров. У нас я знал только Ивана Ярыгина на тот момент. Мне не хватало этого. Важно, чтобы у подрастающего поколения были примеры с родной земли. Чтобы начинающий спортсмен смотрел на них и думал, что тоже так сможет. Они такие же, из того же города или деревни, выросли и стали чемпионами.

 

- Что еще важно для развития спортсмена? В чем, так сказать, фишка?

 

- Фишка в том, чтобы поставить цели и идти к ним. Чтобы заниматься с желанием, соблюдать дисциплину и тогда все получится. Если еще и данные есть, то это вообще страшная сила. Важна сила физическая, сила воли, скорость, и чтобы голова работала. Это важные моменты.

 

- В интервью ты часто говоришь о своей любви к футболу. Эта привязанность с самого детства? Фанател от какой-то команды или почему так полюбил этот вид спорта?

 

- До 5-го класса я страшно болел футболом! Просто нравилось играть, собирать пацанов. Мы сами расчерчивали поля, засыпали золой, опилками. Парни из соседних дворов приходили, говорили, пойдем играть, собирай команду. Мы могли зимой играть, бегать в кедах. Скользко и ноги мерзнут, но хотелось играть. Под светом фонарей, допоздна. За школой была площадка, за столбами. Туда не заезжали машины. Мы вытаскивали легкие ворота и вперед! Сейчас я такого не вижу. Приезжаю в Усть-Орду, ребята бегают везде, но в непогоду не выходят, а мы вот в любую погоду гоняли с мячом.

 

- Есть у тебя особые памятные истории, связанные с футболом?

 

- Была такая история. У меня шрам есть на ноге. Появился этот шрам после того, как мы с ребятами играли зимой в футбол во дворе. Играли баскетбольным мячом, другого не было, да и без разницы нам было. Я был в кедах. Там на площадке был забор, и за него улетел мяч. Побежал за ним, полез на забор, а он такой острый, что я напоролся на доску. Больно было. Но я перевязал ногу и давай дальше бегать. Потом не мог ее поднимать, все воспалилось. Я думал – да ерунда! Переживем! Ничего не останавливало. Пацаны вот мяч пинать не умели. Это была проблема. Затравливал их, психовал. (смеется)


- Какие у тебя теперь бывают трудности, и как ты борешься с ними?


- Трудных моментов в спорте у меня было немало. Например, после моего первого чемпионата мира у меня появились мысли бросить борьбу, уйти. Оставить все. Приехал домой, немного отдохнул и желание опять появилось. Поехал на турниры, стал все подряд выигрывать, снова почувствовал вкус победы. Атмосфера спортивного зала непередаваема. Сейчас прихожу к ребятам, и самому хочется заниматься. Поэтому понемногу уже начал.

 

- Ты чувствуешь, что опыт спортивный тебя меняет?

 

- Жизнь, в любом случае, чему-то учит. Соревнования, борьба - это опыт, жизненный багаж. Где-то мы умнеем, мудреем.

 

- Тебя чему жизнь учит?

 

- Не ходить по кабакам (смеется). В последнее время только этому. А так – слушать своего тренера, соблюдать дисциплину. Самый главный вопрос для спортсмена – это дисциплина.

 

Автор: Елена Федосеева

 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • :)
    Вручите ему повторно аттестат ЗРЕЛОСТИ, похоже дозрел и прозрел. Видимо сильно в драке по голове досталось.
  • :)
    Вручите ему повторно аттестат ЗРЕЛОСТИ, похоже дозрел и прозрел. Видимо сильно в драке по голове досталось.
  • :)
    Вручите ему повторно аттестат ЗРЕЛОСТИ, похоже дозрел и прозрел. Видимо сильно в драке по голове досталось.
  • 111
    Это совсем не тот Богомоша, что был еще пять лет назад! Красава!

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^