β
$ 59.08
68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 февраля, 14:51

Infpol.ru: "В Бурятии прошел уникальный турнир по разбиванию костей"

В закаменском селе Санага состоялся межрегиональный лично-командный турнир по разбиванию хребтовой кости.

Уникальность его не только в том, что он на призы чемпиона «Алтарганы-2016» по hэер шаалган Дениса Доноева. Его друзья собрали орехи на 700 тысяч рублей, которые и составили призовой фонд.

Эти соревнования стали 18-ми по счету и собрали 240 участников, в том числе 14 женщин.

Дорога в Санагу для каждой из 48 команд была своя. Большинство из них представляли Закаменский район. Но для гостей из Аги, Тунки, Оки и Баргузина путь стал особенным. Они преодолели более 1000 км. Некоторые ехали сутки. Санагинцы встретили их по всем традициям. Зрителей и участников было так много, что в фойе клуба установили проектор, транслировавший происходящее на сцене. С первого круга стало ясно, что турнир будет зрелищным.

Турнир за орехи


Идея турнира на призы Дениса Доноева пришла друзьям чемпиона. Они предложили жителям села самим собрать денег на призовой фонд. Более 20 друзей Дениса Доноева вышли в лес на сбор орехов. За десять дней они «сделали» 700 тысяч рублей. Большую помощь оказали спонсоры - выходцы из села Санага.

- Я от души благодарен всем, кто помог провести турнир. Я не ожидал, что приедет столько участников. Это для меня честь, - говорит Денис Доноев.

Президент этноспорта

В программу турнира входили шагай наадан, шатар с международным мастером Дмитрием Пушкаревым и конференция «Развитие этнотуристического потенциала Закаменского района». В ней участвовали спикер Народного Хурала Цырендаши Доржиев, депутат Баир Цыренов, президент Федерации этноспорта Алексей Гыргенов, который предложил создать фестиваль этнических игр на примере «Игр кочевников», проходящих в Киргизии. Это заинтересовало спикера, и он поддержал идею. По завершении Цырендаши Доржиева избрали президентом Федерации этноспорта республики.

- Нам надо популяризовать hээр шаалган на уровне спорта, а не традиций. Смотря на такой ажиотаж, я уверен, это будет популярным, - заключил он.

Коммерческий турнир

На каждом соревновании по hээр шаалган всегда проводится коммерческий турнир для хозяев крепких костей. Это когда за удар нужно платить, но в случае победы забрать предыдущие взносы. В этот раз представили четыре кости. Только одну из них удалось сломать. Хозяева других собрали внушительные банки. Самая большая сумма составила более 9 тысяч. В следующий раз эти кости вынесут на Сагаалган.

Неслабый пол


Причем в таком силовом турнире участвовали 14 женщин. Первый круг прошли две участницы, а остальные, не сломав hээр, поделили третье место. Второе место досталось Сарюне Жигжитовой из села Дутулур, первое - санагинке Цындыме Жаргаловой.

- Я живу на стоянке. Каждый год при заготовке мяса бьем кость. Не ожидала, что выиграю. Желаю соперницам, чтобы больше практиковались, - говорит чемпионка.

Лучшие костоломы

Первым определился лидер среди ветеранов. Им стал 64-летний санагинец Илья Норхонов. Двое участников из АБО, 19-летний Буянто Цыбенов и 44-летний Баир Намдаков, стали победителями в своих группах.

- Мы ехали сюда сутки. Организация турнира здесь прекрасная. Нас встретили, накормили, напоили. Нас 20 приехало. Рад, что есть результат, - немногословно поделился впечатлениями Баир Намдаков.

Еще один агинчанин, Зорикто Дашинимаев, до последнего боролся за звание «абарга» с санагинцем Батором Бадмаевым, представителем команды Хойто-Бэе. Два раза они не могли сломать hээр. Решающим стал третий удар. Кость Зорикто выдержала удар. Вышел Батор. И в зале повисла тишина. Через несколько секунд все услышали победный щелчок сломанного hээр. Зал взворвался от ликования. Батор стал победителем в своей группе, абсолютным чемпионом и победителем в составе своей команды. Ему достался главный приз - лошадь бурятской породы и 100 тысяч рублей.

- Я думаю, что мне просто повезло. Соперники были сильные. Зорикто мог стать победителем, но ему попалась крепкая кость. Я не ожидал, что мне удастся выиграть, - говорит абсолютный чемпион Батор Бадмаев.

Обладателями лучшей техники стали Юлия Будаева из Оки и Баясхалан Цыреторов из АБО. Самым юным костоломом стал санагинец Амарсана Бадмаев, 14 лет. Старшим – Доржо-Сырен Дымбрылов, 75 лет, село Нурта.

Турнир Дениса Доноева завершился. Следующий такой же азартный турнир пройдет 24 и 25 февраля в ТРЦ Capital Mall в рамках празднования Сагаалгана.

Источник (фото по ссылке): infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^