$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


http://svetnadegda.ucoz.ru/forum/17-98-1 мантры голос души cкачать gayatri mantra.

8 февраля, 10:15

Фото предоставлены Виталием Глушко

Лучшие маршруты для скандинавской ходьбы в Улан-Удэ

БМК поинтересовался у специалистов, когда оздоровительная финская ходьба появилась в республике, как воздействует на здоровье и где в Улан-Удэ можно спокойно походить с палками.

Немного истории

Ходьбой с палками в Бурятии стали заниматься сравнительно недавно. В 2007 году такое увлечение завезли в республику приезжающие туристы. Сначала люди ходили с трекинговыми, туристическими палками, и это была не совсем скандинавская ходьба, но вот по мере роста интереса людей к занятию, информации становилось больше. Появилось понимание, что есть в такой ходьбе своя техника, и она отличает запатентованный финном Марком Кантаном в 1997 году простую ходьбу с разными палками от вида оздоровительной физической культуры под названием «оригинальная скандинавская ходьба».

- В 2012 году в Бурятии появились квалифицированные инструкторы по скандинавской ходьбе, которые прошли соответствующее обучение. Они стали организовывать группы, развивать скандинавскую ходьбу и проводить фестивали. Ходящих с палками в последний раз было около 500 человек. Проводятся соревнования,
- рассказал специалист по физической культуре и спорту, инструктор по скандинавской ходьбе Виталий Глушко.

Виталий Глушко.jpg

Польза скандинавской ходьбы

В отличие от обычной ходьбы, скандинавская - более эффективна. Просто ходьба также полезна, имеет оздоровительный эффект, но оригинальная скандинавская задействует больше мышц организма. Ходьба с палками с правильной техникой, которой обучают квалифицированные инструкторы, позволяет увеличить нагрузку.

- Интенсивность занятий очень важна. Нужно ходить не просто умеренно. Человек, который занимается регулярно, у него нормализуется сон. Это хорошая кардионагрузка, способствующая развитию выносливости, улучшению кровообращения. Скандинавская ходьбы полезна для людей с избыточным весом – это, наверное, самая оптимальная для них нагрузка. При ходьбе нормализуется давление. Такие эффекты от занятий я зафиксировал документально, проведя анкетирование, - сказал Виталий Глушко.

По информации специализированных сайтов, при ходьбе с палками очень хорошо тренируются мышцы спины и плечевого пояса, в то время как, к примеру, при беге мышцы верхней половины тела мало задействованы. Ученые подсчитали, что при скандинавской спортивной ходьбе получают повышенную нагрузку около 90% всех мышц человеческого тела, а при обычной ходьбе – только 70%. С другой стороны, опора на палки уменьшает нагрузку на коленные и тазобедренные суставы, а также на пяточные кости. Данное обстоятельство позволяет с успехом применять скандинавскую ходьбу при заболеваниях суставов нижних конечностей, пяточных шпорах, подагре.

cbSQHmuIUoI.jpg

Поскольку при скандинавской ходьбе задействовано большее количество мускулатуры, она сжигает энергии почти в полтора раза больше, чем обычная прогулочная ходьба. Поэтому ходьбу с палками рекомендуют людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Большая энергоемкость скандинавской ходьбы способствует тренировке мышцы сердца. Научные исследования показали также, что ходьба с палками тренирует чувство равновесия и координацию движений и, к тому же, является идеальным средством для улучшения осанки.Также при скандинавской ходьбе задействованы мышцы верхней половины туловища, и она, в отличие от обычного прогулочного шага, повышает дыхательный объем легких более чем на 30%.

 Кроме того, опубликованные клинические исследования свидетельствуют, что у пациентов, регулярно занимающихся этим видом оздоровительной физической культуры, снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа кишечника, нормализуется обмен веществ, быстрее выводятся токсины, что в целом способствует общему омоложению организма.
В основном скандинавской ходьбой в Бурятии и в целом в стране занимаются пожилые люди. Пока в России развит именно оздоровительный уровень этого вида активности. Есть также уровни «фитнес» и «спорт», к которым мы со временем придём. Возраст для занятий неограничен, заниматься могут как взрослые, так и дети. Если сомневаетесь, есть проблемы со здоровьем, лучше обратиться за консультацией к врачу.

Отметим, при занятии скандинавской или как её ещё называют, финской ходьбой важен принцип постепенности – двигаться от малой нагрузки - к большей. Дворовые инструкторы в Улан-Удэ и в районах республики проводят занятия бесплатно. Информация о группах занимающихся есть также в интернете. Специалисты рекомендуют пройти один-два занятия именно с инструктором, чтобы узнать всё о палках, где и какие лучше приобрести, узнать о правильной технике. Затем вы сможете ходить и самостоятельно. 

Добавим, инструкторы могут организовать выход с палками на тропы или в парк для коллективов организаций, друзей и также для вашей семьи.

Где ходить с палками

Занимаются скандинавской ходьбой не только на специализированных тропах, но и в парках города. Встречаются, чаще всего группами. Ходят в парке им. Н. Орешкова, в парке «Юбилейный», в лесном массиве между кварталами и посёлком Энергетик. В выходные дни выбираются на тропы. Их в Улан-Удэ две: на Верхней Берёзовке - «Тропа здоровья» - это тропа протяжённостью 8 км, она начинается от Этнографического музея и заканчивается на лыжной базе «Снежинка», и тропа на Богородском острове - «Тропа Победы», один круг там составляет 3 км, есть беседки, скамьи по пути, размеченные указатели с именами героев Великой Отечественной войны из Бурятии. В планах у властей - строительство тропы на Машзаводе.

Кроме троп на территории города и пригорода, есть также пролегающие вдоль Байкала тропы. Например, Большая Байкальская тропа. Такая тропа создана не только для скандинавской ходьбы и выполняет ряд функций: экологическую – на её территории строительство крупных объектов не осуществляется, оздоровительную, воспитательную - если там, где пролегает тропа, есть интересные исторические места, указатели, изображения. Большая Байкальская тропа проходит вдоль Байкала на территории Иркутской области и Бурятии. Это большой проект, который в планах её создателей перерастёт в сеть троп по территории всего Байкала. 

Ходить с палками можно круглый год, но пик активности приходится на осень и весну. Весна совсем близко, самое время завести новых друзей и попробовать новое занятие, которое сближает с природой и улучшает здоровье.

tKlUYi0yVNI.jpg

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^