$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 января, 12:45

Фото: Александра Бабушкина

Чита.ру: "Чемпион России по бодибилдингу: кубики пресса и качки в тайге"

Приезжать домой в Читу – добрая традиция с тех самых пор, как уехал отсюда, дважды в 2008 и 2010 году став чемпионом Забайкальского края по бодибилдингу. Специалист по электроэнергетике с дипломом нынешнего Забайкальского госуниверситета, Денис Башкатов в 2011 году стал чемпионом России по классическому бодибилдингу среди мужчин ростом до 175 сантиметров.

Я любитель походить по магазинам, посмотреть культуру, как люди живут. Понаберу всякого! — смеётся он на следующий день после того, как мы напросились на его читинскую тренировку. — Потом приезжаешь в Россию, пересчитываешь на рубли и думаешь: «Ёлки-палки, да оно этого не стоит». Тот же марципан: конфетка как мармелад, на вкус никакая, начинки там никакой, стоит 200 рублей. Ну, понты.

4bde7f.1wke78.26z8.fr.nm.jpg         
1ad3e4.1wke5l.2u32.fr.nm.jpg

— Ты сладкое ешь?

— Я вообще сладкоежка. До занятий спортом трескал всё подряд.

— А потом?

— А потом сделал для себя выбор: либо я радуюсь жизни, либо я радуюсь своим успехам. Чтобы прогрессировать в спорте, нужно иметь дисциплину питания. Я себя ограничиваю, причём достаточно строго, при подготовке. На работе много дней рождения, торты, а я сижу ем свою любимую куриную грудку с рисом.

— Она же сухая, есть невозможно.

— Всё зависит от того, как ты её готовишь. У меня она получается сочная. Просто готовлю с любовью.

— Я тоже с любовью!

— Всё от мяса зависит. Купил здесь ангарскую курицу, что-то она мне по вкусу никак. Разница ощущается между тем, что ем там, и что здесь. Там вкуснее. Быть может, здесь она была старая, замороженная, а там свежая. Мясо вбирает в себя воду во время варки и не получается сухим. Я туда добавляю специи: перец, зелень, без соли. Всё, что душистое, чтобы перебить противный запах курицы. Хотя зависит от периода подготовки. Есть время, когда соль нужна в изобилии.

185f9d.1wkdxc.243w.fr.nm.jpg

Всегда есть скулы и кубики

— Я избрал такой путь, что мне любая еда нравится, я понимаю, что ем и для чего.

— Это ты себе внушаешь, что любая еда нравится?

— Нет. Во-первых, я избирателен. Во-вторых, я готовлю сам. Когда приезжаю в Забайкалье, мама у меня отдыхает. В этот раз поехал судить на чемпионат России в Краснодар, заглянул к родственникам, которые раньше жили в Улан-Удэ. Двоюродная бабушка переживала, чем меня кормить. Мама сказала ей: «Расслабьтесь, он кормится сам. Дайте ему плиту и сковороду». Я с собой беру даже крупы. Единственное, когда только приехали, сварили три лотка поз. Душу отвёл.

21a892.1wkdyt.25om.fr.nm.jpg

— У меня не возникает никаких сложностей поесть даже в полевых условиях, при этом я стараюсь питаться полезно.

— Это как?

— Необходимо поддерживать энергетическую и строительную функции организма. Важен белок и сложные и простые углеводы. Простые – это сладкое. У меня основа одна и та же, только в межсезонье (период между соревнованиями – авт. ) добавляются торты и сладости. Сейчас межсезонье, в соревновательной форме я намного суше. Генетика мне позволяет не округляться: всегда есть скулы и кубики пресса.

— Можно есть после тренировки?

— Нужно, но смотря что. Необходимо дать организму определённое количество белка и углеводов, чтобы восстанавливаться. Во время тренировки тратятся аминокислоты, это белок в переработанном виде.

Человек худой, но жирный

— Вот среднестатистическая девушка, которая хочет похудеть, садится на жёсткую диету, ничего не ест и усиленно тренируется. Она худеет, но жир не уходит. Почему? Она не восполняет затраты по белку, не восстанавливает мышцы после тренировки. Мышцы – это станции, которые постоянно потребляют энергию, чем их больше, тем больше будет затрат энергии. Мышца, которая после тренировки не восстановилась, уменьшается и немного атрофируется – станция уменьшается, затраты энергии уменьшаются. Плюс мы ещё не едим, вот организм и решает эти станции убрать, потому что ему тяжело. Экономика.

— Сказывается высшее энергетическое образование.

— Организму проще избавиться от мышц, чем от жира. Поэтому и получается: человек худой, но жирный. Получается тупик: жир – это рюкзак, который мы носим, он абсолютно не нужен, а мышцы, которые просили есть, мы убрали. Потом дистрофия и вплоть до анорексии.

Я своих клиенток заставляю за 1,5 часа перед тренировкой есть. Голодная придёт – 15 минут интенсивной тренировки, и поникла на тренажёре, может даже в обморок упасть. На тренировке задача – потратить большое количество энергии. Наращиваем мышечную массу – наращиваем темпы потребления энергии, и организм начинает отдавать жир.

378e20.1wkedp.7cpz.rs.ij.jpg

— Когда мы спим, организм начинает под действием восстановительных гормонов жир перерабатывать в энергию для восстановления мышц.

— Что после тренировки есть-то можно?

— Легко усваиваемый белок. Это молочка: кефир и не жирный йогурт.

— А как же с шоколадом быть?

— В шоколадке 50% жира. Пока будешь переваривать, организм уже успокоится. Есть такое понятие, как белково-углеводное окно: это 30-45 минут после тренировки, когда функция организма потребления и всасывания возрастает в разы: съем белок – он в 2 раза быстрее усвоится. Организм просит еды, ему надо её дать, нужен легко усваиваемый белок.

— Творожок?

— Творожок не канает, у него в структуре 2 вида белка, в том числе долгоиграющий белок казеин, который переваривается часами. Он не подходит для быстрого усвоения. Кефир усвоится быстрее.

Если тренировка была интенсивной, для восполнения энергии может пойти любой фрукт. Но здесь всё зависит от целей человека: если худеет – можно зелёные яблоки, бананы нельзя.

Качки, тайга и сальто

— В день соревнований и в день взвешивания человек мало того, что не ест, он ещё и не пьёт. Я бегаю, улыбаюсь и общаюсь с людьми. А чего умирать? Я так умираю 5 лет, и мне в кайф. В сушке я замечаю огромный плюс: я очень лёгкий, у меня космическая скорость. Одно дело, ты на себе таскаешь 90 килограммов, другое дело – 75.

— Бытует мнение, что мужчины, занимающие в спортзале, сильны только когда штангу нужно поднимать. А мебель на 10 этаж затащить, сена накосить не может.


— Вот тут девушка под моей фотографией пишет, что в тайге такие перекаченные вряд ли выживут. Я ей скинул видео, где 100 – килограммовые качки делают сальто. Это неповоротливость? В конце спора девушка пишет: «Я лаборант, я знаю». Тогда понятно, почему у нас медицина так страдает. В глубинке медик значим для общества, потому что он один, к нему обращаются люди, и он пытается им помочь. В мегаполисе то, что ты медик – не показатель, что ты можешь помочь. Это статус для того, чтобы ты мог заработать деньги.

— Ты планируешь развиваться как спортсмен или как сотрудник фитнес-индустрии?

— Одно другому не мешает. Основная работа – это фитнес-индустрия, которая складывается из подготовки спортсменов, идущих за знаниями и за результатами. Второе направление – посетители, у которых зал на втором-третьем месте, не пришёл — и не пришёл. Потом он неделю не ходит, потом отвык – ещё неделю не ходит. Потом вспоминает и думает пойти позаниматься, звонит с бухты-барахты. Это люди, которые не имеют понятия о пользе, и им это жизненно не нужно.

Запрещают – стою на своём

— Кому ты в жизни благодарен больше всего?

— Безусловно, родителям.

— За то, что привели в зал?

— В спортзал не они меня привели, я сам ушёл. Они были против. В Москву я тоже уехал против их воли. Но, если бы я больше их слушал, больше поддавался уговорам, наверное, я бы в плане характера не был бы таким стойким. Это своего рода тренировки: мне запрещают – я стою на своём. Я подтверждаю свой правильный выбор поступками, действиями и результатами.

Сейчас родители довольны в каком-то отношении.

— Своё будущее связываешь с Москвой?

— Мне многие говорят: «Езжай из России».

— Куда?

— А это к вопросу «Кто тебя там ждёт?». Никто нигде никого не ждёт. Ты приезжаешь и грызёшь сам, если зубы есть. Если нет – возвращаешься. У меня они оказались. Мне в Москве комфортно, в Питере – нет, мне там уныло и грустно. Европа? Отдыхать – да, жить – ещё не знаю, как. Поэтому пока Москва.


Источник: Чита.ру

Комментарии (2)

  • 20 января, 14:57

     

    Молодец парень!

  • 1 февраля, 04:32

    Александр   Ответить

     

    Спасибо, познавательная статья . Сам занимаюсь спортом.

    (...)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^