$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 января, 14:34

Фото: Сергей Климов, vk.com, БМК

Где в Улан-Удэ можно отметить День снега

24 января во всём мире будет отмечаться праздник зимних видов спорта - День снега. Инициатором его ежегодного проведения стала Международная федерация лыжного спорта. БМК узнал, где можно отметить этот праздник в Улан-Удэ.

Сноуборд и лыжи

Сноубординг – олимпийский вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде - сноуборде, в последние годы стал очень популярным у жителей Бурятии. Тот, кто хочет покататься, место всегда найдёт. Был бы снег, как говорят спортсмены. Наиболее привлекательным местом для сноубордистов в черте Улан-Удэ считается горнолыжный, биатлонный комплекс «Снежинка». Здесь на склонах гористой местности в микрорайне Аршан можно вдоволь накататься на склонах и трассах и попить горячего чая в расположенном на территории комплекса буфете. На горнолыжной базе работают два подъёмника общей протяжённостью 530 метров. Со своим инвентарём на базе можно кататься бесплатно. Деньги будут нужны на подъёмник и кружку чая, если хотите. Стоимость же проката как лыж, так и сноубордов - от 75 до 250 рублей.

YMiD4wFcDps.jpg
 
- В новогодние праздники было очень много гостей. Порой даже инвентаря не хватало. Но обычно мы справляемся с нагрузкой. У нас очень хорошо. «Снежинка», на мой взгляд, - самое удобное и популярное место зимнего отдыха, - рассказал БМК директор ДЮСШ №4 Анатолий Куреев.

Любители активного отдыха отмечают также зимнюю базу «Зорька» на Верхней Берёзовке. Здесь для массового лыжного спорта и «вкусного» зимнего отдыха есть всё – просторные лыжные трассы, много снега и радушные работники кафетерия, готовые напоить чаем, согреть и завести приятную беседу. Прокат лыж здесь стоит от 70 рублей. Есть как деревянные лыжи, так и пластиковые. Прогнозы сумасшедшего наплыва лыжников в эту зиму оправдались, поэтому закупленный инвентарь для базы не отстаивается без дела.
 
- Приходит очень много людей. И семьями отдыхают, и парами, и профессионалы приходят тренироваться, компании друзей отлично проводят время. Со своими лыжами катаются бесплатно, мы ничего не берём с них, если гардеробом нужно воспользоваться, то просим рублей 18-20, не больше. Чай – по желанию. Всегда всем рады, - добавил Анатолий Куреев. 

На спортивной базе «Локомотив», что на Шишковке, кроме традиционных услуг - проката коньков, лыж, «обожатели», как они себя называют, сноуборда развивают свои проекты «Вставай на сноуборд!» и «Вставай на лыжи!». Влюбившийся в снежные виды спорта Василий Липатников заразил всех друзей сноубордингом и лыжным стайлом и теперь готов вместе со своими друзьями помочь всем желающим научиться кататься. Группы с одноимёнными названиями проектов открыты в соц.сетях. Там есть необходимая информация. Стоимость проката сноуборда на спортивной базе «Локомотив»: 250 рублей в час. 

Основная масса райдеров катается в месте под названием ЛЭП на Верхней Берёзовке. Там нет ни подъёмников, ни кафе, ни проката, словом, нет ничего, кроме крутой горы и массы различных снарядов для сноубординга: рейлы, бигэйры и другие. Всего же в Улан-Удэ 9 лыжных баз, а мест для сноубординга не так уж и много.

12565394_878711652245999_4104566295566888390_n.jpg

- Cамое замечательное – это то, что природа наградила наш регион горными образованиями, и нам не нужно ломать голову и думать о том, куда же отправиться кататься. Так, например, в центральной Сибири (Новосибирск, Томск), где есть снег, но нет мест для катания, люди вынуждены выезжать на горнолыжные курорты, проводя по 5 часов в машине. А в нашем городе ехать далеко не нужно, ближайшее место для катания расположено в черте города,- считает любитель сноуборда Михаил. 

Для искушённых фрирайдеров и сноубордистов Федерация экстремальных видов спорта и путешествий «Байкальский экстрим» организовывает туры на красочные зимние места отдыха, в том числе в пределах гор Бурятии и Иркутской области. В компании с президентом Федерации Сергеем Климовым можно быть уверенным, что в любой мороз «в горы мы идём греться и купаться в первых лучах восходящего солнца».

- Да День снега у нас почти каждые выходные! Скорее всего, мы его для себя "перенесём" на самый конец января: с 29-31 января - у нас будет Мамайский Новый Год,- сказал Сергей Климов. Подробности можно узнать в группах Федерации «Байкальский экстрим» в соц.сетях. 

12508914_879252425525255_1623863273155491833_n.jpg

Коньки, хоккей, шорт-трек

В Улан-Удэ есть пятнадцать катков с прокатом снаряжения стоимостью в пределах 50 – 150 рублей. Практически везде прокат есть, кроме катков в Колледже туризма и сервиса и ДОУ №35. Большой популярностью стали пользоваться катки у торгово-развлекательных центров «Пионер» и «People's Park» (парк «Юбилйный»). Катание на катке вместе с музыкальным сопровождением и установленными ёлками с горящими огоньками гирлянд и ёлочных игрушек становится похожим на зимнюю дискотеку. В движении холодно бывает рукам и щекам, а отогреться можно в буфетах и близлежащих кафе. 

Традиционными местами для катания на коньках являются залитые льдом стадионные площадки – у «Центрального» стадиона на ул. Набережной, у спортивного дома «Труд» на ул. Куйбышева и стадионе Железнодорожного института на проспекте 50-летия Октября. Правда, уровень сервиса и качество ледового покрытия везде разные. Подсказать самое-самое место поможет собственный опыт. 

DSC_5889.jpg
Для хоккеистов есть коробки в каждом районе по месту жительства и также на стадионах. Любители объединяются в команды и участвуют в турнирах, которые организовывают Федерации хоккея и хоккея с мячом в Бурятии. В РСДЮСШОР (Республиканской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва), а также в некоторых других спортивных школах занимаются развитием шорт-трека – виде конькобежного спорта по овальной ледовой дорожке на различные дистанции. Крытых сооружений для катания на коньках в Улан-Удэ пока нет. Любители конькобежных видов спорта, в том числе игровых, надеются, что дождутся того времени, когда такие места в столице Бурятии всё-таки появятся.


Ватрушки, снегоходы, санки

Из снежных забав особое место занимают «покатушки». В Улан-Удэ на каждой горке ледовых городков в каждом районе города можно с ветерком прокатиться всей семьёй. Если вы долго не пищали, не кричали и заскучали – вам нужно прокатиться с большой ледовой горки, скажем, на Площади Советов или в сквере семейного отдыха «Радуга» в районе Площади Славы. Погонять на снегоходах можно на базе отдыха «Оранж Хаус» на Верхней Берёзовке, там есть и специальная горка для катания на ватрушках – просто огромная и уютная. Снега там всегда много. Рядом – кафе. Инвентаря для зимних развлечений в этом месте отдыха, а также и в других, в «Салюте», например, - предостаточно. Для детей покатушки на ватрушках, санях – истинное удовольствие и большая радость. 

t8jkP0Bj6IY.jpg
 На Верхней Берёзовке можно и на собачьих упряжках прокатиться. 

Экстремальщики придумали ещё один вид зимнего отдыха - кататься на лыжах, сноуборде или санях, держась за привязанный к автомобилю трос. Мы наблюдали такое явление там же – на Верхней Берёзовке. Это занятие, скорее, не энергозатратное, но эмоционально насыщенное. 

gallery_586_148_138834.jpg

За ощущениями добро пожаловать на лыжные базы, катки и ледовые городки в Улан-Удэ.

Автор: Елена Федосеева

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^