$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 ноября 2015, 17:26

фото: БМК

Министр спорта Бурятии: «Мы проведем перераспределение финансовых средств»

Баир Ангуров рассказал местным СМИ о планируемых переменах, приоритетах новой госструктуры, о планах на поддержку спортсменов и молодых предпринимателей.

5 ноября состоялась первая пресс-конференция нового республиканского министра - главы министерства спорта и молодежной политики Баира Ангурова.

- У нас в министерстве на сегодня 18 госслужащих. Это мало, но после нового года будем увеличивать до 22 человек. Руководители во все отделы уже назначены, - сказал Ангунов. 

Прежде чем отвечать на вопросы журналистов министр спорта рассказал об основных показателях тех сфер, за которые он теперь в ответе. 

Так, по словам Ангурова, несмотря на экономическую ситуацию, наблюдается рост численности работников в сфере физической культуры и спорта. На первое января 2015 года численность работников отрасли физической культуры и спорта составила 2 320 человек. Во многом рост численности занимающихся обеспечивают инструктора по физической культуре и спорту. На 1 января 2015 года в Республике Бурятия работает 249 инструкторов.

При этом все равно неудовлетворителен показатель количества людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.

- Всего 28,9 %, т.е. 254 тысячи человек в республике, занимается спортом, - отметил Баир Ангуров.

В Бурятии функционирует 41 детско-юношеская школа и 6 Специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва. Численность занимающихся составляет 23 170 человек. Сегодня при средних и высших учебных заведениях функционируют спортивные клубы, где занимаются студенты. На 1 января 2015 года доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спотом составила 58,9%. 

Обновить спортивный инвентарь министр планирует в общеобразовательных школах. А в скором времени будет объявлен и аукцион на реализацию таких проектов.

- На 2016 год начался сбор заявок от муниципалитетов, - сказал Баир Ангунов.

Как сообщил министр, правительство РБ приняло решение принять участие в сохранении института дворовых инструкторов, на эти цели будут выделять средства - 30 % из республиканского бюджета, 70 % из бюджета органов местного самоуправления.

Развивать министр планирует и спорт высших достижений. Он заявил, что количество спортсменов, включенных в состав сборных команд России ежегодно увеличивается. За 9 месяцев в 2015 году спортсменами Республики Бурятия было завоевано 252 медалей на официальных Чемпионатах и Первенствах всероссийского и международного уровня. 

Особым приоритетом для минспорта Бурятии является подготовка к Олимпийским играм в Рио-Де-Жанейро. 

- От Бурятии на участие в играх имеют шанс попасть спортсмены по следующим видам спорта: стрельба из лука, вольная борьба, бокс, пулевая стрельба и велоспорт, - сказал Баир Ангунов.

Тем не менее, пока на попадание в российскую олимпийскую сборную претендует всего 18 человек, большинство из которых, конечно же, вряд ли в итоге пройдет. Как именно поддержать перспективных спортсменов тоже пока сложный вопрос.
 
- Тема – эта сложная, требующая ежедневного внимания, принятия ответственных решений, - пояснил глава минспорта РБ.

Он также отметил, что этого в Государственную программу «Развитие физической культуры и спорта на 2013-2017 годы и на период до 2020 года» на 2016 год планируется внести изменения в части дополнения ее разделом: «Подготовка спортсменов Республики Бурятия к Олимпийским, Паралимпийским, Сурдлимпийским играм». 

Баир Ангунов признался, что в вопросах спорта хорошо осведомлен и часто бывал на различных соревнованиях, более того когда-то активно сам занимался сразу несколькими видами спорта – легкой атлетикой, волейболом и др. 

- Сейчас больше всего предпочитаю настольный теннис, - сказал журналистам министр. 
 
При этом, Баир Ангунов прямо заявил, что посетив недавние соревнования по вольной борьбе на призы Бориса Будаева, оценил их организацию не очень высоко. 

- Можно и надо делать в несколько раз лучше, зрелищнее и профессиональнее, - отметил он.

Не хватает, по мнению министра, пока республике и спортивных сооружений. Хотя за последние 5 лет было введено в эксплуатацию более 150 спортивных сооружений, в том числе Физкультурно-спортивный комплекс, Центральный стадион и биатлонный комплекс в г.Улан-Удэ; стадион в Иволгинском районе; универсальный спортивный зал в г. Закаменск Закаменского района и т.д.

В 2015 году планируется завершить строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в с. Курумкан.

Несмотря на это, некоторые объекты не имеют полной загрузки.

- ФСК в летний сезон загружен меньше чем на 50 %, надо решать эту проблему, - сказал министр.

При этом Ангунов отметил, что как спорту, так и молодежной политике будет уделяться равное внимание. Сейчас министерство занято разработкой всех необходимых программ, планов мероприятий, разработкой всех возможных форм поддержки и реализации разных идей.

Напомним, что в ноябре 2014 года Правительством РФ были утверждены Основы государственной молодёжной политики на период до 2025 года, соответственно Министерство спорта и молодежной политике с участием заинтересованных общественных организаций разработало план мероприятий по реализации государственной программы "Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики на 2013 - 2017 годы и на период до 2020 года".

В Бурятии, как сообщалось в пресс-релизах от минспорта республики, одной из ключевых целей государственной молодежной политики определено гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи. С целью оказания помощи молодым талантам в реализации своего потенциала и профилактики их миграции в другие регионы, министерство спорта и молодежной политики планирует проработать возможность материальной помощи в виде грантов и иных форм поддержки для молодых предпринимателей, реализующихся социально-значимые проекты.

Баир Ангунов также анонсировал планы по развитию стройотрядовского движения в республике.

Планируется и внедрение новых, возможно где-то нестандартных форм работы с молодежью. Также вопросы профессиональной ориентации, построения жизненной карьеры, занятости и трудоустройства, поддержки молодых семей и молодых специалистов безусловно будут ключевыми при реализации государственной политики в отношении молодежи. 

Как было сказано в раздаточных материалах от министерства спорта и молодежной политики РБ, в будущем будут реализованы мероприятий по развитию движения КВН в Республике Бурятия, в том числе по обеспечение участия сборной команды КВН Республики Бурятия «Хара Морин» в мероприятиях международного союза КВН.

Баир Ангунов напоследок отметил, что хотя точный бюджет на будущий год пока принят только в первом чтении, скорее всего сумма выделяемых на спорт и на молодежную политику средств останется в рамках предыдущих вложений. Вместе с тем он пообещал, что будет произведено внутреннее перераспределение средств.

Настрой на работу у нового министра республиканского спорта и молодежной политики весьма позитивный. Он даже признался журналистам, что в будущем, когда экономическая ситуация может стать иной, вполне можно будет задуматься и над созданием в республике спортивных интернатов и даже отдельного Музея истории спорта Бурятии.


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 5 ноября 2015, 20:06

     

    Не о чем. Министр говорун. Опять одни цифры проценты индикаторы.

  • 6 ноября 2015, 01:05

    сосед   Ответить

     

    У Вас министр,точно отмечено,говорун,он очень похож на нашего бывшего зам.министра,кстати вашего земляка Сергея Петровича Метешова. Скоро придет конец спорту высших достижении в Бурятии,можете перебраться к нам в Забайкалье.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^