$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 октября 2015, 15:07

Фото: asiarussia.ru

"ARD": "Буряты и монголы на чемпионатах мира по танковому биатлону"

В минувшие выходные телеканал Россия-1 завершил показ длившегося более месяца зрелищного шоу с последнего чемпионата мира по танковому биатлону (всего за пять недель в эфире прошло пять выпусков "Танкового биатлона"), второй год подряд проходящего августе на российском танковом полигоне в подмосковном Алабино.

От “трофи” к “биатлону”

Напомним, что с 1963-го по 1991-й год подобные соревнования проводились в Западной Германии для танкистов из стран НАТО. Они соревновались между собой в танковом "трофи" (езда с препятствиями) со стрельбой по мишеням на призы Армии Канады под носом у советской военной группировки в Восточной Германии.

Эта идея была заимствована у натовских военных в 2013 году новым министром обороны России Сергеем Шойгу. Тогда впервые были проведены международные соревнования по танковому биатлону, в которых приняли участие танкисты из России, Беларуси, Казахстана и Армении.

А в последние два года на танкодроме в Алабино прошли уже два чемпионата мира по танковому биатлону, которые подробно освещались на российском телевидении и привлекли внимание миллионов телезрителей, вдруг ставших знатоками танковой техники и правил по танковому биатлону. Интересно, что даже среди женской телеаудитории в России танковый биатлон приобрел множество верных поклонниц!

Оба раза в чемпионатах мира участвовали бурятские (в составе сильнейшей в мире российской команды) и монгольские танкисты, соревнующиеся на новейшем танке российского производства Т-72Б3.

Бато Цыдыпов – чемпион мира-2015

В этом году в составе лучшего из трех российских экипажей чемпионом мира стал бурятский танкист, 28-летний наводчик-оператор Бато Цыдыпов из села Сосново-Озерское (Еравнинский район). В этом году второй российский экипаж из Восточного военного округа (командир танка - ст. сержант Михаил Жилин, наводчик-оператор -старшина Бато Цыдыпов, механик-водитель - мл. сержант Александр Рыбаков) установил мировой рекорд и уверенно выиграл индивидуальную гонку у всех 39 экипажей из 13 стран.

В ходе индивидуальной гонки на чемпионате мира командир экипажа сибиряков-забайкальцев Михаил Жилин и наводчик Бато Цыдыпов отстрелялись без промаха, что позволило водителю Александру Рыбакову (прошел дистанцию без штрафных минут), ставшему в этом году двукратным чемпионом мира, прийти на финиш первым. Опередив почти на минуту второй экипаж из Казахстана, которой в итоге занял в индивидуальном зачете второе место, и внеся наибольшее количество очков (39 из 109 очков) к копилку сборной России, представленной еще двумя экипажами из Западного и Южного военных округов (соответственно 36 и 34 очка).

c901be68c95eaa4921c3c604c26c3e27.jpg

8ee44e0e8f2bb8d21da70e0703ef551f.jpg

Затем в полуфинале и в финале чемпионата мира представитель Бурятии Бато Цыдыпов и его земляки-забайкальцы из 36-й отдельной мотострелковой бригады (г. Борзя, Забайкальский край) с успехом участвовали в полуфинальной командной гонке преследования и завершающей чемпионат эстафете. В итоге сборная России уверенно выиграла чемпионат мира по танковому биатлону, опередив своих конкурентов из Китая (единственной команды, которая выступала на танках собственного производства Type-96A), и сборную Сербии. Все команды, кроме Китая, второй год подряд выступали на танках российского производства Т-72Б и Т-72Б3, которые считаются одними из лучших в мире.

Монголы удивили лихостью

К чести монгольских танкистов их второй экипаж по итогам индивидуальной гонки на чемпионате мира-2015 вошел в двадцатку лучших экипажей мира, опередив первые экипажи из Сербии и Киргизии, а также все экипажи из Таджикистана, Кувейта, Венесуэлы, Никарагуа и Анголы. Всего второй экипаж из Монголии заработал 20 из 34 очков монгольской команды в индивидуальной гонке, а также сорвал бурные аплодисменты зрителей танкового шоу, совершил зрелищный и точный по приземлению прыжок на одном из препятствий (колейном мосту)!


f771534155dfa8dc127b801b50b0d9c6.jpg

В общем зачете сборная Монголии во главе с опытным первым экипажем (командир - ст. лейтенант Бямбадорж Баярбаатар, наводчик - ст. прапорщик Шаравсурэн Эрдэнэхуу, ст. прапорщик Ванчиндорж Чуганбаяр), выступавшая на танках российского производства Т-72Б, заняла 10 место из 13-ти участников. Монгольские танкисты опять не пробились в число 8-ми участников полуфинала, пропустив вперед пять команд из стран бывшего СССР, - России (1 место), Казахстана (4 место), Киргизии, Таджикистана, Армении, - а также Китая (2 место), Сербии (3 место), Индии и Кувейта. Хуже монголов в этом году выступили танкисты Венесуэлы, Анголы и Никарагуа.

В итоге первая восьмерка на чемпионате мира 2015 года расположилась следующим образом:

Россия
Китай
Сербия
Казахстан
Индия
Киргизия
Таджикистан
Армения 

В прошлом году, когда в чемпионате мира по танковому биатлону участвовало 12 команд, и когда среди участников не было сборных Таджикистана и Никарагуа (но была команда из Беларуси, занявшая тогда 5 место), монгольская сборная в составе трех экипажей заняла 9-е место, оставив позади команды Венесуэлы, Анголы и Кувейта и чуть-чуть не дотянув до полуфинала. Тогда лучшим из монгольских экипажей стал тоже экипаж № 2 (командир - ст. прапорщик Пурэвжэл Улзийбат, наводчик - прапорщик Мандул Санжадорж, водитель - прапорщик Эрдэнэбадрах Бат-Эрдэнэ), занявший 25 место из 36 экипажей. Результаты чемпионата мира по танковому биатлону 2014 года посмотреть здесь.

Таким образом, монгольская танковая тройка выступила чуть хуже, чем прошлом году, но в целом примерно на том же уровне.

О бурятских танкистах

e55b7acb5b1a1322f637deaca7f67831.jpg

Бурятские же танкисты в составе российской сборной в 2014 году были на высоте. Третий российский экипаж из Восточного военного округа (командир танка - мл. сержант Булат Цыренов, наводчик-оператор - мл. сержант Сандан Дашиев, механик-водитель - рядовой Александр Рыбаков) тогда был лучшим на чемпионате в спринте (второй этап).

В интервью телеканалу Россия-24 Булат Цыренов сказал, что был уверен в своей победе в спринте.


В итоге вместе с российской сборной танкисты из Агинского Бурятского округа (Забайкальский край) стали чемпионами мира, а на родине их встречали как национальных героев.

После победы в 2014 году чемпионы мира по танковому биатлону Булат Цыренов, Сандан Дашиев и их боевой товарищ Александр Рыбаков из Иркутской области всем экипажем поступили в высшее военное училище. Через несколько лет они станут офицерами Российской армии.

Источник: "ARD"




© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^