$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 сентября 2015, 12:49

Фото: Irk.ru

Irk.ru: "О матче "Байкал"—"ЦСКА": борьба характеров"

Вторая половина сентября выдалась для Иркутска богатой на спортивные события самого высокого уровня. В минувшие выходные под сводами «Байкал-Арены» выясняли отношения сильнейшие теннисисты России и Италии, а спустя три дня на газон центрального стадиона «Труд» вышли футболисты иркутского «Байкала» и лидер российской Премьер-лиги — ЦСКА. 

Можно сказать, что для сибирских болельщиков эта встреча началась чуть менее месяца назад, когда ошеломляющий гол Алексея Ющука в добавленное время в матче с «Томью» вывел «Байкал» в 1/16 финала Кубка России. Жеребьевка ожидалась с понятным волнением, ведь, согласно сетке турнира, иркутянам должна была достаться одна из команд первой четверки по итогам прошлого Чемпионата России. И вот — ее итог, который многих, как и автора этих строк, поставил в довольно затруднительное положение. Давнему поклоннику ЦСКА, естественно, очень хотелось увидеть в Иркутске тех, кем привык восхищаться у телевизора. Но «Байкал» — свой, а, значит, предстоял непростой выбор: на чьей стороне будут симпатии в предстоящем поединке. Местный патриотизм перевесил и, отдав должное в аэропорту прибывшим ночным самолетом армейцам, на стадионе я поддерживал команду родного города.

1.jpg

О том, что предшествовало этой игре — от билетного ажиотажа до знаменитой фразы Леонида Слуцкого «если не выиграем - все полетят в Иркутск» — написано и сказано довольно много, отмечу лишь итоги этих двух тем. К дате матча футбольному клубу «Байкал» удалось увеличить вместимость «Труда» до 10 тысяч (или даже более) мест, и, думается, все, кто хотел попасть на стадион в этот ненастный вечер, туда попали. Кроме того, встречу транслировали на большом экране у Дворца спорта и сразу на двух телевизионных каналах. Что же касается состава гостей, то армейцы, кроме «гарантированного» Слуцким Фернандеса, привезли еще троих полноправных представителей основы. Таким образом, иркутяне увидели промежуточный вариант между основным и резервным составом москвичей.

С первых минут, в полном соответствии со статусом, «Байкал» повел игру вторым номером, сделав ставку на массированную оборону собственных ворот и быстрые контратаки. Стоит отметить, что Константин Дзуцев в этот вечер выставил, пожалуй, максимально «местный» состав: на поле вышли иркутяне Пытлев, Машнев, Ющук, а также братчанин Кириллов.

2.jpg

Уже на 5-й минуте Понтус Вернблум продемонстрировал свой фирменный сверхжесткий отбор, за что получил привычную желтую карточку. Гости завладели инициативой и принялись искать подходы к воротам Михаила Бородько. До подступов к штрафной все у них получалось очень неплохо, но когда наступал черед завершающего паса, иркутским защитникам удавалось ликвидировать опасность.

Думается, причиной тому был недостаток опытных креативных исполнителей в составе ЦСКА. Если линия разрушения была представлена «старожилами основы» Фернандесом, Набабкиным, Вернблумом и Натхо, а также Черновым (имеющим в активе официальный матч за сборную) и Васиным (прошлый сезон хорошо отыгравшим в «Мордовии»), то в представленной линии созидания лишь Миланов регулярно выходит на замену. Цауня и Панченко появляются в составе по большим праздникам (подобным воскресному в Саранске), Головин также имеет минимум игрового времени. Таким образом, в отсутствие разгоняющих атаки Дзагоева, Тошича и Еременко функции диспетчера пришлось взять на себя опорнику Натхо.

3.jpg

Пока ЦСКА выстраивал свою игру в непривычном сочетании и на непривычном поле (армейцы не проводили тренировку на «Труде», а с газоном познакомились непосредственно перед матчем), хозяевам удалась пара хороших атак, одна из которых завершилась отличным ударом Максима Машнева метров с пятнадцати — на 31-й минуте «Байкал» повел в счете. Гол придал иркутянам уверенности, и они создали еще один стопроцентный момент: Вячеслав Кириллов убежал один на один с Чепчуговым, но, исполнив обводящий вратаря удар, не попал в створ ворот. На перерыв команды ушли при счете 1:0, и трибуны, не обращая внимания на непрекращающийся дождь, пребывали в отличном настроении.

4.jpg

Во втором тайме характер игры не изменился, лишь преимущество армейцев стало еще более явным. Футболисты «Байкала» бросались под удары, а в тех моментах, где не успевали полевые игроки, чудеса творил Бородько. По трибунам пошла «байкальская волна» - явление привычное для зимнего «Труда», но невиданное на футбольном матче. И вот, когда в казавшуюся еще час назад невероятной победу над легендарным клубом начали верить даже ярые иркутские скептики, полузащитнику сборной Латвии Александру Цауне удалось выиграть борьбу и неотразимо пробить — счет стал равным, до окончания второго тайма оставалось 13 минут. Перспектива провести дополнительные полчаса под холодным дождем не казалась заманчивой для гостей, и они приложили максимум усилий, чтобы завершить матч в основное время, но наш голкипер продолжал блистать на последнем рубеже.

После небольшого перерыва команды вновь поменялись воротами, но не ролями. ЦСКА большими силами осаждал штрафную иркутян, хозяева отвечали острыми выпадами, которые, впрочем, редко доводились до логического завершения — у футболистов «Байкала» банально не хватало сил на скоростные рывки по раскисшему полю. Кстати, на 99-й минуте был зафиксирован примечательный факт — для заменившего Александра Головина, получившего повреждение, Амира Натхо матч в Иркутске стал первым официальным за армейцев и первым же — в одной команде со своим родственником Бибрасом.

Развязка же наступила, когда игровое время подходило к концу. На 109-й минуте Кирилл Панченко красивым ударом под перекладину вывел гостей вперед. «Байкал» не опустил руки и, подбадриваемый многотысячным хором болельщиков, создал несколько довольно перспективных моментов, но завершить их точным ударом не сумел — силы были уже на исходе. Финальный свисток арбитра из Улан-Удэ Романа Галимова зафиксировал очередную волевую победу ЦСКА. Несмотря на поражение, вряд ли у кого-то из иркутских поклонников футбола, пришедших в этот вечер на стадион, имелись основания выразить недовольство игрой нашей команды. Игроки «Байкала» покидали поле под аплодисменты и скандирование: «Молодцы!».

5.jpg


Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что прошедший матч войдет в историю иркутского футбола, и о нем будут еще долго вспоминать. Остается пожелать нашей команде успехов в предстоящих играх в Первенстве ФНЛ и чтобы следующего приезда лидеров российского футбола иркутянам не пришлось ждать 12 лет.

Конечно же, и ЦСКА я желаю удачи в продолжающейся для него битве на трех фронтах!

Источник: irk.ru 

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^