$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 июня 2015, 15:12

Победитель «Сурхарбана-2015» в Бурятии не сможет получить в подарок автомобиль

Ни бюджет республики, ни спонсоры такой дорогостоящий подарок в этом году не потянут, сообщил на брифинге в правительстве 29 июня и.о. руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Дмитрий Штэпа.

Республиканский спортивно-культурный праздник «Наадан-Сурхарбан 2015» состоится с 4 по 5 июля. Участие планируют принять 18 районов республики.

В первый день праздника, 4 июля, в 15:00 на территории дацана в с. Верхняя Иволга состоится торжественное открытие «Сурхарбана». Пройдут традиционные соревнования по конным скачкам. 

Основным станет второй день. 5 июля с 11 часов на Центральном стадионе РБ стартуют состязания по остальным видам спорта.

В программе праздника соревнования по борьбе «Бухэ Барилдаан», стрельбе из национального лука «Сурхарбан», шахматам «Шатар», также конному и гиревому спорту. Кроме традиционных видов будут включены завоевавшие успех и популярность у зрителей и спортсменов бурятская традиционная игра по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган», игра в кости «Шагай наадан».

В завершение будет разыграно личное первенство по всем видам состязаний, командное первенство по видам спорта, традиционным играм и общекомандное первенство.
С 18 часов начнутся финальные соревнования и церемонии награждения. 

В 20 часов пройдет театрализованное представление, а затем концерт с участием звезд бурятской эстрады, оперных певцов и специального приглашенного гостя – участника проекта на Первом канале «Голос» Александра Альберта.

Помимо состязаний гостей и зрителей ожидает культурная программа, мастер-классы по традиционным играм, бурятская национальная кухня.

- Каждый год мы стремимся усилять площадку для зрителей. В этот раз будет турнир на роботах по национальным видам спорта. Мы пригласим и поддержим молодых разработчиков-роботехников. Будет детская площадка, где мамы смогут оставить своего ребенка вместе с опытными специалистами и пойти спокойно посмотреть другие площадки, - сообщил президент федерации этноспорта Бурятии Алексей Гыргенов.

По словам Дмитрия Штэпы, общий бюджет праздника составляет 3 млн. рублей, с учетом, что 1,5 из них – это призовой фонд. Отметим, что доля финансирования и за минкультом Бурятии. Так, по словам представителя ведомства, министерством выделено на праздник около 1 млн. рублей. Однако призовой фонд в этом году будет качественно отличаться от того, что было раньше.

- Мы отошли от приза - автомобиль. Сейчас цена на них такая, что ни бюджет не потянет, и спонсоры не готовы такие крупные подарки делать, - прокомментировал Дмитрий Штэпа, - Но призы будут достойные. Абсолютный призер получит 80 тысяч рублей. Вторые и третьи места – по 60-40-30 тысяч примерно. Команды могут получить до 150 тысяч. 

На грядущий праздник по прошлогодним подсчетам в среднем ожидается около 800 участников и примерно свыше 3 000 зрителей.  Отметим, что 
в дни проведения Сурхарбана будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции. В Улан-Удэ "сухой закон" будет действовать 5 июля, в Иволгинском районе 27 июня и 4 июля. Подробнее о сроках запрета продажи алкоголя в республике можно узнать по ссылке.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^