β
$ 58.53
69.33
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 апреля 2015, 15:59

Infpol.ru: "Спортивный чиновник о поддержке вольной борьбы: "Это ущемление прав граждан"

Дополнительное премирование бурятских борцов станет ущемлением прав граждан и Конституции. Об этом 10 апреля на пресс-конференции по случаю успешного выступления бурятских борцов Евгения Жербаева и Зорикто Булдаева сообщил замруководителя республиканского агентства по спорту Дмитрий Штэпа.

Отметим, что 24 марта в польском городе Валбжих Евгений Жербаев завоевал первую в истории бурятского спорта бронзовую медаль среди молодежи до 23-х лет. В весовой категории до 65 кг Евгений дошел до полуфинала, где проиграл грузину Зураби Якобашвили, а в бронзовом финале выиграл у армянина Нарека Сируняна со счетом 9:2.

- Только вчера прилетел в Бурятию. Своим результатом на первенстве Европы доволен. Сборы проходили в Сочи, туда ездил и мой личный тренер Валерий Иванов, а после я уже поехал один в Польшу. Хочу выразить благодарность всем, кто за меня болеет, это тренера, преподаватели и спонсоры, - говорит Евгений Жербаев.

Санкции

Тренер борца Валерий Иванов отметил, что не смог вылететь в Польшу из-за введения санкций. Теперь для того, чтобы вылететь в Польшу, необходимо визы готовить за месяц, а не за неделю, как было раньше.

Не менее значимую победу принес Бурятии и еще один молодой спортсмен, 18-летний Зорикто Булдаев, который стал победителем недавно проходившего в Улан-Удэ первенства России среди юниоров. Напомним, что Зорикто в финале выиграл чемпиона юношеских олимпийских игр из Дагестана Исмаила Гаджиева со счетом 5:4.

- 10 мая я с тренерами вылетаю в Москву на медосмотр после которых состоятся сборы и далее международные турниры в Турции и Румынии, а после в Бразилию, - говорит Зорикто.

В августе Зорикто Булдаев поедет на первенство мира среди юниоров, которое пройдет в Рио-де-Жанейро. Данные соревнования станут тестовыми для спортивных объектов, которые уже через год примут олимпийские игры.

- Сегодня мы уже можем делать ставку не на одного Богомоева, когда у нас есть такие ребята как Жербаев и Булдаев. У них все впереди, тем более и результаты уже очень хорошие, - отметил Валерий Иванов.

Претензии чиновникам

На пресс-конференции зашла речь и о признании заслуг бурятских спортсменов и дальнейшей помощи в подготовке, особенно перед олимпиадой. В первую очередь вопрос касался финансовой поддержки чиновников республиканского агентства по спорту.

- Мы вручаем призовые по результатам выступлений два раза в год, в июне и декабре. Сначала собирается координационный совет при правительстве республики, где утверждаются кандидатуры на получении этой премии, - сообщил Дмитрий Штэпа.

В ответ на это директор спортивного клуба «Унга» Василий Хойков отметил, что к чествованию победителей и призеров международных и российских турниров чиновникам относиться следовало бы более серьезно.

- Некоторые спонсоры только случайно узнали о данной пресс-конференции. Если бы спонсоры вообще не узнали, то спортсменам вручили бы цветы и на этом все и никакого материального вознаграждения. Также нельзя, ведь финансовая составляющая должна же быть. Кроме того Александр Богомоева в прошлом году выиграл чемпионат России и турнир Ивана Ярыгина. Это исторические события, а какое ему полагается материальное вознаграждение? - спросил Василий Хойков.

- В закон мы вносить изменения по премированию по результатам ярыгинского турнира или чемпионату России не будем. Это вопросы к попечительскому совету и федерации спортивной борьбы. Ведь в таком случае суммы финансирования значительно увеличатся, ведь чемпионов России очень много, - парировал Штэпа.

На что спортсмены сообщили, что последний победитель чемпионата России по борьбе от Бурятии был 14 лет назад, а победитель ярыгинского турнира – 18 лет назад.

- Что касается наших спонсоров: «Титан», спортивный клуб «Унга» Владимира Дмитриева и других, то они нам всячески помогают. Но вот с чиновниками, пока по 5-10 раз не сходишь, не поругаешься – ничего не получишь и не добьешься. Пора, наверное, разобраться, кто за что отвечает. Мы же свою работу делаем, но чиновники, пожалуйста, делайте свою работу, - призвал чиновников тренер Зорикто Булдаева, Федор Махутов.

Ущемление прав граждан

В итоге заслуженные тренера республики призвали чиновников и депутатов Народного Хурала принять отдельное постановление по поддержке вольной борьбы. Однако Дмитрий Штэпа сообщил собравшимся, что выделять какой-то отдельный вид спорта нельзя.

- Я понимаю, что в Бурятии любят вольную борьбу, но у нас есть и другие виды спорта. Есть Конституция России, это ущемление прав граждан. У нас есть спонсоры, федерация борьбы, попечительский совет. Спонсоры лучше бы вручали премии на пресс-конференции, а не выражали недовольство ее организацией, - заявил Дмитрий Штэпа.

После чего, не дожидаясь окончания пресс-конференции, главный на сегодня чиновник агентства по спорту покинул пресс-конференцию.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^