$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 апреля 2015, 14:52

Спортсмены Бурятии дали советы по мотивации

В кризисных условиях начавшегося года - в реальных или внушаемых, лучше быть в тонусе, уметь справляться с волнениями. Сегодня по этому поводу мы обращаемся за советом к "титанам спокойствия и концентрации", к тем, кто не перестаёт быть для нас примером силы и целеустремлённости - спортсменам.

Известные атлеты Бурятии рассказали читателям «БМК» как справиться со стрессом и трудностями в жизни.

Григорий Панфилов, МСМК по лёгкой атлетике, чемпион Европы по толканию ядра:

Григорий Панфилов.jpg

В трудных ситуациях обычно я стараюсь не нервничать, начинаю анализировать ситуацию со стороны, как бы от третьего лица. Необходимо быть реалистом, рассчитывать стоит только на свои силы. Если кто-то поможет - это отлично. Самое главное - трезво оценить масштаб возникшей проблемы и выработать алгоритм действий для его решений. Необходимо помнить - разум управляет нашими поступками и действиями, а не эмоции. Если что-то не получается, не нужно думать, что вы слабее других или ниже по статусу. Мой личный опыт и общение со спортсменами высочайшего уровня говорит, что даже эти люди испытывают волнение и очень сильно переживают за результат, хоть этого и не показывают. Их преимущество в том, что они контролируют себя в минуту высокого эмоционального напряжения. Универсальное средство борьбы со стрессом - заняться спортом. Ни в коем случае не употреблять алкоголь, так как он только усугубит ситуацию. При занятии спортом выделяется гормон радости эндорфин, он блокирует действие стрессовых гормонов. Независимо от того, в каких люди оказались ситуациях, и в связи с чем у них трудности, я рекомендую посмотреть Паралимпийские игры, где люди без рук, ног бьются за победу, живут, достигают результатов, отстаивают честь страны. В эти минуты я понимаю, что мои трудности по отношению к их трудностям - полная ерунда.

Анна Щербакова, МСМК по пауэрлифтингу, МСМК по дзюдо, Мастер спорта по самбо:

Анна Щербакова.jpg

Если разговор идет о настрое в жизненных ситуациях, то я лично следую таким правилам:

1) не рассказывай о своих планах на будущее, делись лишь тогда, когда цели достигли желаемого результата
2) всегда верь в УСПЕХ, любого дела, за которое ты взялся, как только начнешь сомневаться, то обязательно ничего не получиться
3) за все, что взялся, доводи до конца!
4) если, что-то пошло не так, в этом виноват только ТЫ. Борись со своей ленью и нежеланием делать что-либо, сначала победи себя, потом весь мир.
5) гони из головы нехорошие мысли...мысли материальны, читай про себя любимое стихотворение, либо молитву Лично я читаю "Отче наш".

Если же волнения касаются настроя перед стартом, я стараюсь держать энергию в себе, "не расплескиваться" эмоционально: "не смеюсь, не грущу, не плачу..." даже ни с кем не разговариваю (уединяюсь), только слушаю тренера, либо кого-то из своей команды, кто хорошо знает технико-тактические действия моего соперника. Перед самым выходом встряхиваю себя хлопками по телу: руки, ноги + тренер хлопает по спине. Моя "фишка" - громко выдыхаю и молюсь.

Алёна Мироманова, МСМК по армрестлингу, Мастер спорта по лёгкой атлетике:

Алёна Мироманова.jpg

В трудных ситуациях самое главное не паниковать, я стараюсь успокоить себя, собраться с мыслями и на "свежую голову" принимать решение. На самом деле, жизнь удалась у всех, хотя бы лишь потому, что мы уже живем, у всех есть родные и близкие люди, наслаждаемся каждым днем! Многое зависит от мышления - позитивные мысли рождают позитивный результат. Мысль материальна! Так что не нужно расстраиваться по всяким пустякам и опускать руки. "Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь".

Александр Багуза, альпинист:

Александр Багуза.jpg

В любом спорте очень важны настрой и внутренний дух. Альпинизм - очень своеобразный вид, где довольно нелегко найти смысл лезть на высоченную отвесную стену да еще порой и в тяжелейших погодных условиях. Перед каждым сложным восхождением или соревнованиями думаешь об успехе грядущего мероприятия, анализируешь все прошедшие тренировки, победы, поражения, отбрасываешь страх. Главное - верить в победу и никогда не падать духом! Дух - это то, что заставляет нас бороться, когда тело говорит, что ты уже повержен. Да, порой бывают очень трудные моменты, когда понимаешь, что срыв может привести не только к падению с огромной высоты тебя, но и твоего товарища по связке, когда ужаснейший ветер и снег пробивает тебя насквозь даже через многослойную одежду, а ситуация требует не просто пережить бурю, а лезть по сложному скальному участку, забивать крючья и в обледеневших варежках браться за хлипкий рельеф. Когда руки и ноги уже не слушаются после непрерывной работы на горе, когда не спал и не ел больше суток и только дух и внутренняя суть заставляют тебя идти вперед и при этом не терять концентрации, ведь за неверное движение ты можем поплатиться далеко не только не удавшимся восхождением и травмами. В такие моменты, я стараюсь предельно собраться, внушаю себе веру в лучшее, выкидываю темные мысли. Трудные ситуации бывают и в жизни, ведь у каждого есть свои вершины, свои преграды и свои срывы, но как бы тебе не было плохо, нужно бороться и не сдаваться! К любому замку есть ключ, а к любой проблеме - решение. В конце концов тот, кто смирился со своей судьбой и ничего не делает, уже проиграл, а тот же, кто борется и пытается наладить жизнь и преодолеть трудности ничего не теряет в случае поражения, но имеет большие шансы его избежать.

Ольга Гатаулина, Мастер спорта по пауэрлифтингу:

Ольга Гатаулина.jpg

Я не прокручиваю в голове всё то, что я собираюсь сделать, просто иду вперед. Сдаться на пути преградам - все равно, что предать себя и свои устремления. Стресс - это не неотъемлемая часть жизни, каждый раз нужно преодолевать трудности, ведь характер не развивается без практики. Мой совет - "Всегда помните, что есть люди, которым хуже чем вам и будьте благодарны тому, что у вас есть, однажды потеряв всё начнешь ценить хотя бы грош того, что было у тебя".

Михаил Асташов, Мастер спорта России по плаванию среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, 3-хкратный рекордсмен России:

Михаил Асташов.jpg

Я настраиваюсь на нужный лад просто - слушаю любимую музыку и думаю о предстоящих действиях. В трудных ситуациях пытаюсь представить, что будет, если не получится то или иное действие. Потом уже думаю, а так ли важно то, что сейчас может не получиться. Тем, кто думает, что все ужасно, пусть почаще обращают внимание на тех, кто в более тяжёлой ситуации - мне помогает!

Алина Мисайлова, Мастер спорта по жиму штанги лежа, рекордсмен России по версии WPA, 3-хкратная абсолютная чемпионка России:

Алина Мисайлова.jpg

Еще до того, как ты начнешь что-то делать, начнешь стремиться к той самой своей цели, уже тогда нужно вдумчиво осознать свою мотивацию, мотивация должна быть настолько мощной, чтобы тебе её хватило на весь твой путь. Вали все преграды на своём пути и ничего не бойся, никогда не останавливайся, твои проблемы должны тебя только подстёгивать, даже когда всё валится из рук, и ты бьешься головой об стену и становится только хуже, и ты думаешь ну всё, капец - приехали, используй это всё как толчок, который даст тебе сил на ещё ОДИН ШАГ ВПЕРЁД.

Каждый день ты должен раздвигать свои ограничения, если сегодня ты достиг своего предела, завтра он должен быть выше. Мало кто уважает наш труд, а ведь всё не так легко, как всем кажется. Я уже давно в обойме и уже не могу остановиться, а всё потому, что я помню вкус победы, мне нравится испытывать себя, испытывать свой характер каждый чертов день. У меня всегда была мечта - быть Чемпионом, и я сделала это, перелопатив горы железа, вложив в это кучу терпения и посвятив в это всю себя.

Антон Шомоев, гроссмейстер:

Антон Шомоев.jpg

Сначала я стараюсь понять, действительно ли такая уж трудная ситуация. Если все же трудная, то постараюсь успокоится и не принимать решения сгоряча. Также считаю, что выход есть из любой ситуации, даже если решение сразу не приходит в голову. Какие бы проблемы ни стояли перед нами, считаю, что впадать в стресс абсолютно бессмысленно. Стресс -это наш выбор и наше состояние души. Если мы сильны духом, то не будем отчаиваться.

В любом возрасте можно начать путь самосовершенствования. Надо лишь взять себя в руки и помнить, что ты сам хозяин своей судьбы. Побольше - общаться с позитивными людьми, бывать на свежем воздухе, открывать для себя что-то новое, заниматься спортом, читать и смотреть познавательное.

Поменьше - сидеть за компьютером и телевизором, ходить по злачным заведениям, замыкаться в себе.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^