$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 марта 2015, 14:50

Анна Щербакова: «Благодаря финансированию вольной борьбы я победила в Чемпионате страны по самбо»

С 5 по 10 марта в Санкт-Петербурге состоялся Чемпионат России по самбо среди мужчин и женщин. Спортсменка из Бурятии Анна Щербакова завоевала «золото» в весовой категории до 64 кг.

В интервью «БМК» она рассказала о своих успехах в нескольких видах единоборств, сложных моментах в поединках чемпионата и целях на ближайшее время.

- СМИ сообщают, что твоя победа в чемпионате страны по самбо стала сенсационной. Настолько ли неожиданной она была для тебя?

- По спортивному самбо в первый раз я боролась в 2009 году и в начале 2010 года выиграла Чемпионат России среди молодёжи до 23 лет. При этом основным видом спорта у меня было дзюдо. Но опыт борьбы по самбо у меня есть, этим видом спорта я занималась «для наборки» формы, чтобы было больше стартов. Раньше борьба была схожа во многих моментах, сейчас правила изменились и это теперь вообще два разных вида спорта. К Чемпионату страны – 2015 возможностей готовиться именно по самбо не было, так как был сбор с командой республики по женской вольной борьбе в Москве. Удачно получилось, что Чемпионат страны проходил в Санкт-Петербурге. Финансирование сейчас очень слабое, тем более, самбо – неолимпийский вид спорта, его в этом году включили только в первые Европейские олимпийские игры, которые пройдут в Баку. Выходит так, что благодаря финансированию вольной борьбы мне предоставили возможность побороться на Чемпионате России по самбо.

- Какие изменения произошли в правилах?

- Разрешили ноги скрещивать в партере. Явное преимущество – это теперь разрыв 8:0.

- С какими из наиболее сильных соперниц встретилась в поединках на Чемпионате?

- Самая тяжёлая была первая встреча с мастером спорта из Саратовской области, Екатериной Мельниковой. Очень сильная соперница, давно друг друга знаем, она тоже дзюдоистка. Очень тяжело с ней было бороться. Сойдя с ковра, я чувствовала, что руки у меня очень забились. За 4 минуты поединка наш счёт был 2:0. Потом всё пошло нормально. Вторая встреча прошла счистой победой, третья счётом 7:0, а в финале был счёт 13:2, боролась с мастером спорта из Пензы, Ульяной Бессоновой. Лидеры, конечно, были – Гольдберг, Медведева, но они не дошли даже до ¼ финала.

- На твоей странице в соц.сети есть пост «Учёбу и спорт можно и нужно совмещать» с фотографиями. Прокомментируй его, пожалуйста.

- Сейчас у молодёжи есть такая тенденция – когда они начинают тренироваться, то сразу какие-то появляются отговорки – сессия, учёба. Либо всё наоборот – говорят преподавателям, что готовятся к соревнованиям, не успевают по учёбе. У меня два удостоверения мастера спорта международного класса – по пауэрлифтингу и по дзюдо, и диплом специалиста по физической культуре и спорту с отличием. Конкретно мне занятия несколькими видами спорта не мешали учиться. Даже было совестно подходить к преподавателям и что-то там просить. Тренер мне говорил, что это моё личное дело – учёба. Если не успеваешь, не учись. Но моё самолюбие не может этого позволить – как это в наше время без высшего образования. Везде старалась успевать. Самое главное – очень сильно захотеть чего-то, всё зависит от желания.

- У тебя столько достижений в спорте – МСМК по пауэрлифтингу и дзюдо, мастер спорта по самбо, КМС по женской вольной борьбе. К чему будешь стремиться ещё?

- Сейчас в конце апреля планирую выступить на Чемпионате страны по женской борьбе в Кемерово, и в Европейских Олимпийских играх в июне в Баку буду участвовать, по самбо. Туда будем усердно готовиться, защищать честь республики Бурятия и нашей страны. По КМС в вольной борьбе – я, честно говоря, точно не знаю информацию по нормативу. Вообще собираюсь сейчас большего достичь в этом виде, работаю с лучшими спортсменами республики, страны, с лучшими тренерами. Так что результат должен быть.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^