$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 марта 2015, 14:28

В Народном Хурале Бурятии прошел сеанс одновременной игры в шахматы с известным гроссмейстером [ФОТОРЕПОРТАЖ;ОБНОВЛЕНО 13.03.15]

12 марта в фойе большого зала Хурала республики один из сильнейших шахматистов России Александр Рязанцев сыграл одновременные партии на 20 досках с любителями шахмат республики.

- Это традиционное мероприятие шахматного рапида, который идёт по России. До этого сеансы одновременной игры у нас в Бурятии давали - молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, латвийский гроссмейстер Алексей Широв, который мог стать чемпионом мира, по крайней мере, участвовал в игре, и белорусский гроссмейстер Александр Александров, - рассказал «БМК» президент Федерации шахмат Бурятии Вячеслав Ирильдеев.

Известный шахматист не оставил никаких шансов участникам игры и выиграл все партии. 

Александр Рязанцев – российский шахматист, гроссмейстер,  тренер женской сборной России по шахматам, кандидат биологических наук.

По окончанию сеанса Александр Рязанцев в интервью "БМК" рассказал о своих впечатлениях от игры с любителями шахмат Бурятии.

Вам легко далась победа в игре одновременно на 20 досках? Сколько времени длился сеанс?

- Сеанс длился около трёх часов. Удалось победить во всех партиях, да. Некоторые из них были интересными. Молодые шахматисты себя хорошо показали. Пару партий заставили меня задуматься, найти несколько сильных ходов. Были и любители шахмат уже немолодые, но с честолюбивыми планами, которые не хотели просто так проигрывать, сопротивлялись, подарили мне интересные моменты. Сеанс удался, очень понравилось.

Участники, должно быть, были рады встрече с Вами. Для Вас это была хорошая трёхчасовая тренировка перед важной игрой, перед турниром в Иволгинском дацане?

- Шахматная партия в классическом контроле длится 5-6 часов в среднем, поэтому три часа - да, это нормально. Хорошая ли это была тренировка, покажет турнир, который стартует 13-го марта. Было интересно. К подобным сеансам я привык, провожу их довольно часто. Когда приезжаешь на соревнования, организаторы просят за один день до начала турнира провести такой сеанс или прочитать лекцию. Самое главное – что это всё оставляет след, особенно для детей, которые делают первые шаги в шахматном спорте и ещё думают – стать им профессионалами или нет. Эта партия может в будущем что-то изменить или склонить чашу весов к тому, чтобы стать профессиональным шахматистом. По крайней мере, у меня произошло именно так. Я всего один раз сам играл в сеансе. Играл против Анатолия Карпова. Мне было 9 лет. Это было значительное событие в моей жизни – сыграть с таким великим гроссмейстером. Я надеюсь, что для детей, которые сегодня участвовали, эта партия тоже оставит свой след в шахматном будущем.

Возможно, были особенно щепетильные, любопытные моменты в игре?

- Была одна партия довольно неплохая. Я так понимаю, играл любитель с рейтингом ФИДЕ где-то за 200. Друзья сказали мне, что он работает тренером, то есть квалифицированный шахматист. Он сопротивлялся очень хорошо и был близок к ничейному результату. Но всё-таки под конец партии мне удалось создать маленький этюд и добиться победы, но это была очень интересная партия. Ещё участвовал мальчик из Монголии – серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров, и я хочу сказать, вероятно, это будущий гроссмейстер, который будет представлять Монголию на шахматных олимпиадах.

В какой раз Вы приезжаете в Бурятию?

- Здесь я был уже много раз. Первый – в 2009 году. Приезжал на Чемпионат России, который тогда как раз проводился здесь. С тех пор я, можно сказать, влюбился в этот город. Бываю здесь часто. В прошлом году приезжал три раза – друзья, Байкал…

Дружите ведь с гроссмейстером Антоном Шомоевым?

- Да, Антон - мой друг и ещё есть друзья в Улан-Удэ.

Приём от раза к разу хороший?

- Здесь всегда очень хорошо, очень добрые люди, приятная атмосфера. Я всем доволен. Всегда солнечно, что самое главное, очень приятно.

Как настрой на турнир «Сагаалган –2015» в Иволгинском дацане?

- Я выступал на многих других турнирах в Улан-Удэ, но в «Сагаалгане» буду играть впервые. Наслышан о нём, что турнир непростой, будет большое количество участников – примерно 500 человек. Это всегда накладывает отпечаток, даёт дополнительный шанс для шахматистов классом пониже, потому что большое количество игроков снижает концентрацию. Скорее всего, будет временной промежуток между партиями, поскольку много игроков, каждая партия будет затягиваться, долго будет проходить жеребьёвка. Самое важное будет – это сохранить концентрацию. В этом году, может быть, организаторам удастся установить рекорд по количеству участников. Это, конечно, очень приятно, что турнир собирает такое количество любителей шахмат. К турниру «Сагаалган» в Бурятии уже проявляют интерес шахматисты из других стран, но я желаю ещё большего роста такому турниру и ещё больше интереса со стороны участников.

Уже знаете о своих главных соперниках на этом турнире?

- Состав будет довольно представительный. Мне сказали, что будет порядка 13-15 гроссмейстеров. При этом будет несколько мировых звёзд – это Виорел Бологан, Сергей Рублевский, шахматисты, которые выигрывали самые топовые турниры. Так что этот будет интересным и зрелищным, поэтому всех любителей шахмат, даже тех, кто не будет участвовать, от себя лично приглашаю на такое событие, приезжайте и хотя бы один день из трёх посмотрите. Думаю, что это зрелище всем понравится.

Вы - кандидат биологических наук. Как удалось совместить такие разные интересы?

- Да, всё верно. После окончания института я поступил в аспирантуру и через три года защитил диссертацию, стал кандидатом биологических наук. Совмещал свой интерес не в ущерб шахматам. Погрузился в атмосферу науки, со временем мне стало нравиться, было интересно. Провели исследования. Удалось написать, как мне кажется, очень серьёзную диссертацию, аналогов которой в мире почти нет.

Какая тема работы?

- Исследование детей младшего школьного возраста и их адаптация к умственным нагрузкам. Особенное внимание мы уделили исследованию детей, которые занимаются шахматами. Это было мне близко, было интересно. Сделано много исследований. Полученные результаты были очень хорошими, после меня защитились ещё несколько человек, исследования были продолжены. Исследованию уже 9 лет. Накоплен большой опыт, написано несколько учебных пособий, издана одна книга в Германии. Шахматы сейчас активно развиваются, происходит внедрение в школьную программу. Опираясь на исследования, которые уже были, я надеюсь, получится достичь высоких результатов. Исследования показали очень хорошее влияние шахмат на детей, которые занимаются в течение 2-3 лет, по многим показателям, в том числе - здоровье, стрессоустойчивость и другие.

Вы также являетесь одним из тренеров сборной России по шахматам. Как развиваются сейчас спортсмены, каков их уровень?

- В 2011 году я был старшим тренером мужской сборной России по шахматам. Потом произошли изменения, и я стал тренером женской сборной страны. Слаженной командой во главе со старшим тренером Сергеем Рублевским нам удалось достичь очень больших результатов. Женская сборная России по шахматам уже третий раз подряд выиграла шахматную олимпиаду. Это уникальное событие. Выиграть даже один раз - тяжело, как показывает практика мужских соревнований. Россиянам уже который год не удаётся это сделать. Надеюсь, что на следующей олимпиаде им это удастся. Но наши девочки – молодцы, они сделали это трижды. Это подвиг.

Этот визит в Бурятию будет продолжительным по времени?

- Я специально приехал пораньше, сразу после турнира в Израиле, чтобы встретиться с друзьями, погулять, насытиться энергетикой Улан-Удэ. Буду здесь 5 дней, до понедельника.

С каким успехом сыграли на турнире в Израиле?

- Был Чемпионат Европы. Турнир знаковый, но для меня он, к сожалению, сложился не самым лучшим образом. Готовился к нему, обычно результаты были лучше. Остаётся проанализировать и больше не допускать таких ошибок. Были хорошие, интересные партии, но были моменты, когда я допускал осечки, которых для достижения высоких результатов на Чемпионате Европы быть не должно.

Желаем, чтобы на турнире «Сагаалган» на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева , не было никаких осечек. Успеха!

Автор: Елена Федосеева

IMG_0104.jpg

IMG_0132.jpg

IMG_0136.jpg

IMG_0139.jpg

IMG_0143.jpg

IMG_0146.jpg

IMG_0147.jpg

IMG_0149.jpg

IMG_0153.jpg

IMG_0157.jpg

IMG_0167.jpg

IMG_0173.jpg

IMG_0175.jpg

IMG_0177.jpg

IMG_0187.jpg

IMG_0198.jpg

IMG_0202.jpg

IMG_0207.jpg

IMG_0211.jpg

IMG_0214.jpg

IMG_0215.jpg

IMG_0221.jpg

IMG_0224.jpg


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 13 марта 2015, 09:39

    шашист   Ответить

     

    играйте в шахматы

  • 13 марта 2015, 22:57

    дзюдо друг человека   Ответить

     

    тонкий намёк виден будущему спорту бургундии- не успел тумба рокировку сделать, получил шах и маты в камеру к манзану

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^