$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 марта 2015, 12:09

Впервые инвалид по зрению из Бурятии занял призовое место на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике

Баясхалан Будаев со сопровождающим Баясхаланом Гармаевым заняли второе место на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Спорт слепых», которые прошли в Ярославле.

Чемпионат собрал сильнейших легкоатлетов-инвалидов по зрению нашей страны. Там были чемпионы и призеры европейских, мировых чемпионатов и Паралимпиад разных лет. А соревнования проходили в специализированном легкоатлетическом манеже, коих в России только два - в Ярославле и Москве. 

Уроженец села Тагархай Тункинского района Баясхалан Будаев инвалид с детства, у него дистрофия сетчатки обеих глаз и он инвалид второй группы. Поэтому, он бежит с лидером и у него им является Баясхалан Гармаев. Учитель физкультуры Баясхалан Гармаев тренирует Баясхалана Будаева в свободное от работы время. 

Наши новички бежали в паре 3000 метров, это пятнадцать кругов по двухсотметровому кругу. 

- В Ярославле мы первый раз участвовали на столь представительном уровне. Стартовали неплохо и в середине дистанции начали отставать, думал Будаев устал. За четыре круга у Баясхалана открылась «второе дыхание» и он заметно прибавил в скорости. И мы начали обгонять, но отстали от чемпиона Александра Николаева всего три секунды, - рассказывает Баясхалан Гармаев. – Мы стали вторым благодаря баргузинцу Чингису Галсанову и доценту БГУ Надежде Николаевне Суворовой, составившей нам программу подготовки, где расписан полный график нагрузок и разгрузок.
 
В ближайших планах спортсменов подготовка к летнему чемпионату страны на Аршане Тункинского района в условиях среднегорья. Летом в Челябинске они попробуют свои силы в беге на олимпийской дистанции 5000 метров. К тому же им надо получить международную лицензию и готовиться к Паралимпийским Играм не только «Рио-2016», но и «Токио-2020», сообщает пресс-служба Республиканского агентства по физической культуре и спорту.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^