$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2015, 16:16

На Байкале пройдут «Гонки на выживание»

Заявки подали уже 20 команд – из Москвы, Карелии, Тюмени, Новосибирска, Красноярска.

Регистрация участников продлится до 15 февраля. Возраст – от 18 до 50 лет. Об этом сообщил один из организаторов, руководитель Байкальского центра ездового спорта Олег Тюрюмин.

Напомним, старт гонки намечен на 28 февраля. Отправная точка – ледокол «Ангара» в Иркутске, она же и конечная. Маршрут пролегает через Листвянку, Танхой, Выдрино, Байкальск, Ангасолку, Маритуй, Олхинское палто, Курму. Общая протяженность – 400 километров. Однако есть и два более коротких варианта маршрута – с Листвянки до турбазы «Прибайкальская» - это 60 км, и с Листвянки до Танхоя - это 100 км.

- Особенность этой гонки в том, что она будет непрерывной, ведь этапы никому уже не интересны, – говорит Олег Тюрюмин. Подобные гонки проходят на Аляске в Америке, в России такие соревнования состоятся впервые.

- Чтобы участвовать в гонке на Аляске, у нас просто нет денег, ведь речь идет о сумме более миллиона рублей, поэтому мы решили провести подобную гонку здесь – тем более, что у нас есть море, горы – то есть все располагает к тому, чтобы проводить такие серьезные мероприятия, – добавил каюр.

Главное в этой гонке – разработать стратегию и тактику, научиться кормить себя и собак по движению. Это серьезная задача, ведь секундомер выключается только на финише. В гонке в течение суток будет три подхода – четыре часа идешь, четыре отдыхаешь – и так три раза.

Сам Олег также будет принимать участие в гонке. Он планирует пройти 400 км меньше чем за трое суток. Но как все окажется на деле – никому неизвестно. В собачьей упряжке – восемь псов, в ходе гонки каюр будет ориентироваться, прежде всего, на их силы.

К безопасности мероприятия организаторы подходят с полной ответственностью, нужно брать в расчет то, что в этом году Байкал замерзать не торопится. Сначала представители Байкальского центра ездового спорта пройдут маршрут по льду Байкалу от Листвянки до Танхоя со специалистами ГИМС. Если они оценят толщину льда как достаточную, то этот участок будет задействован в гонке.

К слову, поучаствовать в гонке могут не только каюры, но и лыжники. Скиджоринг будет проходить в том же режиме, что и основная гонка. По словам Олега Тюрюмина, желающие пройти на лыжах с собаками 400 километров уже есть.

Если в этом году все сложится удачно, резюмирует руководитель Байкальского центра ездового спорта, то в следующем году мы устроим у нас здесь на Байкале свои Олимпийские игры – проведем гонку на тысячу километров от Иркутска до Улан-Удэ, сообщает ИА «Телеинформ».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^