$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 января 2015, 10:42

Бурятские борцы рассказали, как стали чемпионами и призерами Ярыгинского турнира (ОБНОВЛЕНО)

На международном турнире по вольной и женской борьбе серии голден Гран-при «Иван Ярыгин» бурятские борцы завоевали две золотые и две бронзовые медали.

Победителями турнира стали Александр Богомоев и Ирина Ологонова. Две бронзовые медали в копилку сборной Бурятии принесли Евгений Жербаев и Жаргалма Цыренова.

В первый день международного турнира по вольной и женской борьбе «Гран При «Иван Ярыгин» бронзовой призеркой турнира стала серебряный призер чемпионата Европы Жаргалма Цыренова.

В этот день были разыграны медали в четырех женских и двух мужских весовых категориях. Всего на красноярские ковры вышли 9 представителей бурятской борьбы. И лишь опытной Жаргалме Цыреновой удалось взойти на пьедестал почета. В первом круге она была сильнее еще одной бурятской борицы Галины Хисматуллиной, затем превзошла в принципиальной схватке Юлию Алборову (Россия) со счетом 3:0.

К сожалению, Жаргалма Цыренова оступилась в полуфинале, где проиграла чемпионке Европы из республики Беларусь Анастасии Гучок со счетом 2:6. В поединке за третье место Цыренова в равной борьбе победила японскую спортсменку Харуко Сата со счетом 3:2.

Впервые в своей карьере бронзовую медаль престижного международного турнира выиграл Евгений Жербаев. В весе до 65 килограммов молодой бурятский борец неожиданно для всех дошел до полуфинала, где уступил будущему победителю турнира дагестанцу Ильясу Бекбулатову. А в поединке за третье место тушировал именитого Ахмеда Чакаева.

В весовой категории до 61 кг победил Александр Богомоев. В полуфинале он взял реванш у олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова за поражение в финале турнира 2011 года. В финальной схватке Александр Богомоев разгромил Начына Куулара со счетом 7:0 и завоевал золотую медаль международного турнира по вольной борьбе имени Ивана Ярыгина.

У женщин в категории до 55 кг. в финале встретились спортсменка из Бурятии Ирина Ологонова и представительница Монголии Батцецег Алтанцецег. Сначала Ирина взяла четыре бала за бросок, и все оставшееся время удерживала преимущество. Со счётом 4:3 Ирина Ологонова стала третьей чемпионкой международного турнира Иван Ярыгин в истории женской вольной борьбы республики Бурятия.

Спортсмены поделились с читателями «БМК» впечатлениями о завоеванных медалях:

Александр Богомоев:

- Я вышел в финале, чтобы спокойно, не торопясь, аккуратно побороться. В первом периоде мне дали бал, Начыну - предупреждение за пассивное ведение борьбы. 1:0 – так и ушли на перерыв. Во втором периоде я начал атаку, прошёл в ногу, сделал приём обратного переворота и потом ждал. 4 бала оценку дали. Уже 5:0 выигрывал. Потом ещё один раз скантрил, вытолкнул его за зону, дали ещё 2 балла. Со счётом 7:0 схватка закончилась. В отличие от выступления прошлого года, когда я почти не тренировался, тут я целенаправленно готовился к турниру. Выиграл. Очень рад, конечно. Тренер сказал, что уже 17 лет не было «золота» у нас с турнира Ярыгина, я пятый чемпион по счёту от республики. Каждая победа даёт уверенность, но опять-таки у нас в России никогда не надо расслабляться, надо всегда быть готовым и настраиваться на борьбу. Всех соперников, которых я выиграл на сегодняшний день, они все будут на меня настраиваться, изучать меня, смотреть мою борьбу. Мне с каждым разом будет всё тяжелее и тяжелее бороться. Молодые ребята подтягиваются сильно. Моему сопернику с финала - 19 лет. Думаю, что свою победу я посвятил своим родным и близким, друзьям, болельщикам, всем, кто сегодня искренне переживает за меня, радуется вместе со мной моим победам. Я всем им буду посвящать свои победы, которые ещё будут.

Ирина Ологонова:

Первая чемпионка турнира памяти Ивана Ярыгина из Бурятии – это Дарима Санжеева, она выиграла в 2011 году. Жаргалма Цыренова в 2013-м победила. В 2015-том я. Мне кажется, у каждого борца цель, мечта выиграть Ярыгинский турнир, хороший, престижный, памяти легендарного борца Ивана Ярыгина, как говорят в народе - малый чемпионат мира. Я сделала себе на 25-летие такой крутой подарок. Не могла нарадоваться победе, довольная, что все прошло хорошо. Этот турнир давно хотелось выиграть, наконец-то удалось. Дома готовились, и настрой был только на победу, другие места меня не устраивали, хватило в прошлом году, серебро и бронза. В финале с монголкой была уверена в себе, соперница хорошая, молодая, и я больше надеялась на свой опыт. Схватка началась с того, что я взяла четыре бала за бросок и все оставшееся время удерживала преимущество, тактически правильно вела схватку, но все- таки рано ушла в защиту, что и сказалось, все-таки отдала сопернице балы. У меня преимущество - 1 бал, который и смогла удержать.

Евгений Жербаев:

Показалось не так тяжело, как ожидал, очень хотел попасть в тройку призеров. В схватке за выход в финал все произошло быстро, с Бекбулатовым неправильно начал схватку, проиграл и даже не устал. Я рад, что уже попал во взрослую сборную страны, обрадовал тренера и родных. Для меня это большой стимул тренироваться еще больше и выигрывать соревнования ещё выше уровнем.

Жаргалма Цыренова:

В моём весе было 12 человек, хорошая подгруппа. Первую и вторую схватку провела с российскими соперниками. За выход в финал боролась с давней соперницей из Белоруссии Анастасией Гучек. В ходе борьбы я выигрывала, но в конце сама расслабилась и отдала балл. За бронзу боролась с японской спортсменкой, она очень не удобная для меня была, но я настроилась и выиграла. Я очень рада бронзовой медали, так как не была полностью готова к турниру, болела и до конца не выздоровела. На турнир приехали папа с братом и много бурят посмотреть и поболеть за меня, и я не хотела их расстраивать. В 2011 году заняла 2 место, в 2013-том году стала чемпионкой, в 2014-том – у меня «серебро» турнира, и сейчас, в 2015-том - «бронза». На следующий турнир надеюсь завоевать только «золото»!


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^