$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Масло моторное mobil 5w40 mobil-1.com.ua. . Услуги вывоз мусора фрязино , 8 (499) 381-78-74

13 января 2015, 15:46

Вячеслав Первушин: «Новый зал для спортивной гимнастики поможет развивать даже паркур»

Президент Федерации спортивной гимнастики и акробатики республики Бурятия, Вячеслав Первушин в интервью «БМК» рассказал об истории развития спортивной гимнастики в республике, новых технологиях в этом виде спорта и предложил пути решения существующих проблем.

У каждой спортивной федерации есть своя история. Вячеслав Геннадьевич, расскажите, как спортивная гимнастика развивалась в республике Бурятия?

- Я, как президент Федерации спортивной гимнастики и акробатики Бурятии, как человек, который долгие годы посвятил спортивной гимнастике, могу сказать, что этот вид спорта в нашей республике развивается уже более 70 лет. Но Федерация была создана в 2009 году. Конечно, многие люди стоят у истоков развития спортивной гимнастики, но хотелось бы особенно выделить Азу Ильиничну Токареву. Она – зачинатель развития этого вида спорта в республике. Аза Ильинична на тот момент работала в Госкомспорте и смогла обеспечить спортинвентарём все школы города. На современном этапе у нас есть свои трудности. Сейчас у нас 8 тренеров, 1 хореограф, привлечены молодые специалисты. Мы растём и работаем с всё большим количеством детей. Родители понимают важность спортивной гимнастики для своих детей и желают им успеха в будущем. По состоянию на 2014 год у нас занимается уже около 500 человек только на базе 31-вой, 17-той и 8-вой средних общеобразовательных школ. К сожалению, Федерация спортивной гимнастики для всех этих детей имеет только временные помещения для занятий. 

Но дети занимаются бесплатно?

- Да, эти площадки бесплатные. Школа №31 находится в управлении СДЮСШОР №3. Есть программа, по которой средние общеобразовательные школы должны сотрудничать со спортивными школами, так скажем, не выгонять их со своих площадок. Но я считаю, что у нас должен быть специальный зал олимпийского резерва для гимнастики. У руководства города, республики есть такой менталитет – сначала готовьте мастера спорта, потом будут условия. Но без условий мастера воспитать невозможно. Сейчас у нас три спортсмена занимаются по программе мастеров спорта, они находятся на стадии выполнения. Мы выходим на такой уровень практически за свой счёт - счёт выездных соревнований, сборов, таких как в городе Ленинск-Кузнецкий, где расположена самая крупная школа спортивной гимнастики в Сибири. Это образец. Там действительно такой большой-большой зал, что он делится на женскую половину, на мужскую половину и посередине стоит манеж. Это зал мирового масштаба. Можно сказать, что там цех для производства спортсменов. Мы стараемся находить возможность выезжать туда и повышать квалификацию наших спортсменов.

Известно, что пару лет назад у вас была встреча с Главой Республики Бурятия, Вячеславом Наговицыным, на которой вы обсудили проблемы развития спортивной гимнастики в республике. Удалось ли тогда достичь понимания и получить поддержку?

- Да, Вячеслав Владимирович и сам в Томске занимался спортивной гимнастикой, имел 1-ый спортивный разряд. Его брат тоже занимался спортивной гимнастикой. Считаю Главу Бурятии сподвижником развития этого вида спорта в республике. Вообще, дело обстоит таким образом, что мы, то есть Федерация спортивной гимнастики, писали обращения и мэру города, и Главе Республики, и Руководителю РАФКС с просьбой решить вопрос со спортзалом, с помещением для занятий. Сейчас эта бумажная волокита пошла уже по второму кругу. Недавно мне позвонили с РАФКС и сообщили, что моё письмо отписано, принято решение передать решение вопроса сити-менеджеру. Первое же обращение мы сделали 2 года назад и сразу напрямую Главе Республики. Мы встретились. Было поставлено два вопроса - приобретение спортинвентаря, а именно – акробатической дорожки и строительство или нахождение в городе такого спортзала, чтобы спортивная гимнастика могла развиваться. Первый вопрос решён. Мы смогли приобрести акробатическую дорожку. Её стоимость порядка 600 тыс. рублей. Спасибо! А второй вопрос мы так и не решили. Решить пытались, Вячеслав Владимирович давал указания Агентству по спорту помочь в этом вопросе, те спустили вопрос на Комитет по образованию, те – на Управление по физической культуре и спорту при Комитете образования, те обратились к МУП КСК, там нам предложили арендную плату - 1,5 млн. рублей в год. Это притом, что на развитие спортивной гимнастики выделяется 200 тыс. рублей в год.

Какие условия для занятий спортивной гимнастикой есть сейчас и как должно быть, как вы считаете?

-Вообще, мне хотелось бы отметить, что спортивная гимнастика – это базовый вид спорта, она закладывает координацию движений, развивает вестибулярный аппарат, выносливость, силу, скоростные качества, гибкость. Это фундамент. Сначала мы подготавливаем строение тела ребёнка с 5-7 лет, а затем уже начинаем допускать его к снарядам, учить выполнять элементы. На Западе это элитный вид спорта и не все могут им заниматься. У нас дорога открыта для всех, приходите и занимайтесь. Только у нас нет сейчас необходимых условий. Мы скитаемся по школам. Нужен большой зал. Но размер зала в школе №31,к примеру, 18 на 24 метра – этого, конечно, недостаточно. Стандарт гимнастического ковра составляет 14 на 14, как для занятия борьбой. Для борьбы необходимы маты, покрытие и всё. Но гимнастика ещё и убежала далеко вперёд в технологиях спортинвентаря – гимнастический ковёр со специальным покрытием, жерди на брусьях пластиковые, германские перекладины с титановым покрытием для повышения квалификации спортсмена путём усложнения выполняемых элементов. Стоит это, конечно, дорого. Акробатическая дорожка имеет такие размеры – 25 метров с зоной приземления 6 метров и зоной разбега 10 метров. Гимнастический ковёр стоит больше 1 млн. рублей. Брусья соревновательные стоят 160 тысяч рублей, перекладина – 80 тысяч, кольца – ещё столько же. 

И вы выступили с определёнными предложениями?

- Свои предложения я документально обосновал. Они были оценены. И вот с трибуны Вячеслава Владимировича Наговицына прозвучало, что мы будем искать выход для строительства спортзала ангарного типа. Такая система строится быстро и малозатратно, в отличие от строительства каменного здания. Нам понравилось, как в Иволге построили комплекс в виде ангарной системы, спорткомплекс ангарного типа БГСХА. Вот такой бы ангар и нам построить. 

Сколько стоит строительство такого спортзала? 

- Ориентируясь на оценку специалистов, могу сказать, что стоить спортивный зал ангарного типа для спортивной гимнастики будет около 80 млн. руб. Но есть ещё вариант - заброшенные объекты в городе, неиспользуемые. Можно было бы реконструировать и приспособить хоть какой-то из них для занятий спортом. Это гораздо дешевле - порядка 30 млн. рублей. Выход, при желании, можно найти. 

Это какие заброшенные помещения, например?

Например, ангар при Республиканским медицинском колледже, который не используется никем. Я сам ещё маленьким бегал, когда этот ангар был построен. В течение 30 лет он стоит не задействован, стоит на балансе у мед.колледжа. Они не могут найти деньги, чтобы достроить это помещение, но и не передают его никому, получается. Ещё есть помещение на Мелькомбинате – спорткомплекс размером 30 на 18. Это помещение бесхозное, но федерального значения, с ним вопрос надо решать через Москву. Я знаю, что построен он директором Сергеем Семинихиным. Я возмущен был тем, что спортивный зал БМДК, Лес.завода, ушёл под автосалон, то есть ушёл в частное пользование. Я уверен, что есть и ещё другие помещения, которые могли бы нам подойти. 

Федерация спортивной гимнастики Бурятии наверняка уже обзавелась дружественными связями с коллегами из других городов, регионов. Как в этом плане, плане сотрудничества идёт работа?

- Сотрудничество с другими федерациями спортивной гимнастики в России у нас есть. И не только в плане обмена опытом в спорте. Очень тёплые отношения с федерациями Ангарска, Читы, Кемеровской области, городом Ленинск-Кузнецкий, федерацией спортивной гимнастики Оренбургской области. Некоторые руководители могут помочь с инвентарём. Один наш друг говорит, к примеру - вы позвоните, я вам вышлю инвентарь, у нас склады тут. И ведь дело в том, что у каждого оборудования есть срок эксплуатации на соревнованиях мирового уровня, а дальше их можно использовать на тренировочных занятиях. Но у нас нет большого зала для всего этого инвентаря. Если нам это отправят, то инвентарь этот будет лежать без дела. То есть этой возможностью мы воспользоваться не можем. Комплект состоит из перекладин, брусьев, коней, ковра для вольных упражнений, оборудования для опорного прыжка. И комплекты эти разные для юношей и для девочек. У девочек – женские брусья, бревно добавляются. Эксплуатация инвентаря большая. Мы до сих пор занимаемся на брусьях производства 1979 года. Мы занимаемся на том оборудовании, на котором ещё я, будучи маленьким, мне было 5-7 лет, занимался. Я уже вырастил другое поколение гимнастов, и теперь ещё следующее поколение растёт на этих же снарядах. Как-то, помню, давал интервью на соревнованиях, про коня говорил – «Да на этом коне ещё Будённый скакал!»

Хочется сказать – было бы смешно, если б не было так грустно. Но по результатам как мы смотримся на российском уровне? 

- В связи с организацией Федерации гимнастики и акробатики Бурятии мы профилируем два вида спорта – спортивную гимнастику и прыжки на акробатической дорожке и двойном минитрампе и батуте. Спортивная гимнастика и прыжки на батуте - это разные виды спорта, но мы в Улан-Удэ – одни специалисты и решили развивать ещё смежный вид спорта - прыжки на акробатической дорожке, в связи с её приобретением. По этому виду спорта мы также развиваемся, участвуем в соревнованиях Сибирского ФО. Есть результаты и неплохие. Галдан Гармаев, КМС, занял 2-е место на Первенстве СФО. Олеся Кусанина, 1 разряд, заняла 3-е место на СФО. На Чемпионате Иркутской области по прыжкам на акробатической дорожке, который прошёл осенью прошлого года, мы выиграли командное первенство на двойном минитрампе среди мужчин и среди женщин. В прошлом году проводили соревнования в ФСК с приглашением гимнастов из других городов, там также выиграли командное первенство и среди мужчин и среди женщин, много было победителей и призёров среди мальчиков и девочек. Я считаю, что на уровне России смотримся мы не плохо. Можно сказать, что в серединке мы можем участвовать. Но без нормальной базы, спортивного зала для спортивной гимнастики, лучше мы смотреться не будем. 

Финансирование проводится для каждого из видов спорта, что профилирует Федерация?

- Здесь есть проблема. Я пытаюсь сейчас изменить статус и сделать Федерацию спортивной гимнастики и прыжков на батуте, потому что по акробатике нам финансирование закрыто. Те деньги, которые выделяет РАФКС разрешено направлять только на развитие спортивной гимнастики. Сейчас документы поданы, будет проводиться аккредитация Федерации. РАФКС с пониманием относится, советуют либо организовывать вторую федерацию, либо вносить изменения в устав. Открывать федерацию новую не так просто. У нас первая открывалась 1,5 года, придётся ещё один административный круг пройти такой же. 

Каких результатов достигли вы сами, когда занимались спортом? 

- Я – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, являлся неоднократным чемпионом Бурятии, был призёром чемпионатов и первенств Сибирского ФО в разных городах. 

Сейчас федерации разных видов спорта активно сотрудничают друг с другом в плане внедрения каких-то специальных программ по подготовке спортсменов. Как вы относитесь к этому?

- Положительно. У нас такой опыт есть, ведь спортивная гимнастика – это фундамент любого вида спорта. Вот пример – у меня занимался Евгений Оцимик 4 года, то есть он взял базу, перешёл в тхэквондо к Анатолию Белоусову, и жизнь спортсмена сложилась так, что он выиграл Чемпионат мира. За счёт чего? За счёт базы. Он применил все свои умения плюс талант, стремление и смог выиграть. Есть много подобных примеров. Хотел бы выделить тренеров борцов, которые приводят своих ребят к нам, потому что они знают, что такое спортивная гимнастика и что она даёт. Ко мне сейчас приводят ребёнка, который занимается борьбой, и у него это хорошо получается, но ему не хватает гибкости, он закрепощён. Родители привели его ко мне, чтобы ребёнок смог получить хорошую растяжку, смог сделать приём – бросок через себя. Пока у него спина не гибкая, это не получается сделать. Также отмечу, что молодёжные виды спорта развиваются с нашей помощью. Например, паркур, фриран. И им тоже нужно, чтоб у нас был большой зал для спортивной гимнастики. Примеры в других городах есть – в Красноярске, Новосибирске. В Красноярске построен спорткомплекс для любителей спортивной гимнастики, для любителей попрыгать – специализированные ямы, подушки. Я говорил об этом с Еленой Сандаковой 4 года назад, сейчас она является начальником Управления по физической культуре и спорту при Комитете образования. Она ездила в Красноярск и видела этот спорткомплекс, отзывалась о нём с восторгом. И мы бы хотели открыть такие центры для любителей спорта. Старшей молодёжи некуда деваться. Они занимаются на улицах, ломаются там. Некоторые приходят к нам, спрашивают, можно ли позаниматься в зале. Разрешаем, но не постоянно. Потому что надо пройти медосмотр, написать заявление о включении в спортивную школу, всю эту административную волокиту пройти. 

Настрой на работу в новом году положительный?

- Конечно. У нас растёт команда, надежда большая есть, будем воплощать её в действие, не унывать и расти дальше. Будущее за нами. 


Беседовала: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^