$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 декабря 2014, 12:08

В Улан-Удэ на соревнованиях травмированному легкоатлету не смогли оказать первую помощь (ОБНОВЛЕНО)

На соревнованиях по лёгкой атлетике врач, обслуживающий соревнования, не имел с собой необходимых для оказания первой медицинской помощи препаратов.

27 и 28 декабря в спорткомплексе БГСХА проходили соревнования по лёгкой атлетике на призы Администрации г. Улан-Удэ. Легкоатлет Игорь Рудаков принимал участие в соревнованиях на дистанции 60 метров. Он прошёл отбор в предварительных забегах и выиграл финал с результатом 7.0 с, но уже на финише он запнулся и сломал ногу. По словам очевидцев, после падения спортсмена был слышен сильный хруст его кости. Позже врачи диагностировали ему перелом бедра.

По словам источника «БМК», организаторы соревнований сэкономили на услугах Республиканского врачебно-физкультурного диспансера и пригласили специалиста Городской поликлиники №2, врача-отоларинголога. Присутствовавшие на финише люди видели, как врач стал поднимать травмированного спортсмена, чего по правилам оказания первой медицинской помощи при подозрении на перелом делать нельзя. Врач объяснил:

- Я хотел оттащить его, чтобы он не мешал другим продолжать соревнования. Потом вызвал скорую.

По словам одного из организаторов соревнований, врач не трогал спортсмена. Сам легкоатлет комментирует ситуацию так:

- Да, врач попытался меня поднять, я чувствовал сильную боль, сказал, чтоб он меня не трогал и всё, больше никаких действий не было. То есть у него никакой аптечки, никаких препаратов для охлаждения и обезболивания не было. Когда я его спросил по поводу того, что, может, чем-то обезболить мне травму, он сказал, что у него нет ничего. Стоял в стороне, пытался вызвать скорую. То есть оказание медпомощи было плохое.

Бригада скорой помощи приехала на место спустя 45 минут.

Травмированный спортсмен рассказал, что после снятия рентгеновского снимка врач принял решение делать операцию.

- Мне просверлили ногу, поставили аппарат для утяжения, чтобы вытянуть кость, попытаться, чтоб она встала на место. Потом положили в палату. Сначала говорили, что если кость встанет, то операции не будет, но потом сообщили, что без операции не обойтись. Сказали, что через полгода могу потихоньку возвращаться в спорт. Потяжелее будет, чем начинал когда-то - рассказал Игорь Рудаков.

Во второй день соревнований, 28 декабря, медперсонал сменили. Соревнования обслуживала врач–терапевт Городской поликлиники №3 с помощником. В этот день обошлось без травм, однако у двоих спортсменов были обмороки, ещё у одного спортсмена небольшая рана, он проткнул голень шипом от специальной беговой обуви. Легкоатлетам была оказана помощь. 

Главный врач ГБУЗ Республиканский врачебно-физкультурный диспансер (РВФД) Министерства здравоохранения Бурятии Ярослав Шубин считает, что экономия организаторов соревнований – это тенденция последнего времени и причина её давно известна.

- В данной ситуации медицинское обеспечение осуществляли специалисты не врачебно-физкультурного диспансера, а значит, непрофильного лечебного учреждения. Были привлечены иные сотрудники. Можно сказать, что причина давно известна – это отсутствие соответствующего финансирования. Медобеспечение спортивных соревнований является платной услугой. За эту услугу платит организатор тех или иных соревнований. Наш диспансер оказывает такие услуги на основании прейскуранта, утверждённого Министерством здравоохранения, – говорит Ярослав Шубин.

Травмированный спортсмен рассказал, что причиной его падения были непростые обстоятельства.

- Я запнулся, в частности, от того, что на финише стояли люди, не просто судьи и тренеры, но и другие люди тоже. Я бежал практически прямо на них. Чтобы не сбить их, мне пришлось увернуться, но вышло вот так, - сообщил Игорь Рудаков.

Главный врач РВФД разъясняет:

- У каждой травмы может быть своя причина – небезопасные условия финиширования, некачественное покрытие беговой дорожки, некачественная обувь, перенесённые ранее травмы и заболевания, либо состояние перетренированности и другие. Какая была здесь причина травмы, ещё предстоит ответить. Предварительно можно сказать, что падение на финише с переломом бедра – это неадекватная, ненормальная реакция организма на подобное механическое воздействие. Даже при условиях небезопасного финиширования. У просто здорового человека на подобные механические повреждения реакции перелома бедра не может возникнуть. Я бы поставил вопрос об обследовании спортсмена, - говорит Ярослав Шубин.

Он также сказал, что все доктора и медицинские работники обязаны уметь оказывать первую медицинскую, доврачебную помощь. Важно также и провести предварительную экспертизу спортивной работоспособности спортсменов по представленным заявкам.

- Были ли на этих соревнованиях заявки – неизвестно, смотрел ли их доктор – неизвестно. Проходили ли спортсмены перед этими соревнованиями медосмотр, как это положено, нам тоже неизвестно. По существующему порядку, врач, по результатам этих соревнований, должен нам представить отчёт. Сегодня уже 30 декабря, а отчёта нет, – рассказал он.
  
Автор: Елена Федосеева 

 


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^