β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 декабря 2014, 12:39

Бизнес поддерживает баскетбол Бурятии и в кризис

Судьба одной из лидирующих школ баскетбола в стране практически полностью зависит от помощи меценатов. О тонкой связи проблем бизнеса с жизнью спорта рассказал известный тренер по баскетболу Андрей Оканин в интервью «БМК».

Появилась информация, что в этом году команды Улан-Удэ БК «Байкал-1» и БК «Байкал-2» в соревнованиях Детско-Юношеской Баскетбольной Лиги (ДЮБЛ) участвовать не будут. Хотя по результатам прошлого сезона на эти престижные старты они были допущены. Верна ли информация? Что случилось?

- Скажем так, весь наш юношеский баскетбол «завязан» на Сергее Александровиче Рогове, который создал наш интернат, даёт возможность заниматься в спортивном зале ТРЦ «Peoples Park», закупает оборудование и финансирует наши команды. К сожалению, сейчас получилось так, что у него есть определённые проблемы в деле и поэтому нам в этом году пришлось сняться с этих соревнований, хотя предварительно в ДЮБЛе должны были играть да, две команды. 

Сколько денег нужно командам для участия в ДЮБЛе?

- Там очень большие суммы, порядка 1,5 млн рублей на каждую команду. В этом году мы провели сборы, подготовились к этим соревнованиям. Сборы проводились в Литве и Латвии. Всё было хорошо. Я не знаю, как сказать, в чём дело. Но, по всей видимости, санкции Запада повлияли на бизнес, повлияли на финансовое положение, кризис ударил по бизнесу. В последний момент нам пришлось сняться с соревнований. Москва нас допустила в ДЮБЛ в связи с тем, что у нас идёт баскетбольный «бум», что к нам едут игроки со всей Сибири и дальнего Востока тренироваться, учиться. Ёще, когда мы были на сборах в Латвии и Литве, организаторы Евролиги пригласили участвовать в турнире четыре наши команды (1998 г.р., 1999г.р., 2000 г.р., 2001 г.р.) без предварительных отборочных соревнований. Но, к сожалению, вопрос опять же уперся в финансы. 

Искали другие возможности привлечь средства, есть другие спонсоры?

- Такого человека, как Сергей Александрович Рогов, найти сложно. Да и сейчас он от нас не отказывается. Сейчас просто есть проблемы. Мы понимаем и родители понимают. Все переживают, как у него обстоят дела. На самом деле, в таком положении мы не отказываемся сейчас вообще ни от какой помощи. Просим помощи у всех, кто имеет возможность помочь. Соревнований очень много. На каком-то этапе мы всё просто переложили на родителей, чтобы каким-то образом выжить и не развалить создавшуюся систему. В республике всё равно очень много хороших людей, которые болеют за спорт и за ребятишек. Сейчас нам большую помощь оказали два предприятия - ООО «Николаевский карьер» и ООО «Аэротех». В тот момент, когда было совсем тяжело, они поддержали. Доходило до того, что вот сейчас на Первенстве России среди юношей 2002 г.р., ведущие игроки не могли поехать, потому что ну нет у родителей денег. Вот эти компании как раз оказали помощь. Сейчас я уже купил билеты на финал Первенства России по 1999 году, там суммы огромные. 

Результат прошлого сезона был отличным. Ребята большие молодцы. Показали себя. «БМК» регулярно сообщало о достижениях баскетболистов Улан-Удэ. Но этот сезон начался без золотых медалей… 

 - Да, прошлый сезон мы оцениваем на «хорошо». Два «золота» на Зональных соревнованиях юношей 1999 г.р и 2000 г.р., «серебро» юношей 2001 г.р..  Золото» на Полуфинале первенства России ребят 2000 г.р., «бронза» юношей 1999 г.р. У спортсменов 2002 г.р. -2 место в Национальной Юношеской Баскетбольной Лиге. Мы планомерно шли к поставленным задачам, основная из которых, «вырастить игроков» и на базе своей баскетбольной школы создать команду мастеров. 

Сезон 2014-2015 гг. начался тяжело. Всем в России сейчас не просто, но сдаваться никто не собирается. Мы при любом варианте работаем с ребятами всех возрастов. К сожалению, ни одного «золота» из пяти по СФО нет, но у нас три командных «серебра» и «бронза» - 36 человек серебряных призёров и 12 человек бронзовых призёров. Все команды прошли дальше буквально «на зубах», причём это впервые в истории республики, что сразу 4 команды прошли в полуфинал Первенства России по баскетболу. Я не могу сказать, с какими проблемами мы сталкиваемся, как бывает тяжело, мне просто неудобно об этом говорить. 

Наши спортсмены здорово играют, все с хорошими физическими данными. Главная задача сейчас?

- Вообще наша главная задача – чтобы наших парней не растащили. У нас 8 человек за 2 метра ростом и около 2 метров ещё человек 15, это юноши. Многие клубы караулят момент, когда их «украсть», начинают разговаривать с родителями напрямую. Поэтому наша задача - сохранить мальчишек любыми способами, чтобы они потом могли вырасти в мастеров у нас. 

Андрей Владимирович, скажите, если кто-то откликнется, будет готов помочь, куда им обращаться?

- В Федерацию баскетбола Бурятии, в ДЮСШ№5. Мы будем рады любой помощи!


Автор: Елена Федосеева

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^