$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Фитнес для женщин смотрим

19 ноября 2014, 15:55

Фитнес-тренер из Бурятии разработал методику «Силовой триатлон»

Как самостоятельное направление фитнеса, методика «Силовой триатлон» разработана впервые.

Авторская методика Андрея Пичугина «Силовой триатлон» получила положительную рецензию ведущих учёных Бурятии в области спорта, комплексной группы Школы Высшего Спортивного Мастерства, а также преподавателей Факультета Физической Культуры, Спорта и Туризма Бурятского госуниверситета.

Многие тренеры, говорит Андрей Пичугин, отвергают силовую тренировку, говоря, что для достижения хорошей физической формы достаточно пробежек и занятий в бассейне. У людей формируется неправильное представление о силовых тренировках. Внести ясность в вопрос о силовом тренинге, помочь развить физические качества, которые соответствовали бы поставленным клиентом целям, и улучшить состояние здоровья – главные задачи, которые может решить работа над собой по методике Андрея Пичугина «Силовой триатлон».

- Плюс методики в том, что специального оборудования для неё не нужно, всё оборудование которым располагают все, даже самые стандартные фитнес-залы, – подойдёт. Это кардио-тренажёры и силовое оборудование. В программе тренировок – три кардиостанции: кардиостанция №1 – гребной тренажёр, дальше идёт силовой блок. Как правило, он проходит в виде тройных сетов – три упражнения, которые выполняются на определённые группы мышц без отдыха. Например, болгарские выпады с гантелями, сгибание ног на изолированном тренажёре и разгибание ног, так же на тренажёре. После силовой станции идёт кардиостанция №2 – эллипсоид. После третьего этапа следует опять же силовой этап – упражнения уже на другие группы мышц. Завершается комплекс кардистанцией №3 – это пробежка на дорожке, либо ходьба. Всё зависит от уровня подготовки человека. В итоге – три кардиостанции, что собственно – «триатлон» и две силовые станции, что соответственно, подразумевает слово «силовой». Поэтому «силовой триатлон» - рассказал фитнес-тренер, автор методики «Силовой триатлон» Андрей Пичугин.

1 (2).jpg

Система направлена на развитие общей физической формы и выносливости, снижение жировой массы, укрепление мышечного корсета и улучшение координации движений. Она не подразумевает состязательный характер, а имеет прикладное физкультурное значение и предназначена для коммерческого использования в фитнес-клубах. Заниматься силовым триатлоном могут абсолютно все вне зависимости от пола и уровня физической подготовки. Нагрузка подбирается инструктором индивидуально.  Авторская методика «Силовой триатлон» разработана Андреем Пичугиным сравнительно недавно, в неё собран весь накопленный десятилетиями тренировок опыт как профессионального спортсмена, так и тренера.

Доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой теории физической культуры Бурятского госуниверситета Алексей Гаськов поделился с «БМК» компетентным мнением о методике «Силовой триатлон»:

- Апробация методики проводилась на базе ДЮСШ №5, Спортивного Центра «Юность» в Улан-Удэ. Длительность эксперимента составила один мезоцикл. Объем выборки -10 человек различного возраста и пола. Экспериментальная и контрольная группы состояли из 5 человек - по 3 девушки и 2 мужчин в каждой. Экспериментальная группа занималась по методике «Силовой триатлон», контрольная группа по двум различным методикам, мужчины – атлетической гимнастикой, девушки – аэробикой. Педагогические наблюдения за тренировками этих контрольной и экспериментальной групп показали, что методика «Силовой триатлон» более эффективно сжигает жиры и укрепляет мышцы, нежели монотонные занятия в тренажерном зале или аэробика. Процент жировой ткани в экспериментальной группе уменьшился на 3,5-4,5%, в контрольной 1,5-2%. Объём мышечной массы у участников первой группы вырос приблизительно на 4,5-5,5%, у занимавшихся в тренажёрном зале 5,5-6,5%, аэробикой – без изменений. Могу сказать, что авторская методика «Силовой триатлон», разработанная тренером ДЮСШ №5, Спортивного Центра «Юность» Андреем Пичугиным - это завершенный квалифицированный труд, содержащий решение важной в теоретическом и практическом отношениях проблемы, который вносит вклад в повышение эффективности подготовки спортсменов в фитнесе. Содержание методики соответствует всем требованиям и рекомендуется к внедрению в практику подготовки спортсменов.

Отметим, методика «Силовой триатлон» предполагает занятия силовым и кардио тренингом как на начальном, базовом уровнях, так и на продвинутом. Поэтому перед началом занятий необходимо провести консультацию с тренером и ознакомиться с программой тренировок.

Справка:


Пичугин Андрей Иванович – 39 лет, инструктор по спорту ДЮСШ №5, Спортивного Центра «Юность» в Улан-Удэ. В 1997 году получил высшее педагогическое образование на Естественно-географическом факультете БГУ. В 1997-1998 гг прошёл военную службу в ВС РФ. С 2002 по 2005 гг проходил обучение в Новосибирской государственной академии экономики и управления, получил второе высшее экономическое образование. В 2013 году прошёл курсы повышения квалификации в Бурятском республиканском педагогическом колледже по теме: «Реализация образовательных стандартов практической деятельности учителя физической культуры». В разные годы работал в экономической сфере, параллельно профессионально занимался пауэрлифтингом. Достиг спортивного звания Кандидат в мастера спорта по версии IPF. Неоднократный победитель и призёр чемпионатов республики Бурятия по пауэрлифтингу, жиму штанги лёжа и силовому экстриму. 

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^