$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Мы продаём испанскую плитку апе.

10 ноября 2014, 09:53

В Бурятии могут почти в три раза сократить финансирование спорта

Принятый Народным Хуралом в первом чтении проект республиканского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов показал, что Бурятию и республиканский спорт в частности, ожидают трудные времена.

Министр финансов Бурятии Игорь Шутенков отметил, что бюджет принимается в условиях снижения собственных доходов и снижения федеральных поступлений. В частности, финансирование спорта в республике может существенно сократиться.

Депутат Народного Хурала республики, Заслуженный тренер России Игорь Марковец рассказал «БМК», к чему может привести сокращение финансирования спорта в республике.

- Сокращение финансирования массового спорта произошло практически в три раза. Конечно, сокращаются многие статьи бюджета, но чтобы вот так – это, наверное, только спорт сократили. Сокращено финансирование школ по подготовке спортивного резерва – ШВСМ, РСДЮСШОР. Основной момент – это массовый спорт. Финансирование по массовому спорту получают у нас практически все аккредитованные федерации спорта нашей республики. Их более 50-ти. Конечно, эта небольшая господдержка, частичная, очень важна и без неё многие виды спорта будут поставлены в условия выживания. Это мы проходили в 90-е годы. Честно скажу, мы тогда даже и не мечтали вообще куда-то поехать, потому что просто не было средств на выезды. Проводили внутренние соревнования и всё. Хотелось бы, чтобы у нас финансирование спорта не сокращалось, а наоборот, увеличивалось. Мы все прекрасно понимаем, что физкультура и спорт - это молодёжь. Молодые ребята, которые сейчас заняты делом, которое воспитывает в них патриотов, людей, уважающих свою страну, свою республику, свою малую родину. Поддержка спорта сейчас и так недостаточная, и если она станет ещё меньше, то боюсь, что потом мы опять будем тратить средства на содержание преступников, наркоманов, пьяниц, опять будем бороться с различными банд-формированиями, которые будут стихийно создаваться. Мы можем получить совсем другое поколение. Сейчас мы наблюдаем поколение с другими морально-нравственными установками благодаря спорту. Поэтому, на мой взгляд, в последнюю очередь надо сокращать финансирование физической культуры и спорта.

Игорь Марковец считает идею поиска средств для развития спорта из внебюджетных источников разумной, но труднодостижимой в современных условиях задачей. Так, например, поддержка спорта бизнес-сообществу не выгодна, считает депутат.

- Кризис бьет не только по государству, кризис бьёт и по предпринимателям. Бизнесмены, несущие большой груз собственных расходов, начинают очень мало, а то и совсем не выделять средства на физкультуру и спорт. Средства у них, в основном, целевые. Мы сейчас пытаемся создать Фонд поддержки Олимпийского движения, но пока безрезультатно, работа только началась. Предприниматели если помогают, то какому-то спортсмену, разово – съездить на соревнования, например. Надеяться на то, что бизнес будет поддерживать и развивать спорт при данном состоянии экономики, преждевременно. Надежда именно на государство. Причём государству, я считаю, нужно продумать программу поддержки меценатов. Где-то – облегчение налогового бремени, где-то – проведение конкурсов среди меценатов, где бы они реально чувствовали свою значимость и своё участие в помощи развитию спорта. Нужно, чтобы государство проявляло интерес в том, что предприниматели поддерживают спорт, - отметил Игорь Марковец.

Отметим, что усиление финансовой поддержки спортивных школ Бурятии за последние годы дало свои результаты. Так, плановый отчёт Республиканского агентства по спорту за 2013 год показал выполнение норм по воспитанию мастеров спорта, вхождению спортсменов Бурятии в состав сборных страны по видам спорта. Сокращение финансирования как спорта высших достижений в Бурятии, так и массового спорта может привести к кризису в истории развития спортивного движения в республике, к кризису в воспитании нового поколения талантливых спортсменов.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^