$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 октября 2014, 12:33

Житель Бурятии развивает новый вид спорта

65-летний Леонид Кондауров разработал проект нового вида спорта под названием спорт-баланс.

Он предполагает гармоническое развитие человека и управление движением с помощью гимнастической палочки. Балансируя палочкой на руках, ногах или голове, говорит Леонид Кондауров, человек удерживает её в вертикальном положении и способствует работе двух полушарий головного мозга.

- Ни один вид спорта не даёт человеку гармонии. Спорт развивает физические качества, но не даёт гармонии. Все федеральные стандарты подготовки спортсменов говорят, что спорт только способствует гармонии, а спорт-баланс эту гармонию помогает развивать. Для человека гармония очень важна, гармония – это долголетие, прежде всего – рассказал Леонид Васильевич.

Спорт-баланс существует только пару лет, проект внедрения нового вида спорта в образовательный процесс школьников был одобрен Комитетом по образованию Улан-Удэ и постепенно вводится в программу. Однако, сетует Леонид Кандауров, большого интереса этот вид спорта в Бурятии не вызвал и не развивается, в то время как Министерство спорта России заинтересовалось проектом и научной работой тренера из Бурятии. Леонид Кандауров принял участие уже в пяти форумах и научных конференциях по физическому воспитанию и здоровому образу жизни. В Томске, Москве, Карелии, уже знают о пользе спорт-баланса.

В Бурятии пока только БГСХА им. В.Р.Филиппова на практике поддержала проект, в вузе проводятся занятия по спорт-балансу. Леонид Кандауров проводит мастер-классы, обучает людей с ограниченными возможностями новому виду спорта.

- Многие учёные с ума сойдут, когда узнают о воздействии спорт-баланса на состояние человека, на его здоровье. Я занимаюсь с глухими, с инвалидами, со слепыми и результаты уже есть. Слепой человек может держать гимнастическую палочку на руках в течение 2-3 минут, его функциональное состояние улучшается благодаря работе двух полушарий мозга. Это сложная тема. Здесь много нюансов, но профессора и доктора в вузах, где я выступал, уже звонят мне и просят отправить программу и сотрудничать с ними.

Леонид Кондуаров окончил Институт физической культуры и спорта в Хабаровске в 1971 году, после чего занялся наукой. В ноябре этого года он примет участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы физической культуры и спорта». Она состоится в родном вузе тренера.

Автор: Елена Федосеева


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^